На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
31 мая 2007 г. в РГГУ состоялся круглый стол "Школа в условиях свободы вероисповедания", организованный Евразийским отделением Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС). Предметом дискуссии, естественно, стало, в первую очередь, преподавание ОПК в школе.
30 мая состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Кемеровской области и Кемеровской и Новокузнецкой епархией РПЦ. Как со ссылкой на сайт епархии передает Патриархия.ru, "в рамках соглашения стороны, кроме всего прочего, обязуются сотрудничать по формированию в обществе негативного отношения к употреблению наркотических и психотропных веществ, воспитанию гражданственности, патриотизма и любви к Родине, содействию реализации проекта "Братство Православных Следопытов", охватывающего детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Также стороны обязуются разрабатывать и реализовывать совместные социальные программы, направленные на профилактику наркомании в детской, подростковой и молодежной среде".
Инициатива МВД по маркированию религиозных ценностей (прежде всего - икон), одобренная правительственной комиссией по вопросам религиозных организаций во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и поддержанная пресс-секретарем Московской патриархии священником Владимиром Вигилянским, вызвала протест со стороны общины Святителя Николая на Берсеневке, пишет газета "Коммерсантъ". 30 мая верующие обратились к президенту Путину с просьбой "предотвратить предполагаемую маркировку со штрихкодом икон и церковной утвари". "Это неприемлемо с духовной точки зрения. Маркировка - осквернение святыни и оскорбление религиозных чувств", - считают члены общины.
29 мая Адмиралтейский районный суд Петербурга отказал школьнице Марии Шрайбер, требовавшей убрать из школьных учебников биологии оскорбительные, по ее мнению, выражения по отношению к религии: "сказки", "мифы", "легенды".
Ранее она требовала запретить преподавание в школах теории эволюции, но получила отказ. Однако по окончании судебных слушаний суд вынес частное определение, признав что употребление этих выражений в учебнике неуместно. После этого школьница и ее отец Кирилл Шрайбер и подали новый иск с требованием исключить скептические выражения.
Межрегиональная правозащитная группа Воронеж /Черноземье, региональные представительства общероссийских структур: "За гражданское образование", Движение гражданских действий "ГРОЗА", Молодежная сеть против расизма и нетерпимости, Центр развития гражданских инициатив, Общероссийский профсоюз литераторов, Ассоциация "ГОЛОС" выступили с заявлением по поводу обязательного изучения "Основ православной культуры" в школах области в качестве регионального компонента.
Заявление открыто для подписей всех желающих.
общественности в поддержку "Основ православной культуры" и "традиционных ценностей". В нем, по сообщению портала "Интерфакс-религия", приняли участие около 300 человек. В качестве организаторов акции выступили партия "Народный союз", Союз православных граждан, Союз православных хоругвеносцев. Они требовали введения курса ОПК в качестве регионального компонента учебной программы, а также "отставки министров-русофобов и активных противников православной культуры" Андрея Фурсенко и Михаила Швыдкого. Кроме того, собравшиеся выступили против проведения в Москве гей-парада.
Вышел в с свет очередной, четвертый, выпуск сборника, издаваемого Российским объединением исследователей религии (РОИР), "Свобода совести в России: исторический и современный аспекты" (М., 2007. 456 с.). Как отмечается на сайте РОИР, в сборнике "представлены статьи по следующим разделам: 1. К 10-летию принятия Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". 2. Из истории пятидесятнического движения в России. 3. Международное законодательство о свободе мысли, совести, религий и убеждений и опыт его реализации. Религии и церкви за рубежом. 4. Свобода совести в Российской Федерации: права человека и гражданина, законодательное обеспечение, история и современное состояние государственной вероисповедной политики. Кроме того, размещены материалы, отображающие деятельность Объединения в 2002-2007 гг."
По итогам рабочей прошедшей в Санкт-Петербурге встречи председателя Совета Федерации Сергея Миронова с представителями различных религиозных организаций принято решение о создании Центра межрелигиозных социальных инициатив.
Первое совместное с профильной комиссией Совета Федерации заседание Центра назначено на сентябрь 2007 года.
22 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялся семинар "Восточное христианство и европейская интеграция: взгляд из России", организаторами которого выступили Центр изучения религий РГГУ и Institute of Eastern Christian Studies, Radboud University (Неймеген, Нидерланды).
Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, касающихся смыслов понятия "православная цивилизация", отношения к "европейским ценностям" христианского Востока и христианского Запада, отношения российских мусульман к "европейской идентичности" России.
24 мая начальник областного управления образования Яков Львович сообщил, что с сентября 2007 года предмет "Основы православной культуры" будет преподаваться в школах области в качестве обязательного факультатива на правах дисциплины регионального компонента учебных программ.
До недавнего времени власти Воронежской области выступалипротив обязательного введения ОПК.
В июне заместитель начальника Главного управления образования Воронежской области Геннадий Козберг сообщил, что "право не изучать по каким-то мотивам этот курс у учащихся и родителей остаётся".