Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Место религии в обществе в целом

Подождите...
Патриарх убежден, что сотрудничество церкви и государства с каждым годом будет расширяться
На Архиерейском Соборе РПЦ 3 октября Алексий Второй заявил в своем выступлении: "Я считаю установление доброго сотрудничества церковных, общественных и государственных структур отрадным знамением времени и верю, что соработничество Церкви и государства с каждым годом будет расширяться".
ГД и СФ одобрили внесенные по инициативе МСР поправки в Трудовой кодекс, объявляющие 4 ноября государственным праздником
Межрелигиозный совет России выступил с инициативой учреждения нового государственного праздника - Дня единения России. В качестве праздничной даты выбрано 4 ноября, поскольку в этот день в 1612 г. народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву (точнее - взяло Китай-город). По мнению членов Совета, новый праздник станет символом единения россиян, в том числе - перед лицом террористической угрозы.
В ходе встречи с президентом Путиным, состоявшейся 6 октября, участники Архиерейского Собора поддержали идею нового государственного праздника.
По данным социологов, 77% жителей страны негативно восприняли идею переноса выходного дня.
В ходе пресс-конференции 19 ноября Геннадий Зюганов вновь высказался против отмены 7 ноября и переноса Дня согласия и примирения на 4 ноября.
21 ноября - за день до рассмотрения законопроекта в ГД - в поддержку объявления 4 ноября праздничным днем вновь высказались представители РПЦ МП, ФЕОР и ЦДУМ.
23 ноября ГД приняла законопроект в первом чтении.
В тот же день представитель фракции "Родина" Александр Чуев сообщил, что фракция готовит свои поправки ко второму чтению. В частности, праздничным предлагается оставить именно 7 ноября.
24 декабря Дума утвердила изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ о новом порядке праздничных дней в третьем чтении.
27 декабря законопроект был одобрен также Советом Федерации.
Патриарх считает, что крупные СМИ уделяют мало внимания ценностям традиционных религий
Патриарх Алексий II полагает, что российские СМИ уделяют недостаточно внимания ценностям традиционных религий. Такое мнение высказал предстоятель Русской православной церкви в интервью журналу "Валовой внутренний продукт".
Также патриарх выразил недовольство существующим в некоторых общественных кругах представлением о религиозных объединениях как коммерческих организациях. Глава РПЦ считает, что "если государство не финансирует религиозные организации, то оно должно создать возможности для формирования их бюджета".
В Иркутске прошел всероссийский съезд молодых католиков
С 11 по 15 августа в Иркутске проходил всероссийский съезд молодых католиков. В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие представитель Ватикана в России Антонио Меннини, архиепископ Московской католической епархии Тадеуш Кодрусевич, епископ Саратовской епархии Клеменс Пиккель и другие. Это уже третий подобный съезд в России. Ранее молодые российские католики собирались в Саратове и Челябинске.
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) занял третье место в рейтинге наиболее влиятельных людей Нижнего Новгорода и области
Как сообщает Седмица.ru (со ссылкой на Благовест-инфо), епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) занял третье место в списке "Сто наиболее влиятельных людей Нижнего Новгорода и области", а также в "Общем рейтинге влиятельности", составленном Нижегородским телеграфным агентством. Владыка, находившийся еще в июне в конце первой десятки этого списка, в июле уступил только начальнику областного управления ФСБ Владимиру Булавину (2-е место) и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко (1-е место), обогнав, таким образом, губернатора Геннадия Ходырева, председателя областного законодательного собрания Евгения Люлина и главу городской администрации Вадима Булавинова.
Патриарх - за усиление общественной роли Церкви
21 июля "НГ-религии" опубликовали интервью Патриарха Алексия II, в котором он настаивает на признании обществом и государством широких социальных функций Церкви.
"Сова" планирует серьезную дискуссию
Центр "Сова" планирует серьезную дискуссию с участием представителей разных представлений о состоянии и перспективах развития религиозно-общественных отношениях. В частности, осенью будет, мы надеемся, проведена конференция с участием правозащитников, экспертов и представителей конфессий.
Россия не станет членом ОИК
16 июня министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия не войдет в ОИК. По его словам, "в Организацию "Исламская конференция" вступают страны с преобладающим исламским населением. Россия таковой не является. Но в Российской Федерации около 20 миллионов мусульман - это больше, чем все население многих стран-членов ОИК. В то же время это и не преобладающая часть российского населения. Поэтому членом данной организации мы быть не можем". Вместе с тем, министр подчеркнул, что диалог России с ОИК будет продолжаться.
Создана Национальная организация русских мусульман
12-13 июня в Омске состоялся объединительный и учредительный съезд организаций русских мусульман, сообщает "Ислам.Ру". На съезде было принято решение о создании единой Национальной организации русских мусульман (НОРМ), в которую в качестве региональных отделений вошли: "Давгат аль-Ислами" (Омск), Царевококшайская община русских мусульман (Йошкар-Ола), Джамаат русских мусульман "Бану Зулькарнайн" (Москва), Культурный центр русских мусульман "Ихлас" (Алма-Ата). Главными целями НОРМ провозглашены призыв к исламу русских по национальности и организация для них полноценной общинной жизни на основе шариата.
Между тем, как сообщил 20 июня "Портал-Credo.ru" (со ссылкой на ИА ДО-инфо), ситуация пока окончательно не ясна. По словам замминистра культуры Омской области Александра Ремизова, "пока невозможно даже подтвердить информацию о самом факте проведения съезда, вполне возможно, что члены организации "Давгат аль-Ислами" ("Исламский призыв") выдают желаемое за действительное". О том, что ничего не знают об этом съезде, заявили также муфтий ДУМ Сибири Зулькарнай Шакирзянов и и.о. главы омского управления по делам национальностей и религии Марина Штергер.
Тем не менее, 22 июня в Москве состоялась пресс-конференция руководства НОРМ. В ней приняли участие лидер организации Анатолий (Абу Талиб) Степченко, его заместитель Тарас (Абдул-Карим) Черниенко, глава информационной службы НОРМ Григорий (Амир) Мавров, а также председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль.
В Москве прошла презентация первых двух томов энциклопедии "Современная религиозная жизнь России"
В Москве состоялась презентация двух первых томов энциклопедии "Современная религиозная жизнь России", изданных при активном участии Кестонского института (Великобритания). Первый том посвящен православию (включая новые движения, "генетически связанные" с ним), второй - протестантизму. По словам руководителя проекта, религиоведа, доктора исторических наук Сергея Филатова, это уникальное издание: впервые сделана попытка аналитически описать особенности российской религиозной жизни на основе нескольких тысяч интервью с религиозными деятелями. Всего задумано шесть томов: в трех первых будет освещено нынешнее положение различных конфессий в России, а в остальных будет дана характеристика религиозной жизни в регионах.