Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Религия в школе

Подождите...
Работа над школьным учебником "История религии" должна быть завершена к концу 2004 г.
Глава федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов сообщил 19 апреля в интервью РИА "Новости", что к концу 2004 г. должна завершиться работа над школьным учебником по факультативному курсу "История религии". По его словам, над учебником работают два коллектива. В. Болотов подчеркнул, что речь идет именно о факультативном курсе, который "направлен на воспитание толерантности, воспитание уважения к вероисповеданию различных народов". Он также отметил, что текст пособия будет обсуждаться с представителями различных конфессий и пройде экспертизу Федерального экспертного совета при Министерстве образования и науки.
Мусульмане Казани требуют от властей открыть в каждом из семи районов города исламский детский сад
Инициативная группа мусульман Казани обратилась в министерство образования Татарстана и городское управление образования с требованием открыть в каждом из семи районов Казани исламский детский сад, т.е такое дошкольное учреждение, где преподается татарский язык, основы ислама и предлагается халяльное питание. Обращение подписали более 500 человек.
В школах Чечни появится предмет "Основы ислама"
В общеобразовательных школах Чечни с нового учебного года планируется начать преподавание курса "Основы ислама", сообщает со ссылкой на "ИТАР-ТАСС" сайт "NEWSru.com". Новый предмет призван ослабить влияние идеологов ваххабизма на молодежь. По словам заместителя муфтия Чечни Хамзата Одаева, это решение согласовано с республиканским министерством образования. Вести предмет будут выпускники местного исламского института. Нововведение единогласно одобрили религиозные деятели Чечни.
А.Кадыров поддержал эту идею и предложил ввести в школах преподавание арабского языка.
Министр образования и науки считает необходимым преподавание истории религии в школе в качестве обязательного предмета
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил в эфире "Эха Москвы", что история религии в школе должна преподаваться обязательно, а не факультативно: "Не может человек знать или не знать историю факультативно. Это должен быть обязательный предмет". Разговоры о возможной перегрузке школьников министр считает "отчасти спекуляцией". При этом А.Фурсенко уточнил, что речь не идет только о преподавании "Основ православной культуры", хотя отразить важную роль христианства в истории России необходимо.
Религиозные деятели и работники системы образования Бурятии неоднозначно относятся к перспективе введения предмета "ОПК" в школах республики
Бурятский общественно-политический еженедельник "Информ Полис" опубликовал статью, в которой свое мнение относительно перспективы введения в бурятских школах предмета "ОПК" высказали религиозные деятели и педагоги республики. По мнению газеты, эти высказывания свидетельствует о том, что "введение нового предмета грозит вызвать ожесточенную полемику, к которой наверняка присоединятся сами школьники и их родители".
СПГ обратился к новому министру образования с просьбой поддержать введение "Основ православной культуры"
10 марта Союз православных граждан направил обращение новому министру образования и науки А.Фурсенко с просьбой поддержать введение факультатива по "Основам православной культуры" в российских школах. В обращении также отражена точка зрения СПГ на готовящийся в Минобразования учебник по основам "традиционных" религий, идею создания которого авторы заявления считают неудачной.
Основы православной культуры преподаются в 70% школ Курской области
В 70% школ Курской области дети изучают основы православной культуры. Такие данные были приведены 4 марта на заседании общественного совета в Курском госуниверситете, сообщает сайт "Православие.ru" (со ссылкой на "ИТАР-ТАСС"). Внедрению этого предмета, по словам зав. кафедрой религиоведения КГУ Владимира Меньшикова, способствуют преподаватели университета и священники местной епархии. В этом году планируется открытие в главном областном вузе Всероссийского центра по изучению православной культуры и организация для учителей школ семинара по проблемам преподавания предмета "ОПК". Областным комитетом образования уже утверждено положение "О порядке организации и требованиях к изучению основ православной культуры в образовательных учреждениях области".
В московских школах может начаться факультативное преподавание истории религий
В ходе пресс-конференции 26 февраля заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень заявил, что в ближайшее время в программу московских средних школ может быть введен факультатив по истории религий. Данный предмет, считает М.Мень, может преподаваться только в качестве факультатива и должен знакомить детей с историей всех "традиционных" конфессий страны, а не какой-то одной.
Л.Курнешова не исключила, что данный факультатив может быть введен уже в будущем учебном году.
Самарские школьники будут изучать основы православия
17 февраля представители городского отдела образования городского отдела Самары и Самарской епархии договорились о введении в школах города курса основ православия. Школьники средних классов будут изучать этот предмет на добровольной основе.
В Альметьевске разрабатываются учебные планы по основам ислама и православия
В Альметьевске разрабатываются учебные планы по основам ислама и православия. По словам главы администрации Альметьевского района, введение религиозных дисциплин необходимо для выхода из духовного кризиса, в котором оказалась сегодняшняя молодежь. В Управлении образования Альметьевска полагают, что такие уроки должны вести не священники и имамы, а специально подготовленные педагоги (таких сейчас в Альметьевске 53 человека). В нескольких населенных пунктах района религиозные дисциплины уже преподаются в школах.