На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
На состоявшемся 31 мая в Тюмени расширенном совещании лидеров религиозных организаций Екатеринбургской, Омской, Курганской, Тюменской и Свердловской областей представители ДУМАЧР и ДУМЕР заявили о том, что Кремль поддерживает их и не поддерживает ЦДУМ Талгата Таджуддина.
17 апреля было объявлено о назначении новым главой российской католической епархии св. Иосифа в Иркутске епископа Кирилла Климовича. Ранее эту должность занимал высланный из России 19 апреля 2002 г. Ежи Мазур. В мае Кирилл Климович прибыл в Иркутск.
25 мая секретарь Ватикана по сношениям с государствами архиепископ Жан-Луи Торан в интервью газете "Коррьере делла сера" прокомментировал обвинения в прозелитизме, выдвигаемые против Рима Московским патриархатом.
По его мнению, эти обвинения необоснованны, а нынешняя ситуация сложилась потому, что священноначалие РПЦ МП фактически считает Католическую Церковь "Церковью иностранцев".
30 апреля пленум ЦДУМ России обратился в правоохранительные органы с просьбой защитить жизнь председателя ЦДУМ Верховного муфтия Талгата Таджуддина.
Поводом для обращения стало постановление СМ России от 14 апреля, принятого в связи с объявлением Т.Таджуддином джихада Америке.
На том же заседании был учрежден входящий в ЦДУМ муфтият Башкирии - в противовес существующему, ориентирующемуся на СМР.
Представители шести конфессий высказали намерение встретиться с новым правящим архиереем Воронежской епархии, поскольку предыдущий владыка за 21 год "не нашёл времени встретиться и обсудить проблемы". Между тем, проблем существует большое количество. Главная заключается в том, что светские власти открыто покровительствуют Русской православной церкви, игнорируя существование других конфессий. Представители христианских конфессий считают, что если уж Воронежская епархия сумела установить хорошие отношения с властями, православные могли бы помочь другим религиозным организациям в разрешении имущественных и других споров.
Митрополит Сергий заявил, что не считает РПЦ "определяющей негативный имидж других" и "не видит большой проблемы в существовании других конфессий"
Руководитель Миссионерского и катехизаторского отдела Екатеринбургской епархии иерей Владимир Зайцев 3 июня подверг критике деятельность городского управления образования, допустившего проведение организационного собрания "необуддийской секты" в помещении одной из городских общеобразовательных школ и напомнил, что ранее управление сотрудничало с сектой Муна.
III Межконфессиональная выставка "С верой, надеждой, любовью - в третье тысячелетие" открывается сегодня во Всероссийском выставочном центре в Москве. Мероприятие приурочено к Дням славянской письменности и культуры. Экспозиция рассказывает о работе с детьми и молодежью, которую проводят различные религиозные организации, представленные в России.
Служба коммуникации ОВЦС выступила с резким заявлением по поводу создания католических епархий в Казахстане. Представители Московской Патриархии возмущены тем, что две новые апостольские администратуры - архиепархия Пресвятой Девы Марии в Астане и епархия Пресвятой Троицы в Алма-Ате - учреждены без предварительных консультаций с Русской Православной Церковью, в юрисдикцию которой входят большинство христиан Казахстана.
Достигнута договоренность о возвращении в Россию иконы Божией Матери "Казанская", находящейся в апартаментах Иоанна Павла Второго. В переговорах о передаче святыни были задействованы руководители разных уровней я от мэра Казани до чиновников Министерства культуры РФ и Владимира Путина. Мнения российских и ватиканских экспертов, относительно того, оригинал или список с иконы XVI в. находится в Ватикане, разошлись. ОВЦС не считает возвращение иконы достаточным основанием для визита Папы Римского в Россию.