На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
В апреле 2006 г. на одном из телеканалов Калмыкии был показан сюжет, где протестанты были названы сатанистами, а один из пасторов был обвинен в том, что практикует сатанизм. Пастор элистинской Церкви Божьей Любви (входит в состав Евангельского христианского миссионерского союза) Владимир Гололобов (в сюжете речь шла о его отце) 25 апреля обратился в суд, требуя защитить честь и достоинство отца.
Вскоре после демонстрации телевизионного сюжета к храму начали приходить люди, выкрикивавшие оскорбления в адрес членов церкви. В газетах же стали появляться статьи, где члены ЕХМС были названы "коварными и ловкими врагами".
По сообщению Славянского правового центра, инициатором телевизионного сюжета в программе "Вести Калмыкии" стал депутат Народного Хурала республики Владимир Карпенко.
28 июня сотрудник московской мэрии потребовал от представителя Московской центральной церкви "Эммануил" прекратить одиночный пикет на Тверской улице и убрать машину. При этом сотрудник мэрии использовал ненормативную лексику и угрожал расправой. Поведение его изменилось, только когда он обнаружил, что ведется аудио- и видеозапись. Пикетчик отказался убрать машину и прекратить акцию протеста.
Затем прекратить пикет и убрать машину от представителя церкви "Эммануил" потребовали милиционеры. Однако в этот момент на улице появилась делегация мэрии, в составе которой был и Ю.Лужков. Милиционеры оставили пикетчика в покое.
В ходе IV Всероссийских сборов военных священнослужителей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) призвал откорректировать законодательство, регулирующее отношения государства с "традиционными" конфессиями. Он отметил, что "сегодня взаимоотношения Церкви и государства во многом зависят от энтузиазма и личных качеств государственных служащих, в том числе и командиров воинских частей", чего не должно быть в правовом государстве. По его мнению, "традиционные" конфессии должны иметь законодательно закрепленное право работать в государственных институтах и окормлять свою паству. Не должно быть только целенаправленной работы представителей одной религии с паствой другой с целью обращения людей в свою веру, считает митрополит.
Переговорные комиссии Московского патриархата и Русской зарубежной церкви достигли договоренности по всем вопросам Акта о восстановлении канонического общения. Трехдневные переговоры комиссий завершились 28 июня. По словам секретаря комиссии МП протоиерея Николая Балашова, решения комиссий будут вынесены на рассмотрение Синодов обеих церквей в июле (РПЦ) и в сентябре (РПЦЗ). Если Синоды окончательно утвердят Акт, каноническое и евхаристическое общение между церквями будет восстановлено.
28 июня Наримановский районный суд Астраханской области вынес приговор Мансуру Шангарееву. Подсудимый был признан виновным в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ). Ранее М.Шангареев был признан виновным в хранении боеприпасов и наркотиков. Таким образом, суд снова поддержал обвинение, приговорив М.Шангареева к двум годам колонии-поселения.
Адвокаты Шангареева намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд.
Федеральная регистрационная служба по Новосибирской области выявила нарушения в деятельности церкви христиан веры евангельской "Слово жизни". Проверка подтвердила "факт проведения мероприятий религиозной направленности в воинских частях Новосибирского гарнизона с 2003 года, что уставом организации не предусмотрено". Новосибирским пятидесятникам направлено письменное уведомление с указанием нарушений и рекомендации по их устранению. Если работа в частях не прекратится, Росрегистрация обратится в суд с представлением о приостановлении деятельности организации.
Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев предложил "свести количество муфтиятов в России к минимуму". Существующее разделение мусульман, по мнению муфтия, выгодно "некоторым силам, которые препятствуют их единству". "Складывается ощущение, что кто-то искусственно проводит разделение и тайно властвует", - отметил А.Абдуллаев. По этой причине, считает муфтий, мусульманам "сложно найти компромисс даже в простых ситуациях".
Международный союз советских офицеров (МССО) выступил с протестом против клерикализации армии. Поводом послужило проведение на базе Балтийского военно-морского института (Калининград) IV Всероссийских сборов духовенства Русской православной церкви. По мнению авторов заявления, проведение сборов "грубо попирает принципы свободы совести, светскости государства и является незаконным". МССО потребовал от руководства армии соблюдения в Вооружённых Силах конституционных принципов светского государства и воспитания воинов в духе подлинного интернационализма, равенства воинов не зависимо от их отношения к религии".
21 июня в Октябрьском федеральном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение иска общественной организации "Сайентологический центр" к Министерству юстиции, приостановившему деятельность этой организации. Истцы полагают, что решение Минюста о приостановке их деятельности было незаконным.
Община христиан веры евангельской (ХВЕ) города Мурманска (входит в региональную централизованную организацию Церковь ХВЕ "На Мурмане") отстояла в суде право собственности на здание дома молитвы. В 2001 году церковь купила здание у ООО "Люмен". В 2005 году одна из учредительниц и держательница 38% акций фирмы Р.Макавеева подала иск об отмене сделки, т.к. не знала о ее совершении. В феврале 2006 г. Мурманский Арбитражный суд постановил удовлетворить иск Макавеевой и вернуть здание фирме ООО "Люмен". Церковь обжаловала это решение. 22 июня 13-й апелляционный Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал право пятидесятников на владение зданием и отказал в претензиях по пересмотру сделки.