На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В Тюменской области на ноябрь 2004 г. зарегистрированы 204 религиозные организации, сообщает агентство Regions.Ru. Данные сообщил председатель областного комитета по делам национальностей Алексей Мальчевский.
В предстоящих выборах мэра Красноуральска примет участие глава городской культурной организации мусульман "Махалля", директор кооператива "Экология" Рафаил Галиакберов, сообщает Ислам.Ру со ссылкой на Uralnep. Всего на этот пост претендуют пять кандидатов. Мусульмане составляют примерно одну пятую часть населения Красноуральска.
На территории одного из исторических кладбищ Красноярска по заказу краевых властей началось строительство гаражей. Против активно выступают местные краеведы, археологи и члены красноярского отделения СПГ. По их инициативе строительство уже приостанавливалось, но потом было возобновлено. Представитель СПГ Игорь Цыбин в интервью REN-TV обратил внимание на то, что в советские времена на месте разрушенного храма было построено одно из административных зданий, а теперь на месте кладбища другой церкви в интересах властей строится новый объект.
В статье А. Ямцева, опубликованной на портале Союза мусульманских журналистов России Ислам-Инфо, начальник РОВД г. Бугуруслан (Оренбургская область) А.Г. Симонов и начальник отдела РУБОП Оренбургской области по борьбе с терроризмом и экстремизмом А.М. Войдер обвиняются в организации преследований мусульман. По словам А. Ямцева, во время очередной проверки А.М. Войдер и сотрудник оренбургского РУБОП Д.М. Кожухов подбросили на территорию Бугурусланского медресе "Аль-Фуркан", где, в частности, обучаются около 20 выходцев из Чечни, банку со взрывчатым веществом. Было заведено уголовное дело, а в начале ноября в медресе и домах преподавателей был устроен обыск. Как пишет А. Ямцев, обыск проводился с многочисленными нарушениями, причем собровцы издевались над мусульманами и оскорбляли их. Кроме того, автор статьи полагает, что для акции преднамеренно был избран день 4 ноября, который было предложено объявить Днем народного единства в память о преодолении Смуты.
1 декабря на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной думы депутаты приняли решение об освобождении религиозных организаций области от уплаты земельного налога. Как отмечает местная газета "Новые деловые вести", "фактически речь шла об освобождении православной церкви от задолженности по налогам в областной бюджет в размере 319,4 тыс. рублей за 2004 год. Депутаты особенно не возражали и решили, что выпадающие доходы можно будет покрыть за счет средств территориального дорожного фонда".
6 декабря Ислам.Ру сообщил, что депутат ГД Шамиль Султанов направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой о проведении проверки программы "Времена", выпуск которой от 14 ноября вызвал возмущение российских мусульман, на предмет разжигания ее ведущим и участниками религиозной вражды.
В опубликованной на сайте IslamNews.ru статье "Православный радикализм и будущее России" Виталий Мальков обращает внимание на опасности "экстремизма и терроризма, растущих из глубины православного христианства".
В Иркутске сотрудниками ГУВД задержан гражданин Узбекистана Анвар Зарипов, мусульманский проповедник, официальный помощник имама иркутской мечети, сообщает сайт IslamNews.Ru.
3 декабря агентство Благовест-инфо сообщило, что А. Зарипов депортирован из России по решению суда Иркутска.
Тридцать делегатов XV-го съезда Центра исламской культуры "Иман", который возглавляет первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, выразили свое несогласие с видением властями республики проблемы "религиозного экстремизма", а также с действиями "силовиков" в этой сфере. Как говорится в итоговом заявлении, "исключительная забота о неправильно понимаемой чести мундира и чести республики приводит республиканских чиновников к тавтологическому повторению текста об отсутствии радикализации и невозможности ее в Татарстане из-за мифического джадидизма". Кроме того, в документе отмечается, что "искренняя мусульманская молодежь" часто оказывается в тюрьме в результате провокационных действий организаторов "сект радикального характера" (которые при этом сами "всегда остаются в стороне и продолжают свою деятельность уже в других регионах") и "осведомителей и провокаторов из соответствующих органов, рядящихся в одежды самого "лучшего", самого "крутого", самого очищенного "дистиллированного" Ислама".
Как уже сообщалось ранее, Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии РПЦ активно выступил против показа местной евангелической общиной фильма "Иисус" "в вербовочных целях". Теперь православных поддержали мусульмане. 3 декабря ДУМ Свердловской области распространил заявление, в котором действия протестантов расцениваются как покушение на сложившийся в регионе баланс в отношениях верующих "традиционных" конфессий, как "навязывание иной духовно-нравственной ипостаси" и нарушение принципа свободы совести.