22 июля десять академиков РАН, в частности, Виталий Гинзбург и Жорес Алфёров, обратились к президенту Путину с
открытым письмо, в котором выражается беспокойство в связи с "возрастающей клерикализацией российского общества" и "активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни". В первую очередь возмущение ученых вызвали два положения принятой в марте 2007 г.
XI Всемирным русским собором резолюции "О развитии отечественной системы религиозного образования и науки"; конкретнее - решение обратиться к правительству с просьбами "о внесении специальности "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии", а также "о признании культурологической значимости преподавания основ православной культуры и этики во всех школах страны" (с включением ОПК в федеральный образовательный стандарт).
Публикация "письма академиков" на фоне
заявления члена Общественной палаты РФ Вячеслава Глазычева о "ползучей клерикализации" вызвала новую волну полемики по вопросу об отношениях между религией, с одной стороны, и наукой и образованием - с другой. Не обошлось и без публичных акций представителей обоих противоборствующих лагерей.
1 августа с заявлением "В поддержку письма академиков РАН" выступила группа общественных деятелей и правозащитников, в том числе Сергей Ковалев, Лев Пономарев, Евгений Ихлов, Виктор Шендерович, Юрий Самодуров и др.
В тот же день Комиссия по защите рав граждан в области общественной морали и духовной жизни Общественной палаты Тульской области выразила "озабоченность в связи с появлением т.н. Письма 10-ти и начавшейся в ряде СМИ настоящей кампании по дискредитации самой авторитетной и многочисленной по количеству своих членов религиозной организации РФ - Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)".
В поддержку "письма академиков" высказался руководитель аппарата ДУМ Нижегородской области Дамир Мухетдинов.
По поводу письма
высказался министр образования и науки Андрей Фурсенко: "Я думаю, что в письме академиков высказаны определенные опасения, которые имеют право на существование", - сказал он, добавив, что "дискуссия на эту тему - это вещь нормальная".
8 августа у здания Российской Академии наук прошел пикет в поддержку "традиционных" религиозных ценностей, организованный Евразийским Союзом молодежи.
В тот же день глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский в интервью РИА Новости резко отреагировал на выступление правозащитников и общественных деятелей в поддержку "письма академиков". "Это заявление выводит дискуссию между верой и знанием, религией и наукой в другую плоскость - плоскость политических обвинений, - заявил он. - За словами правозащитников, по сути дела, стоит призыв к новым репрессиям на религиозной почве".
Также 8 августа в центральном офисе "Интерфакса" прошла пресс-конференция, в которой приняли участие академик Андрей Воробьев (один из авторов "письма десяти"), президент Российской академии образования Николай Никандров, замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, диакон Андрей Кураев. Ожидавшегося некоторыми комментаторами примирения не случилось - стороны подтвердили свои позиции. Однако А. Воробьев заметил: "Надо прекратить дискуссию, она раскалывает общество".
В то время, пока в Москве проходила эта пресс-конференция, в Петербурге ИА Росбалт провело круглый стол "'Дело' академика Гинзбурга: российские ученые против клерикалов" c участием другого академика, поставившего свою подпись под "письмом десяти", Евгения Александрова (см.
репортаж об этом мероприятии на Портале-Credo.ru).