На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
20 ноября в Орджоникидзевском районном суде Уфы началось судебное рассмотрение дела имама Саида Байбурина. Он обвиняется по ч.1 ст.280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ. Заседание прошло с многочисленными нарушениями.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан провела служебную проверку по факту срыва судебного заседания 21 ноября и не усмотрело нарушений.
Суд продолжился в декабре. См. сообщения Проекта "Ковчег" о заседаниях 4 и 5 декабря.
На заседании 28 марта мировой судья Галина Верещак отказалась заслушивать свидетелей защиты, т.к. это затягивает судебный процесс.
7 апреля в Уфе состоялось последнее судебное заседание по этому делу. Оглашение приговора назначено на 16 апреля.
Правобережный суд города Магнитогорска признал экстремистскими информационные материалы, которые были изъяты в ходе расследования дела троих активистов "Хизб ут-Тахрир", приговоренных в июне 2007 г. к семи месяцам лишения свободы по ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Как со ссылкой на старшего помощника прокурора Челябинской области Виктора Смока передает агентство ИТАР-ТАСС Урал, суд отнес к числу экстремистских брошюры "Исламская Вера", "Приближение к Аллаху - путь к успеху", "Система Ислама", "Сознание Аль - Ваъй", "Вхождение в общество", "Партийное сплочение", "Прокламации относительно хода действий", "Путь к вере", "Тафсир Аятов".
6 ноября Железнодорожный районный суд Самары вынес приговор по делу о погромах на городском кладбище в 2004 г. Как сообщает прокуратура Самарской области, Андрей Полыгалов, Максим Рогожкин, Антон Крупнов (все трое - 1987 г.р.), а также Сергей Власов (1988 г.р.) осуждены "за уничтожение и повреждение мест захоронений, надмогильных сооружений, группой лиц по предварительному сговору, по мотиву религиозной ненависти и вражды, Полыгалов и Власов еще и за осквернение мест захоронений, надмогильных сооружений ("а,б" ч. 2 ст. 244 УК РФ)".
8 ноября РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщило, что 2 ноября было направлено в суд дело о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Обвиняемыми по делу проходят три человека (ранее в СМИ сообщалось о двух. - Ред.): Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов. Еще двое находятся в розыске.
Как подчеркивает (ссылаясь при этом на ЗАКС.РУ) петербургская интернет-газета Фонтанка.Ру, "по версии следствия, Саидгареев, Муратов и Баранов - новообращенные исламисты, которые устали от притеснения в городе на Неве (да и вообще в России) ислама и создали собственную "боевую террористическую организацию" (принадлежность задержанных к крупной серьезной запрещенной Верховным судом РФ международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир" в ходе следствия подтвердить так и не удалось)".
Предварительные слушания по делу начались 14 ноября.
В январе городской суд Петербурга сформировал коллегию присяжных заседателей. Им предстоит рассматривать уголовное дело по существу.
В Нерюнгри закончено расследование уголовного дела по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Обвиняемые - 3 человека, расклеивавшие листовки, "содержащие унизительные характеристики и негативные установки в отношении этнической и религиозной группы. В листовках содержался призыв к действиям русских против мусульман".