На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Последователи протоиерея Александра Шаргунова полагают, что не стоит громить организованную Галереей Гельмана выставку "Россия-2", хотя она, по их мнению, и оскорбительна для верующих. Более эффективным, по их мнению, является обращение в суд. Православные заявили о такой возможности, но пока такого обращения не последовало.
Сам Гельман считает выставку "абсолютно толерантной".
28 января православные подали жалобу в прокуратуру.
Верующих поддержали представители Московского союза художников.
26 января на заседании секции "Информационные технологии, интернет и мультимедиа для православной культуры", прошедшем в рамках XIII Рождественских чтений, сотрудник ресурса "Православное христианство.Ру" Иван Мазуренко привел результаты исследования о количестве религиозных сайтов в русскоязычном интернете.
Вышла из печати новая книга "Религия в современной информационной политике", подготовленная порталом Религия и СМИ. Она включает в себя тексты интервью с двадцатью ведущими российскими журналистами, которым корреспондент портала Филипп Щипков задавал вопросы о том, какое место религиозная тематика занимает сейчас в отечественных СМИ.
На брифинге в перерыве XIII Рождественских чтений управляющий делами МП митрополит Калужский и Боровский Климент высказался за введение в светских школах религиозных предметов на добровольной основе и по выбору. "Необходимо вводить и Закон Божий, и бояться здесь нечего. В западных странах это есть", - заявил митрополит и добавил, что в регионах, где большая часть населения - мусульмане, в школах должны преподаваться основы ислама. По его словам, "преподавание основ вероучений в западном свободном мире присутствует, но на добровольной основе и по выбору - естественно, в соответствии со своими убеждениями".
Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил в эфире "Эха Москвы", что в скором времени на российском телевидении может появиться православный канал. По мнению министра, появление такого телеканала "обогатит всю палитру телевещания". Существующей программы "Слово пастыря", считает А.Соколов, на сегодняшний день недостаточно.
25 января подписано соглашение о сотрудничестве между Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. Соглашение предполагает совместное участие в разработке новой концепции безопасности страны, где особое внимание должно быть уделено вопросам духовной безопасности.
Выступая в начале января на заседании епархиального совета г. Москвы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопрос о том, можно ли считать социальную карту москвича и другие подобного рода документы печатью антихриста. "Сегодня, - сказал Патриарх, - часто и много говорят о числе "666", о проблеме ИНН. Мы и в дальнейшем будем встречаться с такого рода проблемами, потому что рано или поздно введут социальную карту москвича, введут новые паспорта с отпечатками пальцев, с фотографией радужной оболочки глаза. Но это не печать антихриста! И тем не менее, наверняка найдутся некоторые неразумные "младостарцы", которые будут проповедовать, что это уже и есть печать антихриста, будут вновь сеять панику и страх. Надо помнить, если мы будем изнутри подрывать Церковь такими слухами и баснями, то ничего хорошего не будет".
Позднее в том же духе высказались по этому поводу секретарь ОВЦС МП священник Михаил Дудко и заместитель председателя ОВЦС прот. Всеволод Чаплин.
Йошкар-Олинская епархия и Минобразования республики подписали соглашение о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного воспитания детей. В республике создан межведомственный координационный совет по разработке планов совместных действий министерства и епархии.
В ближайшее время намечено провести круглый стол об актуальности изучения религии, семинаров по изучению опыта православной гимназии. В ряде школ Йошкар-Олы предполагается ввести курс "Духовные ценности России", а также классные часы по религиозной тематике.
Credo.ru со ссылкой на ИА Северинформ сообщает об отношениях между Вологодской епархией и воинскими подразделениями. В некоторых частях командиры препятствуют встречам солдат-срочников со священником.
В интернете открылся православный образовательный портал "Слово", созданный по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как сообщает Благовест-инфо, цель проекта - "объединить усилия духовенства, учителей, ученых, представителей деловых кругов, деятелей культуры, общественных объединений в деле образования и воспитания подрастающего поколения. Предполагается, что основными читателями портала станут педагоги самого разного профиля со всех уголков России и ближнего зарубежья".