На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
15 декабря 2006 года представитель новосибирского центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олег Заев направил главе Колыванского района Александру Панину обращение о том, что церковь христиан веры евангельской "Воскресение" "принадлежит к тоталитарному неопятидесятническому "Движению веры" и является опасным деструктивным культом, оказывающим сильное влияние на психику адептов". На этом основании районная администрация обратилась в прокуратуру с просьбой запретить деятельность церкви "Воскресение" на территории района". Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, не усмотрев никаких нарушений в деятельности церкви.
Тридцать заключенных-мусульман, отбывающих наказание в колонии N 5 г. Свияжска (Татарстан) объявили голодовку. Как сообщает IslamNews.Ru, "этот инцидент был вызван тем, что администрация колонии совместно с ГУФСИН создали конфликтную ситуацию с последователями ислама, отбывающими наказание в данном учреждении".
В отделе Духовного управления РТ по взаимодействию с силовыми структурами сообщили, что провели опрос осужденных в нескольких исправительных учреждениях, и никто не пожаловался на притеснения. Руководство колоний также не препятствовало проведению занятий по основам ислама.
В г. Россошь Воронежской области верующие требуют признать недействительной сделку по перепродаже здания храма. В советское время здание Воздвиженской церкви использовалось под заводской цех. В 1990-е колокольню, стоящую отдельно от храма, передали Воронежской епархии. В здании колокольни был устроен храм в честь св. Александра Невского, отапливающийся за счет предприятия. Завод обанкротился, а новый собственник выставил приходу Александро-Невского храма счет за пользование теплом и, по словам верующих, намерен разместить в здании Воздвиженской церкви магазин.
Никулинский районный суд Москвы не принял к рассмотрению дела в отношении двадцати двух последователей "Фалуньгун" и трех буддисток из Бурятии, задержанных, соответственно, 25 и 27 марта за участие в акциях протеста, приуроченных к визиту в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, сообщает Портал-Credo.ru.
27 марта сотрудники милиции задержали на Каширском шоссе под Москвой автобус с прибывшими из Калмыкии буддистами, собиравшимися принять участие в акциях протеста у здания МИДа и посольства КНР. К вечеру того же дня приехавших все еще не отпустили. У посольства КНР были задержаны две женщины, державшие флаг свободного Тибета. На них оформили протоколы об административном правонарушении.
Акции протеста были приурочены к официальному визиту в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. Буддисты хотели выразить протест в связи с положением тибетцев в Китае. Власти Москвы не дали согласия на проведение пикетов.
Российские последователи школы "Фалунь дафа" направили в соответствующие инстанции уведомление о проведении митингов во время предстоящего визита в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. 21 марта власти отказали в проведении митингов.
24 марта милиция попыталась помешать проведению одиночного пикета, организованного практикующими "Фалуньгун" напротив посольства КНР (для проведения одиночного пикета не требуется согласования). 25 марта более тридцати российских приверженцев учения "Фалунь дафа", участвовавших в новой акции на том же месте, были задержаны.
26 марта на открытии Национальной выставки Китая была задержана Светлана Ким - журналист газеты "Великая Эпоха", освещающей положение практикующих "Фалуньгун" в России и в мире.
26 марта корреспондент газеты "Великая эпоха" не был допущен на церемонию открытия Года Китая в России.
Как сообщает пресс-служба Славянского правового центра, из-за вмешательства властей Республики Саха (Якутия) фактически оказалось сорванным проведение Первого фестиваля авторских песен на якутском языке. Организатором фестиваля выступила Ассоциация церквей евангельских христиан республики (АЦЕХ), которая заранее заключила необходимый договор и арендовала Культурный центр Якутского государственного университета. Мероприятие было намечено на 18 марта, однако вечером 16 марта центр отказал руководству АЦЕХ в аренде. Ректор университета А.Н. Алексеев заявил организаторам фестиваля, что это дело не входит в его компетенцию, а проректор В.И. Васильев сослался на некий звонок "сверху", но при этом отказался дать ответ Ассоциации в письменной форме.
В начале марта во время обыска в отряде N 3 в исправительной колонии строгого режима N 4, расположенной в поселке Шерегеш Таштагольского района Кемеровской области, начальник оперчасти капитан Глеков избил нескольких мусульман и разбил принадлежавший им плеер с записями мусульманских проповедей и Корана. О произошедшем было доложено начальнику ГУФСИН генералу Должанцеву, однако никаких санкций в отношении капитана Глекова предпринято не было. Председатель Казыятского управления Равшан-хазрат сообщил агентству "IslamNews", что в исправительных учреждениях области проповедуют "представители всех конфессий, кроме мусульман", поскольку генерал Должанцев запретил имамам посещать заключенных мусульман.
Выступая 16 марта на депутатских слушаниях в Мосгордуме, заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Мельников заявил, что бороться с "сектами" правоохранительным органам мешает отсутствие соответствующих правовых норм. Как передает NEWSru.com, "А. Мельников указал на проблему отсутствия в законодательстве норм, позволяющих привлекать к ответственности организаторов сект. Кроме того, законодательство не определяет понятие 'секта'.
Замначальника ГУВД отметил, что секты интересуют правоохранительные органы с точки зрения экстремистской деятельности. Он рассказал, что привлечь организаторов сект можно за экстремистскую деятельность, но не за сектантство".
15 марта, несмотря на запрет властей, члены Русского Имперского движения (РИД) провели около собора "Спас-на-крови" в Санкт-Петербурге молитвенное стояние в день чудесного явления Державной иконы Божией Матери и 90-й годовщины отречения Николая II от власти. Милиция после переговоров с активистами РИД предпочла не вмешиваться в происходящее. Как отмечает Портал-Credo.ru, "запрет на стояние лидеры РИД считают незаконным. В Смольном сослались на закон о собраниях, митингах, пикетах и демонстрациях, между тем молитва у собора не является ни одной из таких "уличных" акций. Налицо нарушение закона о свободе совести, который применим в данном случае. Он запрещает препятствовать осуществлению религиозной деятельности, особенно со стороны должностных лиц".