На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
10 мая Правозащитный информационный центр (Дивеево Нижегородской области) обратился в Генеральную Прокуратуру с тремя практически идентичными по содержанию заявлениями за подписью главы центра З.Г. Горбатовой, в которых выражается требование привлечь к ответственности ряд известных противников введения предмета "ОПК" в школах. 11 мая с аналогичным по духу заявлением в Генпрокуратуру обратилась руководитель Общественного бюро "Граждане против расизма и ксенофобии" Н. Д. Родионова. Она потребовала возбудить уголовное дело против председателя Департамента образования города Москвы Л.П. Кезиной. По мнению православных активистов, противники введения "ОПК", "осуществляли дискриминацию то есть нарушение прав, свобод и законных интересов православных граждан по признаку отношения к религии".
31 мая в Генеральную прокуратуру обратилась председатель правления "Общественного комитета по правам человека" Т.А. Квитковская, потребовавшая привлечь к уголовной ответственности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки В.А. Болотова (за "дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от отношения к религии"). В другом заявлении (датированном 1 июня и адресованном прокурору Москвы) Т.А. Квитковская просит проверить информацию относительно выдачи Департаментом образования Москвы лицензии на образовательную деятельность "Институту Хаббарда" (в случае подтверждения этой информации она просит предоставить ей копию лицензии, чтобы подать в суд на Л.П. Кезину).
В ходе визита Андрея Фурсенко в Татарстан министр образования Татарстана Фарис Харисов объявил о введении в новом учебном году во всех средних учебных заведениях республики факультатива по истории религии. Учащиеся будут знакомиться с историей ислама и православия.
Заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень заявил 16 июня в интервью РИА "Новости", что в столичных педагогических вузах городского подчинения будет введена специализация педагогов истории религий. Главная проблема введения этого предмета в школах, по словам чиновника, заключается не в учебнике, а в кадровом составе.
Сроки введения новой специализации пока не определены.
Решением областного комитета образования с 1 сентября 2004 г. во всех школах курской области вводится предмет "Основы православной культуры", сообщает сайт "Православие.ru" со ссылкой на "ИТАР-ТАСС".
"Ислам.Ру" сообщает, что ДУМ Северной Осетии начало работу над учебником по основам ислама. Пособие будет предназначаться для учащихся начальной школы. Предполагается, что дети из мусульманских сел республики смогут начать заниматься по нему уже в будущем учебном году.
Сайт "Православие.ru" сообщает, что Московская Духовная Академия организует дистанционное обучение по предмету "ОПК" с помощью Системы Спутникового Интернет-Телевещания. Все желающие (как частные лица, так и учебные заведения, православные организации, воскресные школы, приходы) смогут увидеть в прямом эфире лекции преподавателей Академии либо получить доступ к видеозаписям лекций. Предусмотрена и возможность обратной связи: абоненты могут задавать вопросы и комментировать лекции по ICQ, электронной почте или телефону.
Межрелигиозный совет России направил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко письмо, в котором призвал дать возможность школьникам изучать религиозную культуру с позиций религиозных организаций.
В письме также содержится просьба предоставить духовным учебным заведениям право выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.
Выступая 24 мая на открытии Вторых Епархиальных Кирилло-Мефодиевских чтений, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) сообщил о достигнутой договоренности с министерством образования Ставропольского края о введении с 1 сентября в общеобразовательных школах края преподавания "Основ православной культуры".
25 мая в ходе заседания "круглого стола" "Наука, образование, воспитание молодежи и религия" министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что преподавание истории религии в школе "должно быть не факультативным, оно должно быть базовым". При этом министр считает, что "это должна быть история всех религий, а не только православной культуры".
Еще не определены сроки введения истории религии в школьную программу, поскольку не решена главная проблема - преподавательских кадров. Министр считает, что преподавать данный предмет должны светские педагоги.
В том же духе высказался А. Фурсенко и на пресс-конференции в Москве 30 августа.
Как сообщает ивановская газета "Хронометр", миссионеры объединения ЕХБ в течение трех лет преподавали воспитанникам Шуйского детского дома-школы свое вероучение. Они получили разрешение на это от директора В. Малафеева в обмен на предоставление материальной помощи (в частности, была отремонтирована прачечная, куплена одежда для всех первоклассников, переданы канцтовары, мыло, зубная паста). Однако занятия по изучению Библии, проводившиеся в вечернее время, были обязательными для всех учащихся с первого по пятый класс, хотя в таких случаях закон обязывает учитывать мнение ребенка.