На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
21 февраля участники Научно-дискуссионного атеистического клуба опубликовали на своем форуме открытое письмо Дмитрию Медведеву. В письме выражается обеспокоенность "агрессивным внедрением религиозных убеждений в России и дискриминацией по религиозному признаку".
Консультант департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Елена Романова 18 февраля сообщила, что программу по преподаванию в школе основ различных религий будет разрабатывать межконфессиональная рабочая группа. Компонент "Духовно-нравственная культура" станет частью нового государственного образовательного стандарта.
18 февраля открылся съезд Федерации еврейских общин России, на котором обсуждался курс "Духовно-нравственная культура", предложенный Русской православной церковью. В резолюции, принятой на этом съезде, сказано, что Федерация считает преподавание в школе основ каждой религии по отдельности нежелательным. Такой подход к преподаванию, по мнению ФЕОР, станет "толчком к разделению учеников в классе" и станет "прямой дорогой к межрелигиозной напряженности, разногласиям, разделению, раздорам и насилию в школах".
14 февраля было опубликовано обращение докторов и кандидатов наук к президенту РФ Владимиру Путину. Ученые выдвинули просьбу об официальном введении в российских школах курсов по изучению различных религиозных культур или нерелигиозной этики. Также они отмечают, что необходимо в государственной системе аттестации научных работников ввести такие ученые степени, как кандидат и доктор теологии, по которым бы впоследствии выдавались соответствующие документы государственного образца.
В Томске возник конфликт вокруг детской газеты "Добрята". Ее авторами являются младшие школьники. Образовательная программа, в рамках которой учащихся младших классов обучают основам журналистики, называется "Служу Отечеству пером". Некоторые родители и представители Русской православной церкви усмотрели в этой программе пропаганду оккультизма. Издателем газеты является приверженец учения Рерихов Геннадий Горчаков, однако он отрицает свою причастность к образовательной программе. В городском департаменте образования никаких нарушений в программе не обнаружили. В мэрии Томска создана специальная комиссия по изучению конфликтной ситуации.
Член Общественной палаты РФ, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков напомнил о необходимости соблюдения принципа свободы совести в ходе преподавания в школах дисциплин, посвященных основам религии. Он поддержал внедрение школьного учебника по основам мировых религий.
7 февраля в православной Медицинской гимназии состоялась встреча помощника прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга Марии Еременко с адвокатом и родителями учащихся. М.Еременко сообщила, что прокуратура не имеет претензий к учебному заведению, однако документ, подтверждающий это, не предоставила.
Напомним, в результате проверки прокуратура выявила нарушения в деятельности гимназии, связанные с преподаванием "Закона Божьего" и истечением срока лицензии на образовательную деятельность.
И.о. министра образования Пензенской области Светлана Копешкина опровергла заявление архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета (Карагодина) о включении в программу школ региона "Основ православной культуры" в качестве обязательного предмета. По ее словам, можно говорить только о факультативном преподавании этого курса и разрешении на работу православных воскресных школ.
С 28 января по 2 февраля в Москве проходили XVI Международные образовательные Рождественские чтения. В них приняли священнослужители, чиновники, преподаватели, журналисты, представители епархий. Главной темой форума, как и в предыдущие годы, было преподавание православных дисциплин в рамках общеобразовательной школы. Однако в этом году требования участников чтений к государству о присутствии православия в школьной программе стали более жесткими.
Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин) объявил, что достигнута договоренность с министром образования России Андреем Фурсенко и администрацией президента России о введении в школах Пензенской области "Основ православной культуры" в качестве обязательного предмета. В министерстве образования и науки Пензенской области сообщили, что никаких нормативных документов о введении нового школьного предмета пока не поступало, а в регионе нет в достаточном количестве ни квалифицированных педагогических кадров, ни учебников. В министерстве образования РФ пояснили, что включение в школьную программу новых предметов действительно предполагается, но выбирать, основы какой религии будет изучать ребенок, будут его родители.
Представители других религиозных организаций области не одобрили заявление главы православной епархии.