На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
11 мая в г. Балаково Саратовской области состоялось выездное заседание Совета по делам религий при губернаторе Саратовской области. Обсуждалась проблема преподавания в школах "Основ православной культуры". В поддержку этого предмета выступили представители Духовного управления мусульман Поволжья.
Директор медресе "Шейх Саид" Расим Кузяхметов отметил, что школьников необходимо знакомить с основами традиционных конфессий страны. "Главное, чтобы соблюдался закон и уроки велись факультативно", - подчеркнул Р.Кузяхметов.
С 1 сентября в школах Тверской области начнется преподавание "Основ православной культуры". Предмет будет вводиться поэтапно и на факультативной основе. Те дети, чьи родители выступят против посещения ОПК, смогут выбрать "другие курсы по формированию нравственной культуры человека".
На состоявшейся в Ульяновске конференции "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в семье, школе и внешкольном пространстве" начальник городского управления образования Людмила Соломенко заявила, что с 1 сентября 2007 г. во всех школах города в учебную программу - в качестве школьного компонента - будет включен предмет "Основы православной культуры". Как передает Портал-Credo.ru, "курс изучения ОПК предполагается сделать 'сквозным', иными словами, постигать новый предмет предстоит школьниками с 1 по 11 классы. Вариативность предусматривается лишь в выборе конкретной школой версий 'большого' курса ОПК. Так, помимо собственно ОПК, это могут быть 'Основы нравственности' или 'Основы церковно-славянского языка'".
Портал "Интерфакс-религия" опубликовал подготовленную Общественной палатой информационную справку для СМИ об итогах мониторинга "Обеспечение свободы совести и вероисповедания учащихся в государственной и муниципальной системе общего образования". Мониторинг был проведен комиссией палаты по вопросам толерантности и свободы совести на основе информации, поступившей из 72 субъектов РФ. Приводим текст документа полностью.
См. также полные результаты мониторинга.
Судебный процесс против теории Дарвина получит продолжение. 29 мая в Санкт-Петербурге должен быть рассмотрен новый иск Марии и Кирилла Шрайберов, которые на этот раз требуют убрать из школьного учебника по биологии употребляемые в нем по отношению к религии выражения "мифы", "легенды", "сказки", "нелепости". По мнению противников эволюционизма, эти слова в данном контексте оскорбляют чувства верующих.
Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ рекомендовал министерству ограничиться преподаванием в школах курса "Религии мира". Учебник для него разработан Российской Академией наук. Член совета академик РАН Александр Чубарьян подчеркнул, что предмет должен быть сугубо культурологический.
По словам ректора Института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, "отдельные предметы одной конфессии должны быть исключены".
Эта рекомендация вызвала критику со стороны Русской православной церкви.
Администрация Владимирской области подготовила пакет рекомендации для директоров государственных и муниципальных общеобразовательных школ по преподаванию курсов "Основы православной культуры" и "Религии мира". Как со ссылкой на пресс-службу администрации передает "Интерфакс-религия", "рекомендации, в частности, предусматривают, что решение о преподавании в школе предметов, посвященных изучению одной или нескольких религий, администрация школы должна согласовать с органами местного самоуправления.
Кроме того, директорам школ предложено привлекать учащихся к занятиям по религиоведческим курсам только с их согласия и при наличии письменного заявления родителей или законных представителей. Если же школьник откажется заниматься изучением религии, он будет посещать уроки по таким предметам, как "Этика", "Философская культура и этика" и другим, формирующим нравственную культуру человека на основе нерелигиозных мировоззренческих подходов..."
Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий (Немцов) выступил против насильственного введения в российских школах предмета "Основы православной культуры". "Присутствие в учебном процессе этого курса должно быть, но я не согласен с тем, что, в частности, наблюдается в России: чтобы это происходило путем насилия, давления и внедрения так, как это кто-то думает <...> Никакое насилие, и в том числе в такой тонкой материи, как религия и духовность, никогда не приведет к положительным результатам. Это должен быть взвешенный, согласованный акт. Это должно быть всесторонне обсуждено", - сказал митрополит на пресс-конференции в Казахстане.
Полит.ру опубликовал открытое письмо российских ученых министру образования и науки А.А. Фурсенко и обращение к научному сообществу. В этих документах, распространяемых от имени Санкт-Петербургского союза ученых, выражается озабоченность клерикализацией образования, прежде всего - в связи с нашумевшим судебным процессом о преподавании дарвинизма в школе.
26 марта Портал-Credo.ru со ссылкой на сайт Капище сообщил, что открытое письмо ученых поддержал совет Круга языческой традиции.
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в ходе совещания представителей региональных общественных организаций в Москве прокомментировал ситуацию с преподаванием "Основ православной культуры" в различных регионах России. По мнению муфтия, преподавание этого предмета нарушает Конституцию страны. Муфтий сравнил курс ОПК с "бомбой на десятилетия вперед" и заявил, что данная дисциплина "является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными", считает муфтий. По его словам, "преподавание только предмета "Основы православной культуры" ставит мусульман, иудеев и буддистов в положение младших братьев".
В марте на встрече представителей мусульманского духовенства с руководителем администрации президента Кабардино-Балкарии Альбертом Кажаровым Р. Гайнутдин снова высказался на ту же тему.