Фильтры

2004

Две старообрядческие общины претендуют на один храм
14 мая представители Новозыбковской древлеправославной архиепископии силой захватили храм Успения Пресвятой Богородицы в Курске. В течение 14 лет там проводила богослужения община древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина).
Епископ Аполлинарий полагает, что данная акция была спланирована на состоявшемся в начале мая Новозыбковском соборе. "Я пообещаю им гражданскую войну, - заявил он ворвавшимся в Успенский храм. - Потому что на агрессию нужно отвечать жестко".
Прихожане недовольны захватом храма. Одна из пострадавших прихожанок намерена обратиться в прокуратуру.
Церковный совет прихода под началом епископа Аполлинария обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении патриарха Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси Александра (Калинина) и других священнослужителей. Однако 3 августа областная прокуратура отказала в этом.
Но 11 ноября Портал-Credo.ru сообщил, что прокуратура Курской области отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
15 ноября тот же сайт опубликовал текст заявления прихожан успенской церкви председателю Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций В.А. Попову. Старообрядцы просили "дать правовую оценку факту насильственного захвата одной конфессией здания, и имущества другой конфессии, а также оказать... содействие в восстановлении... попранных религиозных и имущественных прав".
Затем прихожане Успенского храма потребовали от прокуратуры переквалифицировать дело, возбудив его по статьям 148 ("воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания") и 162 ("разбой") УК РФ, а не по ст. 330 ч.2 ("самоуправство"), как постановила прокуратура.
22 ноября стало известно, что представитель Общероссийского общественного движения "За права человека" Владимир Степанов также обратился к прокурору Курской области с просьбой привлечь к уголовной ответственности новозыбковского Патриарха Александра (Калинина) и еще девятерых священнослужителей Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси по пяти статьям УК РФ.
20 декабря Портал-Credo.ru сообщил, что к прокурору Курской области с просьбой возбудить уголовное дело против новозыбковского Патриарха Александра (Калинина) по факту захвата церковного имущества обратилась и община церкви cвятителя Николы Чудотворца юрисдикции епископа Аполлинария (Дубинина), расположенная в городе Кременчуг Полтавской области Украины. Речь идет об имуществе, которое было передано общиной приходу Успенской церкви 15 декабря 2003 г., а затем, как сказано в заявлении, "было украдено при захвате Успенской церкви в г. Курске 15 мая 2004 г. Новозыбковской архиепископией под руководством патриарха Московского и Новозыбковского Александра".
3 февраля 2005 г. прокуратура Железнодорожного административного округа города Курска вынесла постановление о возбуждении в отношении новозыбковского Патриарха и его приверженцев уголовного дела по ст. 162 ("Разбой") "по факту завладения газовой плитой", принадлежащей Г.И. Садретдиновой - прихожанке Успенского древлеправославного храма.
21 марта Портал-Credo.ru передал, что прокурор Курской области "взял на контроль" ход расследования уголовного дела, возбужденного 14 ноября 2004 г. по части 2 статьи 330 УК РФ.
29 марта на сайте Современное Древлеправославие было опубликовано заявление пресс-службы Русской Древлеправославной Церкви, в котором противники Аполлинария изложили свою версию истории конфликта.
18 апреля Портал-Credo.ru опубликовал очередное сообщение о ситуации в Курске. Как сказано в тексте, "в конце марта следователь 5-го отделения милиции (ОМ-5) города Курска Евгения Марьнева вынесла постановление о прекращении уголовного дела по статье 330 УК РФ (самоуправство) против древлеправославного патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина)". В связи с этим "древлеправославный епископ Курский Аполлинарий (Дубинин) и прихожане Успенского храма обратились в отдел собственной безопасности Управления внутренних дел города Курска с просьбой разобраться в мотивах следователей курской милиции, занимавшихся делом о захвате здания храма..."
30 мая Портал-Credo.ru сообщил, что прокуратура Железнодорожного административного округа Курска вновь отменила вынесенное сотрудником УУМ ОМ-5 УВД города Курска постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Патриарха Новозыбковского, Московского и всея Руси Александра Калинина по факту присвоения им имущества (газовой плиты) прихожанки общины древлеправославного епископа Аполлинария Г.И. Садретдиновой. Расследование, таким образом, возобновлено.
18 марта 2006 г. прихожане Успенского храма вновь обратились в Генпрокуратуру с требованием наказать напавших на храм за разбой.
"Альтернативная" православная организация зарегистрирована Минюстом
6 мая Министерство юстиции РФ зарегистрировало Апостольскую православную церковь. АПЦ была основана бывшим священником Русской православной церкви правозащитником Глебом Якуниным, в 2001 году зарегистрирована как религиозная организация "Объединение православных общин апостольской традиции".
Храм-автомобиль из Белгородской области отправился в миссионерскую экспедицию по Адыгее и Калмыкии
28 марта по благословению Алексия II из Белгорода под руководством архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Миссионерского отдела МП, отправился в свою первую миссионерскую экспедицию в Адыгею и Калмыкию храм-автомобиль во имя Архистратига Михаила. Кроме самого храма на колесах в состав миссионерского автопоезда вошли автомобиль с кухней и медицинским уголком, а также два микроавтобуса. В экспедиции вместе с представителями епархии принимает участие и группа белгородских врачей.
Интернет-курсы по Закону Божьему открыты Православным Свято-Тихоновским Богословским институтом
Православный Свято-Тихоновский Богословский институт открывает подготовительные Интернет-курсы по Закону Божьему. Они предназначены в первую очередь для тех, кто готовится поступать в институт, но также представляют интерес и для всех желающих начать изучение основ православного вероучения. Для обучения на курсах необходим лишь компьютер с выходом в Интернет.
Истинно-православная Церковь в России (ИПЦР) решением Поместного Собора переименована в Православную Российскую Церковь (ПРЦ)
16 февраля в Москве состоялась первая сессия Поместного Собора Истинно-православной Церкви в России (ИПЦР), созданной в июле 2003 г. На заседании было принято решение о переименовании организации в Православную Российскую Церковь (ПРЦ), что должно подчеркивать преемственность с дореволюционной Церковью. Кроме того, члены Собора, по предложению митрополита Московского и Всероссийского, местоблюстителя патриаршего престола Рафаила (Прокопьева), приняли ряд поправок к положению о церковном управлении и обратились с посланиями к В. Путину, ко всем "архипастырям некогда единой Православной Российской Церкви" и к автокефальным поместным Церквам. Были сформированы Священный Синод и президиум Синода, избрано Высшее церковное управление. Вопрос об избрании патриарха отложили до следующей сессии Собора, которая намечена на осень.
Главой Русской Православной Старообрядческой Церкви избран епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов)
9 февраля Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), проходивший в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище Москвы, избрал митрополитом Московским и всея Руси епископа Казанского и Вятского Андриана (Четвергова). При 230 делегатах для победы необходимо было набрать не менее 157 голосов. За владыку Андриана проголосовали 167 делегатов. За его соперника, местоблюстителя митрополичьего престола, епископа Костромского и Ярославского Иоанна (Витушкина), было подано 58 голосов. 5 участников Освященного Собора воздержались от голосования.
12 февраля состоялась церемония настолования нового митрополита.
Представители Московской Патриархии заявили о готовности сотрудничать с новым предстоятелем РПСЦ.
Священный Синод РПЦ назначил управляющим делами МП архиепископа Калужского и Боровского Климента
В декабре 2003 г. Священный Синод РПЦ сменил управляющего делами МП: вместо митрополита Воронежского Сергия на этот пост был назначен архиепископ Калужский и Боровский Климент, который до этого являлся первым заместителем председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Викарием Московской епархии стал другой заместитель митрополита Кирилла - архимандрит Марк (Головков). По мнению наблюдателей, эти кадровые перестановки логически продолжают наметившуюся после майских решений Синода тенденцию к усилению влияния главы ОВЦС. Сам же митрополит Сергий объяснил свой уход необходимостью больше внимания уделять делам епархии.