На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Портал Религия и СМИ публикует интервью о проблемах свободы совести в России с директором Международного исследовательского центра религии и права, профессором Коулом Даремом (W. Cole Durham).
Обозреватель Портала-Credo.ru Павел де Рико обращает внимание на позицию старообрядцев в отношении введения в школьную программу курса "ОПК". По его словам, "староверам совершенно не безразлично с чьих слов будет говориться о великой русской культуре". А между тем, "хорошо известно, что за введение в школах "Основ православной культуры" выступает Московская патриархия". В связи с этим П. де Рико задает риторический вопрос: "...как, в условиях конфессионального преобладания в школе религиозной концепции РПЦ МП, изложенной в пресловутом курсе "Основ православной культуры" или ином подобном творении, староверы смогут воспитывать детей согласно своих религиозных традиций, кстати, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод?!"
Исполнительный секретарь МСР Роман Силантьев критикует информационную политику СМИ, выступающих в защиту прав мусульман (речь ведется прежде всего об интернет-сайтах, поскольку "приличных книг об исламе в современных библиотеках и книжных магазинах довольно мало, малотиражная исламская пресса продается только в киосках при мечетях"). По его словам, "борьбу с исламофобией монополизировали весьма сомнительные люди. Их трудами противодействие разжиганию антиисламских настроений прибрело совершенно гротескный характер и только увеличило число исламофобов".
Исполнительный директор центра "Новая политика" Александр Морозов рассуждает о положении дел в современной российской православной журналистике. По его мнению, "несмотря на то, что православие в России, несомненно, продолжает переживать подъем, государство благоволит Церкви, а средств от спонсоров поступает достаточно для того, чтобы строить колоссальные кафедральные соборы в Воронеже и Калининграде, не говоря уже о нефтеносных епархиях, - православная пресса остается довольно странным и в целом архаичным явлением. Периодических изданий, сопоставимых по уровню со светскими можно перечесть на пальцах одной руки".
Выступая 16 ноября на первом Международном фестивале православных СМИ "Вера и слово", Руководитель Федерального агентства печати и массовых коммуникаций Михаил Сеславинский высказался в поддержку в СМИ "православного мировоззрения". На светские проекты, "созданные на основе православного мировоззрения, породившего русскую культуру", Федеральное агентство печати планирует выделить в 2005 году 3 млн. рублей.
Агентство Русская линия публикует статью Людмилы Ильюниной "Болезни православной журналистики: Заметки к Конгрессу православной прессы...". Автор перечисляет наиболее характерные, на ее взгляд, недостатки публикаций в православных СМИ.
Сайт Нижегородской епархии публикует статью главного редактора "Объединенной редакции епархиальных СМИ" Елены Сагиевой "Что и кто стоит за лживыми публикациями о праздновании 250-летия Серафима Саровского". Автор критически оценивает конкретные публикации в СМИ, посвященные торжествам, и пытается проанализировать причины, по которым журналисты часто дают необъективную информацию о событиях церковной жизни. По ее мнению, подобные публикации вредны прежде всего потому, что они отвращают от Церкви "тех, кто только собирается придти в храм".
Круглый стол, организованный "Радонежем" вызвал довольно мало комментариев. Но важность темы побуждает нас отметить их все.
Откликнулись газета "Русский курьер", Портал Credo.
1 июля общество "Радонеж" провело в Даниловской гостинице круглый стол "Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляд". О православном подходе в правам человека рассуждали протоирей Всеволод Чаплин, диакон Андрей Кураев, Сергей Попов и другие. Митрополит Кирилл не присутствовал, но дал специальное интервью Радио "Радонеж". Позицию правозащитников представляла только Элла Памфилова.