Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Январь

В Казани по делу о "Хизб ут-Тахрир" расследуется обвинение в подготовке к насильственному изменению конституционного строя
Мы публикуем, практически без изменений, пресс-релиз Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", распространенный вечером 28 января и посвященный казанскому делу по "Хизб ут-Тахрир", так как это дело на нашем сайте еще не освещалось, но главное - потому что в этом деле применена новая и весьма мощная юридическая новация - использование ст.278 УК. Также пресс-релиз напоминает о существенных изменениях в антитеррористическом законодательстве, которые, возможно, и стали причиной новых, весьма тяжких обвинений.
МВД - о борьбе с "Хизб ут-Тахрир" в Приволжском федеральном округе
25 января 2007 г. в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, в ходе которой глава антитеррористического центра "Т" ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу Леонид Тамайко сообщил, что в 2006 г. на территории округа было возбуждено 19 уголовных дел в отношении организации "Хизб ут-Тахрир". Представитель МВД также выразил беспокойство в связи с увеличением числа славян, принявших ислам. По его словам, среди перешедших в мусульманство славян встречаются люди, активно участвующие в деятельности незаконных вооруженных формирований и террористических организаций.
Арбитражный суд обязал Нижегородскую епархию погасить долг за ремонт храмов
Нижегородская епархия проиграла в арбитражном суде дело о неоплаченном долге за ремонт храма. Апелляционная инстанция отказала ей, подтвердив решение арбитражного суда Нижегородской области о взыскании в пользу ООО "Колумбус" 9,672 млн руб.
Члены группировки "Исламский джамаат" объявлены в международный розыск
25 января 2007 г. Министерство внутренних дел Татарстана объявило в международный розыск четверых обвиняемых в террористической деятельности на территории республики и соседних регионов.
"Народный собор" обратился к Геннадию Зюганову с открытым письмом
25 января 2007 г. в распоряжение агентства "Русская линия" поступил текст открытого письма Православно-патриотического движения "Народный собор" в председателю КПРФ Геннадию Зюганову. Поводом для письма стали действия члена фракции КПРФ, руководителя Волгоградского обкома партии Алевтины Апариной. А. Апарина направила патриарху Алексию II жалобу на действия митрополита Германа, который выступил в защиту бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко.
Юрий Сипко: "Либерализм - это термометр, показывающий, что общество выросло"
В конце ноября 2006 г. в Москве прошла конференция "Православие и права человека", организованная Межпарламентской ассамблеей православия (МАП) совместно с Российской академией государственной службы (РАГС). На этой конференции выступил с докладом председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко.
В г. Дзержинске Нижегородской области "Свидетелям Иеговы" отказано в выделении земли под строительство лекционного зала
В г. Дзержинске Нижегородской области прошли общественные слушания, посвященные вопросу о выделении местной организации Свидетелей Иеговы земельного участка под строительство лекционного зала. Как сообщает сайт Нижегородской епархии РПЦ, "на слушания были приглашены жители города. Перед ними выступили священник Михаил Голик, преподаватель сектоведения Московской Духовной Академии Роман Конь. Обсуждения проходили бурно. Собравшиеся в зале последователи вероучения часто мешали выступающим.
По итогам общественных слушаний было принята резолюция об отказе "Свидетелям Иеговы" в выделении земли под строительство".
В январе 2007 года Земельно-инвестиционная комиссия Дзержинска отказала "Свидетелям Иеговы" в выделении земельного участка. Решение было принято с учетом позиции жителей города.
В Саранске в судебном порядке закрыто медресе
По решению Арбитражного суда Мордовии закрыто медресе, действовавшее при Духовном управлении мусульман (ДУМ) республики. Основанием для такого решения стало невыполнение предписанных законом лицензионных требований. Кроме того, проверка Министерства образования выявила нарушения в ведении делопроизводства и аттестации.
Тверская епархия ограничивает общение священнослужителей с властными структурами и СМИ
Тверской Епархиальный совет определил параметры общения священнослужителей с внешним миром. Теперь клирики епархии могут обращаться "по каким-либо вопросам" в светские властные структуры только с разрешения епархиального управления. То же касается и публичных выступлений священников по телевидению, радио, в прессе и в интернете. Тем же решением Епархиального совета священнослужителям запрещено обращаться в вышестоящие церковные инстанции без разрешения епархии.
А.Кобак: недопустимо церковное возрождение за счет уничтожения памятников культуры
22 января в рамках проходившей в Москве XVI международной конференции памяти о.Александра Меня прозвучал доклад историка церкви, исполнительного директора Международного благотворительного фонда им. Д.С.Лихачева Александра Кобака о конфликте между учреждениями культуры и религиозными организациями. Докладчик признался, что ситуация "явного или скрытого конфликта" около двух десятков крупнейших российских музеев и музеев-заповедников и церковных организаций вызывает у него тревогу. Докладчик рассказал о нарушениях, допускаемых Церковью при эксплуатации переданных ей храмовых зданий. К мнению специалистов - искусствоведов, реставраторов, как правило, не прислушиваются. Государство же "сейчас на стороне благостного, вылизанного, сверкающего церковного благолепия, а не на стороне выстраданного европейской и российской наукой отношения к сохранению культурного наследия".