На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Портал Религия и СМИ публикует интервью о проблемах свободы совести в России с директором Международного исследовательского центра религии и права, профессором Коулом Даремом (W. Cole Durham).
27 декабря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Министр рассказал, что в ходе ремонтно-строительных работ на скоростной автотрассе Москва-Петербург планируется восстановить более 50 православных храмов и старинных усадеб.
Несколько российских языческих (группы "Славия", "Коляда вятичей", "Четыре яблони", "Круг Бера" и др.), а также атеистических и экологических объединений направили в адрес президента заявление "О необходимости восстановления исторической справедливости в отношении язычества народов России". Как со ссылкой на Благовест-инфо сообщает Седмица.ru, "впервые за тысячелетие "язычники и сторонники свободы совести" вместе открыто обратились к руководителю Российского государства, выступив в защиту коренных верований и реабилитацию язычества...".
Союз мусульманских журналистов учредил антиприз за антиисламские публикации. Ежемесячно планируется вручать два антиприза - "Большое тухлое яйцо" и "Малое тухлое яйцо". Антиприз будет вручаться авторам публикаций и телепередач, направленных против приверженцев ислама. Призеры будут определяться по итогам ежемесячного опроса мусульманских журналистов. За начало отсчета решено взять сентябрь 2004 года, когда после событий в Беслане в СМИ увеличилось число антимусульманских публикаций. Как сообщает IslamNews, "В настоящее время ведется работа по изготовлению призов, которые будут бесплатно доставляться своим обладателям".
Комментируя в интервью "Интерфаксу" очередное осквернение еврейского кладбища в Санкт-Петербурге, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар обратил внимание на то, что акты вандализма приобрели регулярный характер и превращаются в общенациональную проблему. В связи с этим он предложил создать государственную систему охраны кладбищ и использовать возможности системы образования для воспитания молодежи в духе уважения к местам захоронений и памятникам.
Комментируя заявление Берла Лазара, пресс-атташе ФЕОР Борух Горин пояснил, что речь идет не только о еврейских кладбищах, а обо всех кладбищах, часто подвергающихся осквернению.
Руководство самарского медресе "Нур" решило отчислить нескольких радикально настроенных студентов, выходцев с Северного Кавказа. По словам проректора по учебно-воспитательной работе Иршата Сафина, взгляды отчисленных оказались несовместимы с направленностью учебного заведения. В частности, "несовместимость" касается понимания джихада: согласно богословской традиции, которой придерживается "Нур", джихад - не борьба с неверными, а усердие на пути Аллаха.
Портал-Credo.ru со ссылкой на "Интерфакс" опубликовал результаты социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады (объем выборки - 1600 человек). 16% респондентов (большей частью - домохозяйки, руководители, управленцы, учащиеся) заявили, что будут в этом году отмечать Рождество 25 декабря. В 2003 г. таких граждан было 19%, в 2002 и 2001 гг. - по 18%, в 2000-м - 16% (при статистической погрешности в 3%).
Председатель ДУМ Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов на встрече с главой правления нижегородского облпотребсоюза, депутатом областного Законодательного собрания Н.И. Пырковым поднял вопрос о переносе магазинов, входящих в союз потребительских обществ и торгующих вино-водочной продукцией, подальше от действующих мечетей в ряде районов. Речь идет о магазинах, построенных на территории мечетей, которые были разрушены в советское время, но затем восстановлены. Н.И. Пырков пообещал рассмотреть возможность переноса торговых точек.
Однако в конце декабря стало известно, что облпотребсоюз отказался удовлетворить эту просьбу ДУМНО.
Столичные власти решили не продлевать договор с Обществом сознания Кришны о безвозмездном пользовании земельным участком на Ленинградском проспекте, где кришнаиты намеревались построить ведический центр. Заместитель мэра в московском правительстве Михаил Мень сообщил, что заключенный на период строительства договор не может быть продлен с 2005 г. "Ведь по проекту сам храм занимал только часть земельного участка, а на остальной территории они планировали разместить планетарий, библиотеку и ресторан", - сказал чиновник. В то же время он отметил, что если кришнаиты решат строить только культовое здание, то они смогут обратиться с просьбой о продлении договора. В противном случае им придется платить за аренду участка.
24 декабря Портал-Credo.ru уточнил, что, "действие старого договора истекает в конце 2004 года и сейчас идёт работа над заключением договора на новый срок. Поскольку законодательство изменилось, то речь идёт не о продлении старого договора, а о заключении нового.
В соответствии с поправками к Земельному кодексу, принятыми Госдумой в октябре этого года, земельные участки для строительства культовых сооружений передаются религиозным организациям на период строительства на возмездной основе (т.е. в аренду). Поэтому префектура формально отказалась продлить нынешний договор аренды земли, по которому земельный участок предоставлялся кришнаитам в безвозмездное пользование".
2 декабря в с. Некрасовское Ярославской области был подожжен молитвенный дом пятидесятнической церкви "Новое поколение". Полностью уничтожены внутренние перегородки, помещение воскресной школы, пострадал зал для богослужений, бухгалтерия.
Милиция установила факт поджога, взлома двери и грабежа. Украдена оргтехника.