Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Март

Религиозные объединения Тувы
По сообщению пресс-службы правительства Тувы, в республике зарегистрировано 45 религиозных организаций, сред них христианских, 17 буддийских, 7 шаманских и 1 старообрядческое общество и 20 организаций НРД.
100-летие канонизации Серафима Саровского как "проект реставрации отношений Церкви и государства"
29 июля начались торжества по случаю 100-летия канонизации Серафима Саровского. Комментируя торжественные мероприятия, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов назвал торжества "проектом реставрации системы отношений церкви и государства".
А.Артемов: Противостояние ЦДУМ и Совета муфтиев России продолжилось на парламентских выборах
А.Артемов на страницах "Церковного вестника" предлагает свою оценку конфессионального фактора на прошедших в декабре парламентских выборах.
Курьезы
Под Курском по подозрению в терроризме задержаны говорящие по-чеченски женщины в монашеском облачении
11 марта под Курском по подозрению в терроризме были задержаны две женщины в монашеской одежде. Одна из местных жительниц рассказала, что видела, как две женщины надевали монашеское облачение, а затем направились к железнодорожному полотну. Свидетели задержания уверяют, что она из "монахинь" при задержании произнесла несколько слов по-чеченски. Саперы и кинологи, обследовав железнодорожное полотно, не обнаружили ничего подозрительного. Задержанные доставлены в приемник-распределитель до выяснения личностей задержанных.
Насельников Александро-Невской лавры не вносят в списки избирателей
Насельники Александро-Невской лавры не смогли принять участие в президентских выборах. Наместник лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) в интервью петербургской газете "Смена" сообщил, что братию не вносят в списки избирателей. Монахи, имеющие петербургскую прописку, могли проголосовать на городских избирательных участках. Насельники же, не имеющие городской прописки, вообще были лишены возможности принять участие в выборах.
Власти Челябинской области выделили 40 млн. рублей на восстановление мечетей и православных храмов
Челябинский губернатор Петр Сумин подписал распоряжение о выделении 40 млн. рублей на восстановление мечетей и православных храмов области, сообщает портал "Ислам-инфо" со ссылкой на ИА "Новый регион". 30 млн. пойдут на реставрацию магнитогорского храма Вознесения Господня, который недавно сильно пострадал от пожара. 10 млн. направлено на реставрацию и содержание мечетей - памятников истории и культуры.
Администрация города Советская Гавань лишила местную общину пятидесятников и приход РПЦ МП права безвозмездного пользования занимаемыми ими в настоящее время помещениями
Международная служба новостей "Форум 18" сообщает, что в ноябре 2003 г. администрация города Советская Гавань (Хабаровский край) аннулировала заключенный в 1999 г. 20-летний договор с местной общиной Миссии христиан веры евангельской "Благодать" (входит в Союз христиан веры евангельской - пятидесятников) о безвозмездном пользовании находящимся в муниципальной собственности зданием. Отныне религиозной организации придется либо платить арендную плату, либо освободить помещение. Пятидесятники заявляют, что у них нет средств ни на то, чтобы платить за аренду, ни на то, чтобы нанять адвоката. Они обвиняют мэра Советской Гавани Валерия Шевчука в стремлении любым способом выселить их из занимаемого помещения. Указанное решение городской администрации поставило в аналогичное положение также Благовещенский приход РПЦ МП в поселке Майский, расположенном поблизости от Советской Гавани. По словам главы городского комитета по имуществу Ольги Проказиной, право безвозмездного пользования сохранится только за общинами, занимающими исторические здания церквей, тогда как Благовещенский приход проводит богослужения в бывшем помещении поселкового совета.
В Саратове разворачивается кампания по возвращению РПЦ принадлежавшего ей некогда имущества
15 марта "Независимая газета" опубликовала статью, в которой утверждается, что в Саратове разворачивается "кампания по возвращению Русской Православной Церкви принадлежавшего ей прежде имущества". Мэр Юрий Аксененко подписал рапоряжение о передаче епархии здания бывшей церковной консистории, ныне занятого областным Центром народного творчества. Пакет предложений о передаче Церкви еще трех помещений отправлен Гордумой на доработку. По мнению депутатов, этот вопрос лучше вынести на городской референдум, поскольку закона о реституции церковного имущества до сих пор не существует.
Курьезы
Муфтият Ингушетии поручил всем имамам республики читать проповеди на тему похищения невест
Как сообщает со ссылкой на "Интерфакс" "Кавказский узел", в Ингушетии в последнее время похищение невесты все чаще оборачивается не согласием родственников похищенной на брак, а серьезными конфликтами. В связи с этим имамам по всей республике поручено читать проповеди в мечетях на тему похищения невест. Одновременно духовные лидеры стараются наладить сотрудничество с районными администрациями и общественными организациями в деле воспитания молодежи.
Сергей Чапнин о религиозном факторе на парламентских выборах 2003 г.
На страницах "Церковного вестника" известный православный журналист Сергей Чапнин рассуждает о значении религиозного фактора в ходе выборов в ГД осенью 2003 г. По его мнению, "поскольку программам как таковым на выборах особого внимания не уделялось, религиозным фактором следует называть декларируемую кандидатами личную нравственную позицию. И этот вопрос не следует смешивать с вопросом об участии религиозных организаций в избирательном процессе". С этой точки зрения, отмечает С. Чапнин, несмотря на поражение "карликовых групп, прямо заявивших о своей конфессиональной принадлежности", "православный фактор" оказался представленным в "реальном политическом пространстве" благодаря в первую очередь блоку "Родина" и Народной партии, но также и "Единой России", сумевшей привлечь многих православных избирателей, поскольку "президент занимает активную церковную позицию". В том же духе высказался и глава ОВЦС МП митрополит Кирилл, слова которого приводятся в статье.