На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В Ставропольском крае эксперимент по духовно-нравственному образованию школьников будет начат в апреле 2010 года. В ходе опросов выяснилось, что большинство решили выбрать для изучения основы светской этики.
В Башкирии заместителем муфтия по вопросам образования утверждена программа проведения уроков по изучению основ ислама. Их будут проводить имамы со школьниками 5-8 классов.
16 ноября в Москве состоялось первое заседание редколлегии по написанию учебника и методических материалов по школьному учебному курсу "Основы православной культуры". Рассматривались два проекта учебников: Людмилы Шевченко и группы членов редколлегии во главе с протодиаконом Андреем Кураевым. Для дальнейшей работы редколлегия рекомендовала учебник Кураева. Представленный текст решено принять за основу будущего учебника по ОПК для 4-х классов.
Правительство РФ утвердило план мероприятий по апробации учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в 2009-2011 годах. Курс включает в себя основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и светской этики. Эксперимент охватит 19 регионов.
23 октября на открытии V Ежегодной международной научной конференции "Религия в современной системе международных отношений: возможности религии в созидании мира и урегулирования конфликтов" в Санкт-Петербургском государственном университете прошла антиклерикальная акция. В зал зашли студенты в костюмах "антиклерикальных персонажей", они выкрикивали лозунги: "Долой попов из универа!", "Попы - вон!" и разбрасывали листовки против присутствия представителей церкви в СПбГУ.
Ответственность за организацию акции взял на себя студенческий "Комитет 68".
Правозащитник, член нового состава Общественной палаты России и руководитель организации "Право ребёнка" Борис Альтшулер обратился к президенту РФ с открытым письмом в связи с перспективой того, что изучение основ культуры "традиционных религий" России станет обязательным школьным предметом. Правозащитник просит президента России пересмотреть решение о начале эксперимента.
18 сентября 2009 года в Курске состоялось заседание регионального Общественного Совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. На заседании были оглашены некоторые цифры относительно преподавания ОПК в регионе. Так, в 2008 году число курских школ, где изучали ОПК в формате факультатива, достигло 96% (767 учебных заведений).
22-23 августа ВЦИОМ провел в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ опрос по поводу отношения россиян к введению в школе преподавания основ религий. Согласно полученным данным, более 50% опрошенных положительно оценивают эту инициативу.
14-17 августа 2009 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос о преподавании на национальных языках и основы православной культуры. Почти 70% опрошенных положительно относятся к введению в школах Основ православной культуры.
4 августа было опубликовано заявление Совета атеистов Рунета в связи с началом эксперимента по введению в школах предмета "Духовно-нравственное воспитание".