На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Бурятский общественно-политический еженедельник "Информ Полис" опубликовал статью, в которой свое мнение относительно перспективы введения в бурятских школах предмета "ОПК" высказали религиозные деятели и педагоги республики. По мнению газеты, эти высказывания свидетельствует о том, что "введение нового предмета грозит вызвать ожесточенную полемику, к которой наверняка присоединятся сами школьники и их родители".
10 марта Союз православных граждан направил обращение новому министру образования и науки А.Фурсенко с просьбой поддержать введение факультатива по "Основам православной культуры" в российских школах. В обращении также отражена точка зрения СПГ на готовящийся в Минобразования учебник по основам "традиционных" религий, идею создания которого авторы заявления считают неудачной.
В 70% школ Курской области дети изучают основы православной культуры. Такие данные были приведены 4 марта на заседании общественного совета в Курском госуниверситете, сообщает сайт "Православие.ru" (со ссылкой на "ИТАР-ТАСС"). Внедрению этого предмета, по словам зав. кафедрой религиоведения КГУ Владимира Меньшикова, способствуют преподаватели университета и священники местной епархии. В этом году планируется открытие в главном областном вузе Всероссийского центра по изучению православной культуры и организация для учителей школ семинара по проблемам преподавания предмета "ОПК". Областным комитетом образования уже утверждено положение "О порядке организации и требованиях к изучению основ православной культуры в образовательных учреждениях области".
В ходе пресс-конференции 26 февраля заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень заявил, что в ближайшее время в программу московских средних школ может быть введен факультатив по истории религий. Данный предмет, считает М.Мень, может преподаваться только в качестве факультатива и должен знакомить детей с историей всех "традиционных" конфессий страны, а не какой-то одной.
Л.Курнешова не исключила, что данный факультатив может быть введен уже в будущем учебном году.
17 февраля представители городского отдела образования городского отдела Самары и Самарской епархии договорились о введении в школах города курса основ православия. Школьники средних классов будут изучать этот предмет на добровольной основе.
В Альметьевске разрабатываются учебные планы по основам ислама и православия. По словам главы администрации Альметьевского района, введение религиозных дисциплин необходимо для выхода из духовного кризиса, в котором оказалась сегодняшняя молодежь. В Управлении образования Альметьевска полагают, что такие уроки должны вести не священники и имамы, а специально подготовленные педагоги (таких сейчас в Альметьевске 53 человека). В нескольких населенных пунктах района религиозные дисциплины уже преподаются в школах.
В.Филиппов в ходе пресс-конференции в Смоленске пообещать внедрять "православный компонент" в школы "мягким образом", посетовал на отсутствие единого учебника по "Основам православной культуры", а также сообщил о неудачных попытках разработать учебник по истории мировых религий. Последнее не удается, поскольку "люди, которые могли бы полноценно разработать такой учебник, закончились в 1917 году". Позднее, выступая в эфире радио "Эхо Москвы", министр особо подчеркнул, что решение о введении "ОПК" может быть принято "только факультативно, только Советом школы, только с согласия родителей".
12 февраля на семинаре "Педагогика в пространстве православной культуры", проходившем в Саратовской духовной семинарии, было принято решение о создании Ассоциации православных педагогов области. Главными задачами новой общественной организации были провозглашены внедрение в образовательный процесс курса "ОПК" и подготовка преподавателей по этому предмету. Возглавила ассоциацию профессор филологического факультета Саратовского государственного университета Л.Е. Герасимова.
9 февраля в интервью "Интерфаксу" заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев сообщил, что в будущем учебном году средним школам будет предложен учебник "Религии в России". "Основы традиционных религий в разных школах нашей страны давно уже преподаются на факультативной основе, и теперь мы собираемся помочь учителям научно-методически, оснастив их учебным пособием", - сказал он.
11 февраля "Интерфакс" процитировал заявление пресс-службы Минобразования, в котором, в частности, говорится: "В настоящее время министерство образования совместно с РАН и комиссией по делам религий правительства РФ проводит конкурс на создание учебного пособия для общеобразовательных школ "История и культура основных мировых религий". Видимо, следует полагать, что речь в данном случае идет не об упомянутом Л. Гребневым учебнике "Религии в России".
9 февраля в ходе заседания Совета по науке и высоким технологиям В. Путин, реагируя на выступление одного из членов Совета, затронул проблему преподавания в школах основ религии. "Многократно обсуждал этот вопрос с представителями общественных организаций, в том числе и с представителями религиозных конфессий. У нас есть Конституция и законы России, по которым церковь отделена от государства и, соответственно, государство от церкви. И ничего менять в этом смысле не планируется", - сказал президент.