На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В ряде учебных заведений Ростова-на-Дону в качестве эксперимента введен курс истории религий. Поскольку данный курс требует хорошей подготовки учителей, министерство образования Ростовской области организовало курсы повышения квалификации для преподавателей.
27 января в рамках XII Международных Рождественских Образовательных чтений в Министерстве образования России прошла конференция "Изучение православной культуры в светской школе", сообщает сайт "Седмица.ru". В конференции, кроме сотрудников министерства, приняли участие представители РПЦ, Мэрии Москвы, органов управления образованием Москвы, Санкт-Петербурга и ряда областей, делегаты от Российской академии образования и других вузов страны, школ и дошкольных учреждений. Отметив "позитивные процессы восстановления исторической и культурной преемственности, освоения отечественных духовно-нравственных ценностей и традиций", участники конференции в то же время констатировали, что "в курсах гуманитарных дисциплин история, традиции и культура Православия представлены неадекватно их действительному значению в прошлом и в современной жизни российского общества".
Введение в школах предмета "ОПК", а также подобных курсов по основам других религий, поддержал и Межрелигиозный совет России (МСР). Об этом 29 января говорили члены президиума Совета - участники пресс-конференции, посвященной пятилетию его деятельности.
В день открытия XII Международных образовательных Рождественских чтений Патриарх Алексий II предложил включить жития святых "в содержание учебных предметов гуманитарного цикла". Министр образования Владимир Филиппов сообщил о проводимой в настоящее время работе по "пересмотру" учебников истории, чтобы изъять те, в которых, по мнению чиновников, присутствует "псевдолиберализм" и "искажение истории".
На предложение Патриарха отреагировали в администрации президента Башкирии и министерстве образования республики. Там полагают, что "вводить этот предмет в школьную программу такой многоконфессиональной республики, как Башкирия, было бы недальновидно".
Заместитель министра образования РФ Леонид Гребнев выступил за введение курса "Основы православной культуры" в обязательную программу средних школ, поскольку без знакомства с религиозными ценностями образование не может быть качественным. Однако преподавание может начаться только после разработки методики подготовки преподавательских кадров и издания учебников по данному предмету.
О необходимости знакомить российских школьников с основами православия для того, чтобы они лучше понимали русскую культуру, Л. Гребнев вновь говорил на конференции "Изучение православной культуры в светской школе".
21 января в Псковском православном духовном училище открылся семинар по вопросам преподавания "Основ православной культуры" в школах. Организаторами выступили Государственное управление образования и науки Псковской области и Псковская епархия.
Екатеринбургский областной институт развития регионального образования объявил о начале с 22 января нового цикла семинаров "Христианство и образование". В подготовке цикла принимает участие Екатеринбургская епархия. Семинары проводятся для педагогов общеобразовательных учебных заведений. По окончании цикла участникам будет выдано удостоверение о повышении квалификации с правом преподавания курса "Основы православной культуры".