На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Председатель Союза мусульманок Мордовии Харшида Адикаева сообщила о многочисленных жалобах мусульман республики на то, что их детей в детских садах вынуждают посещать пасхальные утренники. Союз мусульманок республики обратился с официальным письмом в администрацию Саранска. В письме говорится о необходимости либо полностью исключить религиозные праздники в детском саду, либо "учитывать конфессиональную принадлежность детей и строить праздники таким образом, чтобы не ущемлять ничьих прав".
Президент Башкирии Муртаза Рахимов обвинил федеральные власти в нарушении прав и интересов национальных республик, в частности, в "насаждении в школах православия".
Министерство образования обратилось к регионам с просьбой узнать мнение родителей, историю каких религий хотели бы изучать их дети в рамках программы "Духовно-нравственная культура". Департамент образования Ярославской области провел анкетирование среди 13 тысяч родителей.
Федерация еврейских общин России (ФЕОР) возмущена содержанием распространяемого кафедрой регионоведения Ульяновского государственного университета электронного учебного пособия по религиоведению. Посвященный иудаизму раздел содержит "набор вполне тенденциозных, полуграмотных и антисемитских (что четко видно, в частности, по подаче материала) представлений авторов об этой религии". В ФЕОР считают, что авторы учебника "подрывают межрелигиозный мир и согласие в Ульяновской области".
В университете уточнили, что сотрудники кафедры не являются авторами пособия. Справочник создан Информационно-консультативным центром по вопросам сектантства, действующим при Новосибирской епархии Русской православной церкви. Из шести авторов издания трое - православные священники. Вузу показалась привлекательной "антисектантская" направленность пособия.
Министерство образования и науки РФ обратилось к субъектам федерации с просьбой выяснить у школьников и их родителей, историю каких религий и в какой форме они хотели бы изучать в рамках образовательной области "Духовно-нравственная культура". После того, как будут собраны мнения старшеклассников и родителей учеников младше 14 лет, каждая школа и ее учредитель смогут решить, история какой религии будет преподаваться ученикам.
15 февраля министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил на открывшихся Рождественских чтениях. Он объявил о начале государственного лицензирования духовных семинарий. Министр также выразил готовность уравнять в правах богословские ученые степени со светскими.
Министр образования Подмосковья Лидия Антонова заявила, что факультативные курсы "Духовное краеведение" и "Основы православной культуры" преподаются в 717 школах Подмосковья. Это составляет около 50% всех средних учебных заведений области.
Прокуратура Пензенской области рассмотрела обращение председателя Единого Духовного управления мусульман Пензенской области Аббаса Бибарсова по поводу принуждения к изучению Основ православной культуры в одной из школ села Засечное, - сообщает "Российское исламское наследие". В ответе прокуратуры отмечается, что приказ начальника отдела образования Пензенского района "Об открытии экспериментальной площадки по апробации курса "Православная культура" в общеобразовательных школах нарушает законы РФ.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на "Эхе Москвы", заявил о недопустимости проведения молебнов во время уроков в школах.
"Молебен в классе - это не образовательный процесс. Это неправильно, это нарушение всех и всяческих правил", - считает он. По словам А.Фурсенко, в случае возникновения таких инцидентов, региональные министерства образования должны принимать меры.
В 191 образовательном учреждении Ростовской области преподается курс "Основы православной культуры". Преподавание ведется в рамках соглашения между областным министерством образования и Ростовской епархией.