На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
26 ноября в Москве прошло заседание Межрелигиозного совета России, на котором было принято решение помочь московской общине сикхов в получении земельного участка для строительства храма или в аренде помещения. По словам исполнительного секретаря Совета Романа Силантьева, в настоящее время в Москве проживает около 300 сикхов.
Опубликован текст письма муфтия Фарида Салмана мэру Москвы Юрию Лужкову. Обеспокоенность муфтия вызывает поддержка, в том числе финансовая, со стороны московских властей идей Ю.Боканя, пропагандирующего "агрессивный толерантизм". В условиях, когда московские власти всячески противятся введению в общеобразовательных школах занятий по основам "традиционных" религий, содействие распространению подобной литературы в учебных заведениях Ф.Салман считает дискриминацией по отношению к мусульманам и другим представителям "традиционных" конфессий. Общественный комитет по правам человека направил обращение Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову по поводу распространения брошюр Ю.Боканя.
20 ноября в эфире телеканала НТВ был показан сюжет о пресс-конференции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с присвоением ему степени почетного доктора Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В ходе выступления Патриарх коснулся темы взаимоотношений Русской Православной и Римской Католической Церквей. Впервые в адрес Ватикана не были высказаны претензии, касающиеся прозелитизма и притеснений православных на Западной Украине. Также впервые рассуждения об отношении с католиками перешли в практическую плоскость.
Отдел внешних связей Московского патриархата заявил о неизменности позиции Русской православной церкви в диалоге с Ватиканом. Поводом для заявления стали сообщения ряда СМИ о возможной встрече глав двух Церквей в связи с пресс-конференцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).
13 ноября епископ Пермский и Соликамский Иринарх сообщил, что в Пермский межконфессиональный консультативный комитет планируется включить представителя Армянской Апостольской церкви. В настоящее время в него входят представители Православной, Католической, Лютеранской церквей, ислама, старообрядчества, иудаизма.
Саратовский храм, долгое время бывший предметом спора двух старообрядческих общин, вскоре может быть передан в собственность Римско-католической апостольской администратуры. Сделка была заключена в 2001 году, католики выплатили аванс в 6 тыс. долларов. Сделка не оформлена до конца из-за несоблюдения старообрядческой общиной ряда формальностей. В итоге продажа храма все-таки не состоялась.
8 октября в ГУИН было направлено письмо председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерея Димитрия Смирнова. Священник высказал опасение, что подписанное в августе соглашение о сотрудничестве между ГУИН и Российским Союзом Христиан Веры Евангельской приведет к притоку в СИЗО псевдохристианских организаций.
Всетатарский общественный центр направил в адрес главы администрации Казани Камиля Исхакова протест против строительства католического храма на территории Старой татарской слободы. Во ВТОЦ считают, что католикам необходимо вернуть здание их церкви, ныне занятое под лабораторию Казанского государственного технического университета.
21 марта на семинаре в Воронеже священнослужители различных протестантский конфессий обсуждали перспективы реализации евангелизационного проекта "Надежда есть!", призванного донести Евангелие до как можно большего числа людей. В Екатеринбурге православный священник иллюстрирует проповеди видеоматериалами.
31 октября Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии РПЦ распространил пресс-релиз, в котором сообщается о проведении в этот день пикета у здания ДК "Энергетик", где "тоталитарная секта неопятидесятников "Новая жизнь" собирается праздновать "День реформации". В документе утверждается, что "секта "Новая Жизнь" вводит в заблуждение большое количество людей, называя себя протестантами. К указанному празднику харизматики, имеют такое же отношение, как к празднику Святой Троицы Православной Церкви. Поэтому, данное мероприятие носит, как обычно, вербовочный характере, как и многие другие, построенные на элементарном обмане".