Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

2004

ГД и СФ одобрили внесенные по инициативе МСР поправки в Трудовой кодекс, объявляющие 4 ноября государственным праздником
Межрелигиозный совет России выступил с инициативой учреждения нового государственного праздника - Дня единения России. В качестве праздничной даты выбрано 4 ноября, поскольку в этот день в 1612 г. народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву (точнее - взяло Китай-город). По мнению членов Совета, новый праздник станет символом единения россиян, в том числе - перед лицом террористической угрозы.
В ходе встречи с президентом Путиным, состоявшейся 6 октября, участники Архиерейского Собора поддержали идею нового государственного праздника.
По данным социологов, 77% жителей страны негативно восприняли идею переноса выходного дня.
В ходе пресс-конференции 19 ноября Геннадий Зюганов вновь высказался против отмены 7 ноября и переноса Дня согласия и примирения на 4 ноября.
21 ноября - за день до рассмотрения законопроекта в ГД - в поддержку объявления 4 ноября праздничным днем вновь высказались представители РПЦ МП, ФЕОР и ЦДУМ.
23 ноября ГД приняла законопроект в первом чтении.
В тот же день представитель фракции "Родина" Александр Чуев сообщил, что фракция готовит свои поправки ко второму чтению. В частности, праздничным предлагается оставить именно 7 ноября.
24 декабря Дума утвердила изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ о новом порядке праздничных дней в третьем чтении.
27 декабря законопроект был одобрен также Советом Федерации.
МВД предлагает увеличить наказание за кражи из храмов
21 сентября заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ Юрий Королев сообщил журналистам, что за последние годы увеличилось число краж икон и других ценностей из храмов. Однако при этом планка наказаний за подобные преступления снизилась: "В результате последних изменений в УК РФ кражи из церквей из разряда тяжких перешли в категорию преступлений средней тяжести". МВД предлагает вновь квалифицировать кражи из храмов как тяжкое преступление, в качестве наказания за которое предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет.
На семинаре в ДУМЕР главы исламских учебных заведений обсудили вопросы сотрудничества с Вооруженными силами и правоохранительными органами
16 сентября в рамках проходившего в Москве семинара ДУМЕР для руководителей исламских учебных заведений России были обсуждены вопросы сотрудничества мусульманских организаций с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Всего на форум приехало более 40 представителей из 15 регионов страны. 16 сентября - в "День Вооружённых сил и правоохранительных органов" - в работе семинара приняли участие главы воинских частей и органов воспитательной работы Внутренних войск МВД России, Сухопутных войск, Федеральной Пограничной службы ФСБ, научно-исследовательских и образовательных учреждений "силовых" ведомств и Института свободы совести.
В бланках новых российских паспортов не будет графы "личный код"
В бланках российских паспортов нового образца графы "личный код" не будет. Об этом 14 сентября заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, при подготовке законопроекта "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ" ко второму чтению были учтены просьбы представителей религиозных организаций и тысяч простых верующих об исключении нормы, предусматривавшей обязательное присвоение гражданину страны личного кода.
В районном суде Пензы рассматривается иск граждан, по религиозным соображениям не желающих присвоения им ИНН
Седмица.ru со ссылкой на Интерфакс сообщает, что 8 сентября в суде Октябрьского района г. Пензы состоится рассмотрение иска группы граждан (всего - 39 человек), которые по религиозным соображениям не желают присвоения им ИНН. Как заявила пресс-секретарь суда Н. Быченкова, "по мнению истцов, число дьявола 666, якобы закодированное в налоговых и пенсионных документах, является умышленным оскорблением религиозных чувств верующего".
Слушания начались, как и ожидалось, 8 сентября. После первого же дня от иска отказались сразу четверо истцов, что, по мнению ИА REGNUM, косвенно свидетельствует о весомости аргументов защиты.
Как сообщил 13 сентября со ссылкой на Благовест-инфо портал Религия и СМИ, защита утверждает, что истцы стали "жертвами подстрекательства". Об этом, по мнению адвокатов ответчиков, свидетельствует аргументация обвинения: на практике с указанными проблемами могут столкнуться только юридические лица, а истцы таковыми не являются.
В Москве состоялась презентация электронной базы данных по социальной деятельности московских приходов РПЦ
9 сентября в Москве, в Центральном Доме журналиста, прошла презентация электронной базы данных по социальной деятельности московских приходов РПЦ. База будет доступна на сайте Епархиальной комиссии Москвы по церковно-социальной деятельности Милосердие.Ru. Уже сейчас она содержит сведения о 200 приходах и постоянно пополняется.
В учебник "История Башкортостана" вошел блок, посвященный истории православия, ислама и иудаизма
Новый школьный учебник "История Башкортостана", утвержденный Министерством образования республики, включает в себя блок, посвященный истории православия, ислама и иудаизма. Чиновники подчеркивают светский и культурологический характер данного курса.

Ярославская епархия и администрация области намерены сотрудничать в сфере архивного дела
В ходе празднования 690-летия Толгского монастыря между Ярославским епархиальным управлением и областной администрацией было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере архивного дела. Соглашение предусматривает совместное использование государственных и церковных архивов.
Школьникам Чечни будут преподавать "Основы религий"
С 1 сентября в школах Чечни будет преподаваться новый предмет - "Основы религий". Дисциплина включена в учебную сетку и предназначена для учащихся 5-9 классов. Новый предмет, по словам заместителя министра образования республики Зины Успаевой, должен расширить кругозор подростков в области многообразия религий и способствовать приобретению навыков толерантного поведения.
Нижнетагильский Свято-Троицкий храм выделил средства на закупку школьных принадлежностей для детей из малоимущих семей
Накануне начала учебного года нижнетагильский Свято-Троицкий храм выделил 12 тыс. рублей на закупку учебников, тетрадей и письменных принадлежностей для 116 детей из малообеспеченных семей, проживающих в одном из районов города. По благословению настоятеля Свято-Троицкого Архиерейского подворья игумена Димитрия (Байбакова), деньги переданы директору районного Центра социального обслуживания, с которым храм уже давно сотрудничает.