На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Межведомственная комиссия по вопросам религиозных объединений Республики Саха (Якутия) поддерживает Русскую православную церковь агрессивно относится к прочим религиозным организациям. Заместитель руководителя Ассоциации церквей евангельских христиан республики Валентин Никоненко рассказал о некорректных высказываниях заместителя председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений Республики Саха (Якутия), руководителя Департамента по делам народов и федеративным отношениям А.В. Мигалкина и ответственного секретаря комиссии Афанасия Николаева. В мае 2006 г. в газете "Якутия" А.Николаев связал появление неправославных церквей "со стремлением ряда иностранных государств, в первую очередь США, укрепить свои позиции в России и ослабить нашу страну, расколоть ее население по религиозному признаку путем создания своеобразной "пятой колонны", нетрадиционных религиозных организаций протестантов, католиков, новых религиозных движений". К концу 2006 года Комиссия стала критически отзываться о представителях республиканской Ассоциации церквей евангельских христиан. После обращения якутских протестантов в Славянский правовой центр А.Николаев заявил, что протестантские церкви "раскалывают население по религиозному признаку и фактически реализуют установку, которую в свое время давал Адольф Гитлер".
18 января Портал-Credo.ru опубликовал заявление Объединения камчатских церквей Полного Евангелия "Благовестие". В документе отмечается, что акты вандализма в отношении домов молитвы евангельских христиан стали "характерным явлением для Камчатки", и приводится "неполный список" подобного рода случаев за последние годы. По словам верующих, правоохранительные органы на просьбы христиан о защите не реагируют. Приводим текст заявления полностью.
За разработку правовой базы для введения института военного духовенства высказались представители Федерации еврейских общин России и Центрального духовного управления мусульман. Глава отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами и МЧС раввин Аарон Гуревич считает, что к каждому военному округу должен быть прикреплен собственный капеллан. Полномочный представитель ЦДУМ в Москве поддержал эту точку зрения, отметив, что представители полкового духовенства должны сохранять внештатный статус, "не иметь звания, быть свободно приходящими и уходящими".
Не согласен с такой позицией глава Совета муфтиев Роcсии Равиль Гайнутдин. По его мнению, введение института полкового духовенства есть "вмешательство в дела светской власти".
Свою позицию СМР подтвердил на выездном заседании в Саратове 18 января 2007 г.
Глава аппарата ДУМ Нижегородской области и член региональной общественной палаты Дамир Мухетдинов в интервью ИА REGNUM высказался против предложенного проекта памятника князю Юрию (Георгию) Всеволодовичу, который считается основателем Нижнего Новгорода. Как напоминает агентство, "комиссия по выбору памятника приняла решение, что скульптурная композиция станет парной - рядом с основателем города появится его духовник, святитель Симон Суздальский". Указанный проект, считает Д. Мухетдинов, "нарушает права неправославных религиозных конфессий".
Прокуратура Чувашии возбудила уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ в отношении двух жителей столицы республики, которые, по версии правоохранительных органов, распространяли около городской мечети листовки экстремистского содержания.
Журналист Борис Колымагин на страницах "Ежедневного журнала" рассуждает о том, что положительного может принести школе и российскому обществу в целом введение такого предмета, как ОПК. По мнению автора, хотя, с одной стороны, опасность клерикализации образования вполне реальна, с другой стороны, предмет, который строится на обсуждении произведений культуры, связанных с христианством, "мог бы побудить ребенка раскрыться навстречу красоте, правде и тайне", заставить его всерьез задуматься над проблемой личного духовного выбора.
17 января в Саратове на очередном заседании Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин был переизбран на пост председателя этой организации, сообщает официальный сайт СМР. Сопредседателями Совета стали муфтий Татарстана Гусман Исхаков, муфтий Башкирии Нурмухаммад Нигматуллин, глава ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов и глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов.
В г. Георгиевске (Ставропольский край) неизвестные сломали надгробный крест на могиле Таисии Солженицыной - матери писателя. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 244 ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения") УК РФ.
Тюменские мусульмане не хотят, чтобы в их городе выступал Борис Моисеев. Председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Хазрат Гарифуллин считает, что "нельзя выпускать такого человека, как Борис Моисеев, на сцену". Однако пока мусульмане не обращались к городским властям с просьбой отменить концерт, пикетировать здание цирка, где должно состояться выступление певца, они тоже не планируют.
Организаторы концерта отмечают, что билеты раскупаются хорошо.
По данным ГУВД Москвы, в ночь с 6 на 7 января московские храмы посетили 118 тыс. человек. Около 6 тыс. верующих были на рождественском богослужении в храме Христа Спасителя, около 5 тыс. - в Богоявленском соборе, в Успенской церкви Новодевичьего монастыря - около 3,5 тыс., в храме Всех Святых на Соколе - около 1,5 тыс.
Комментируя данные МВД, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал использовать более точный метод. Он пояснил, что рождественские богослужения не ограничиваются ночной службой, и утром на литургию приходит людей не меньше. Кроме того, отметил представитель ОВЦС, "часто вокруг храмов верующих не меньше, чем в самих храмах".
По данным МВД РФ, всего по России в рождественских богослужениях участвовали 2,4 млн человек.
"НГ-Религии" приводят данные социологов об отношении жителей России к празднику Рождества.