На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
"Парламентская газета" опубликовала результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, об отношении россиян к пришедшим в нашу страну из-за рубежа праздникам: Рождеству по западному стилю, Дню св. Валентина и другим.
2 ноября 2004 г. служители незарегистрированных церквей евангельских христиан-баптистов обратились с письмом к В.Путину.
Письмо вызвано тревогой в связи с "происходящими в государстве переменами в области прав человека на свободу совести". Баптисты обеспокоены негативной риторикой по поводу деятельности "сект" и подключением силовых структур к борьбе с "сектантами".
Из Администрации президента письмо было переадресовано в Министерство культуры.
21 июля в Курске в рамках торжеств, посвященных 250-летию со дня рождения св. Серафима Саровского, прошло расширенное заседание Совета Центрального федерального округа на тему "Духовная безопасность России".
В декабре портал Государство и религия опубликовал рекомендации, принятые на этом совещании.
6-7 октября в Белгородском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция "Светско-религиозное взаимодействие в изменяющейся России", организованная при участии местных отделений Российского объединения исследователей религии (РОИР) и Российского общества социологов (РОС). Кроме представителей государственных и муниципальных органов власти, учебных заведений и общественных организаций Белгорода и области в форуме приняли участие религиоведы и общественные деятели из Москвы, Перми, Магадана и Воронежа.
15-16 декабря в Москве, в зале религиозной литературе Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы по инициативе Института толерантности прошла конференция "Толерантность в сфере религии и СМИ".
См. подробный репортаж "Благовест-инфо", опубликованный сайтом "Религия и СМИ".
9 декабря МСР одобрил и решил рекомендовать бизнес-сообществу принятый в феврале 2004 г. на VIII Всемирном Русском Народном Соборе "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, "десять библейских заповедей, на основе которых создан документ, являются частью вероучений традиционных религий России - иудаизма, православия и ислама". Кроме того, "буддисты также положительно отнеслись к этому нравственному кодексу, потому что 10 заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, отражают то, что во всем обществе принято называть общечеловеческими принципами морали". Свод одобрили и в Консультативном совете глав протестантских церквей России.
В рамках проекта "Общедоступный центр межконфессионального общения" 2 декабря в Перми прошла конференция "Религиозная толерантность: традиции и современность", сообщает Благовест-инфо. Организаторами мероприятия выступили Государственный общественно-политический архив Пермской области и Библиотека духовного возрождения.
Портал-Credo.ru опубликовал рейтинг религиозных деятелей, которые оказали наибольшее влияние на религиозно-общественную жизнь России в ноябре 2004 г. В списке из десяти имен первые три строчки занимают соответственно Далай-лама XIV, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава ОВЦС МП, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Папа Римский Иоанн Павел II оказался на четвертом месте.