На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
10 июня 2013 года прокуратура Карачаево-Черкесской
республики сообщила об обращении в суд с иском о признании экстремистскими
материалов, опубликованных в «Одноклассниках». Речь идет о видеоматериалах «Халифат
- Мы Одна Умма» и «Распространяйте видео ради АЛЛАХА! GURABA.INFO».
24 апреля 2013 года стало известно, что Черкесский городской суд признал экстремистскими два видеоматериала, размещенные в социальной сети «Одноклассники» - «Атаки муджахидов» и «Доку Умаров поддерживает митинги в России».
12 февраля 2013 года стало известно, что в ходе проверки, проведенной 11 февраля 2013 года в магазине в станице Зеленчукской, реализующем в том числе исламские книги, были обнаружены книги "Жизнь пророка" и "40 хадисов", включенные в Федеральный список экстремистских материалов.
29 января 2013 года стало известно об еще одном преследовании книжного магазина в Карачаево-Черкесии. В ходе проведенной 25 января 2013 года проверки в одном из магазинов Черкесска, реализующих в том числе исламские книги, была обнаружена литература, включенная в Федеральный список экстремистских материалов.
23 января 2013 января МВД по Карачаево-Черкесской Республике сообщило о том, что в Малокарачаевский районный суд направлено административное дело по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) против владелицы книжного магазина "Исламский мир" в селе Учкекен.
4 декабря 2012 года стало известно, что мировой суд Урупского района Карачаево-Черкесской республики признал местную общину Свидетелей Иеговы виновной в совершении административного правонарушения по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) и оштрафовал ее на 50 тысяч рублей. 6 декабря 2012 года стало известно, что община оштрафована за хранение книги "Познание" и брошюры "Религия - оплот мира?".
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого
охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка
доступно здесь.Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.
В середине декабря были задержаны трое подозреваемых в убийстве заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бостанова: глава Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования и два неработающих жителя Карачаево-Черкесии, 23 и 27 лет.
27 декабря в аэропорту Минеральных вод был задержан еще один подозреваемый - имам мечети Кисловодска.
28 октября 2009 года стало известно о том, что в Карачаево-Черкесии был осквернен крест, установленный на Марухском перевале в честь подвига воинов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского (Псковского) полка. Он был установлен в 2006 году на горе Белая Церковь.
13 октября стало известно об осквернении креста, установленного в станице Кардоникской Зеленчукского района Карачаево-Черкесии в память о созданном здесь в 1860 году казачьем посте. Неизвестные спилили крест, но оставили его на месте.