На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Главный специалист Российского государственного исторического архива Никита Крылов предложил "всем, кто считает нужным", помолиться за сохранение РГИА, здания которого распоряжением правительства 2002 года были переданы Управлению делами при президенте РФ. Перемещение архивных фондов в строящееся новое здание, по словам сотрудников архива, равносильно их уничтожению.
8 марта планируется провести "День молитвы за Архив".
Выступления представителей РПЦ МП и православных педагогов, озабоченных отказом государства от финансирования негосударственных учебных учреждений были услышаны, по крайней мере, в Московской городской думе. Депутаты приняли решение о выделении московским негосударственным православным школам средств из регионального бюджета. За это благодарность народным избранникам выразил Патриарх Алексий II.
На встрече с министром образования Татарстана Раисом Шайхелисламовым председатель республиканского ДУМ муфтий Гусман Исхаков и представители мусульманского духовенства предложили ввести во всех общеобразовательных школах региона уроки нравственности на основе мусульманской этики. Такие занятия уже проводятся в Балтасинском районе Татарстана, а в начале февраля ДУМ договорилось с администрацией Пестречинского района о введении уроков исламской нравственности в местных татарских школах. Мусульманские лидеры Татарстана считают, что этот опыт должен быть распространен на всю республику.
17 февраля была освящена телестудия Ростовской епархии. Телестудия начала работать с 18 февраля. Руководителем назначен благочинный Ростовского округа протоиерей Иоанн Осяк.
Редакция будет заниматься подготовкой сюжетов для местных светских телеканалов. На момент открытия в штате студии числятся пять человек, еще столько же предполагается привлечь как внештатных сотрудников. Телестудия располагает двумя цифровыми видеокамерами, приобретенными, по словам прот. Иоанна, на церковные деньги.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) полагает, что Русская православная церковь могла бы принять участие в создании банка, оказывающего поддержку сельскому хозяйству и выдающему кредиты молодым фермерам. Кроме того, считает митрополит, в России перспективно создание церковных школ фермеров.
15 февраля сайт Государство и религия в России опубликовал датированное 9 февраля заявление Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (председатель - раввин З.Л. Коган) в Таганский районный суд г. Москвы по поводу выставки "Осторожно, религия!". "Будучи убежденными, что никакая свобода творчества или свобода убеждений не может оправдать умышленные провокации, унижающие человеческое достоинство по религиозному признаку, возбуждающие религиозную вражду и оскорбляющие религиозные чувства верующих, мы заявляем свое глубокое возмущение позицией устроителей вышеупомянутой выставки", - говорится в документе.
Министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов заявил на пресс-конференции 15 февраля, что с 1 сентября 2005 г. в школах региона будет введен предмет "Основы культуры религий России". Предполагается, что первоначально в качестве эксперимента "Основы" будут преподавать в 50-100 школах по 2 часа в неделю. По словам С. Наумова, "все учебники по данному предмету будут согласовываться с епархией".
В ходе акции, начатой по призыву Патриарха Алексия II в январе 2005 г., приходы Московской епархии РПЦ собрали около 1,8 млн. рублей в помощь пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии. Кроме того, само епархиальное управление перечислило на специально открытый счет 300 тыс. рублей.
Опубликовано Заявление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) относительно процесса по делу о выставке "Осторожно, религия!".
В заявлении говорится, что данная выставка представляет собой экстремистскую акцию, оскорбительна для всех верующих людей и "провоцирует в российском обществе антисемитизм и ненависть к иудаизму".
С 2005 г. по благословению Патриарха Алексия II возобновлено издание журнала "Вестник военного и морского духовенства", который выходил в России до 1917 г. Журнал является органом Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии. Предполагается, что "Вестник" будет выходить раз в два месяца и распространяться по всем епархиям РПЦ.