На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Если еще несколько месяцев назад возможность и целесообразность изменения Конституции вызывали горячие споры, то после выступления Владимира Путина 13 сентября нередки стали прямые и весьма эмоциональные призывы к скорейшему изменению Основного закона.
16 сентября 2004 г. "Российская газета" опубликовала статью Юрия Богомолова "Бесланный путь", в которой автор, выражая свое возмущение терактом в Беслане, рассматривает сторонников политического урегулирования чеченской проблемы как оппонентов Путина и, следовательно, прямых пособников террористов, захвативших школу.
Депутат Государсвтенной Думы Александр Фоменко считает, что главным препятствием на пути воспитания патриотически настроенного россиянина является реклама пива.
Мы не сомневались в том, что подавляющее большинство комментаторов инициативы Владимира Путина по фактическому назначению губернаторов горячо поддержат президента. Однако наиболее неожиданным для нас явился комментарий экс-председателя Конституционного суда Владимира Туманова, фактически заявившего, что целесообразность важнее Конституции.
13 сентября 2004 г. на расширенном заседании Правительства президент Путин озвучил свою программу антитеррористической борьбы, которая, в частности, предусматривает выборы глав регионов Законодательными собраниями по рекомендации Президента РФ. Обосновывая свою точку зрения, Путин сослался на ст. 77 Конституции Российской Федерации.
Между тем, постановление Конституционного суда РФ от 18 января 1996 г. прямо запрещает подобное толкование Конституции.
После бесланской трагедии свое видение будущего России в нескольких выступлениях изложил Михаил Леонтьев.
Он заявляет, что "раз за разом государство Российское ставится перед чудовищным выбором, который система нефашистского типа не может выдержать". Таким образом, предлагая свой рецепт "выдерживания" подобных ударов, М.Леонтьев заранее указывает предпочтительный лично для него тип "системы".
8 сентября "Литературная газета" опубликовала интервью с заместителем руководителя Госнаркоконтроля, бывшим главой ЦОС ФСБ Александром Михайловым, в котором отставной генерал попытался ответить на критику в адрес спецслужб, раздающуюся после трагедии в Беслане.
Вслед за публицистами и депутатами идею нанесения превентивных ударов по суверенным государствам в рамках борьбы с терроризмом озвучили начальник Генерального штаба России Юрий Балуевский и министр обороны Сергей Иванов.
1 сентября 2004 г. на сайте АПН.Ру была опубликована статья Егора Холмогорова "Война объявлена, в очередной раз", в которой автор выдвигает версию о "негласном союзе между двумя крупнейшими антироссийскими силами в регионе — режимом Саакашвили в Грузии и бандформированиями Масхадова".
1 сентября 2004 г. "Литературная газета" продолжила цикл попыток "нешаблонного понимания происходящего в стране". Цикл был начат А.Дугиным и Н.Нарочницкой, а теперь продолжен интервью с Дмитрием Галковским.
Архив раздела, посвященного сворачиванию демократии в России. Раздел велся в 2003-2006 гг.