На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Совет ректоров Самарской области рекомендовал расширить преподавание "Основ православной культуры" в вузах региона. Кроме этого, рекомендовано способствовать введению в качестве региональной составляющей курсов "Введение в теологию", "История Церкви", "Православная педагогика" и "Православная культура". В настоящее время готовятся преподавательские кадры и издается соответствующая учебная литература.
10 февраля, выступая на воронежской епархиальной конференции "Вклад Воронежской православной духовной семинарии в развитие образования и культуры Воронежского края и России", профессор Московской духовной академии Алексей Осипов подверг критике подготовленный Институтом всеобщей истории РАН учебник по "Истории мировых религий". Главным недостатком учебника профессор считает то, что к его разработке не были привлечены представители религиозных конфессий: "Ни один православный, ни один мусульманин, ни иудей, ни буддист".
Специальная общественная комиссия решила пока не вводить "Основы православной культуры" в школах Самарской области. Против идеи преподавания этого курса выступили мусульманская и иудейская общины, полагающие, что в регионе, где проживает более ста национальностей с различными вероисповеданиями, неправильно изучать основы какой-то одной культуры.
Комментируя в интервью "Интерфаксу" обсуждавшийся в рамках Рождественских чтений вопрос преподавания "Основ православной культуры" в школах, верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин сообщил, что ЦДУМ выступает "за введение истории традиционных конфессий нашей страны единым предметом". При этом более углубленное изучение отдельных религий возможно на факультативной основе. "Изучать основы мировых религий детям нужно в обязательном порядке, а отдельные религии, кто какую хочет, - в индивидуальном", - резюмировал муфтий.
2 февраля управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент на пресс-конференции в Москве высказался против преобладания дарвинизма в программах российских школ, против сексуального просвещения и против преподавания "Основ мировых религий" вместо "ОПК".
30 января в Москве открылись XIV Международные Рождественские образовательные чтения. Первое заседание ознаменовалось скандалом - собравшиеся освистали министра образования и науки Андрея Фурсенко, когда он попытался рассказать о работе над учебным пособием по истории мировых религий. Из зала раздались крики: "Вы в России живете или где?", и т.п. Обструкция прекратилась только после вмешательства Патриарха Алексия II.
Выступая на годовом епархиальном собрании, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) сообщил, что, по сравнению с прошлым учебным годом, в текущем "незначительно" сократилось "общее число факультативов и кружков" по православным предметам в светских школах. Однако конкретные цифры приведены не были.
С 1 сентября в школах Калужской области начнутся занятия по "Основам православной культуры", введенным в сетку обязательных предметов. Предмет будет преподаваться учащимся 5-11 классов раз в неделю. Министерство образования поручило областному Институту повышения квалификации работников образования совместно с городскими методическими службами обеспечить методическое сопровождение курса и подготовку преподавателей по этому предмету.
15 декабря, выступая на пресс-конференции в Москве, пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, в очередной раз потребовал отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко. По словам К. Фролова, министр проводит "антицерковную политику", причем за ним якобы стоят некие внешние силы. "Одной из побед этого антироссийского и антицерковного лобби является удаление из министерства образования разработчиков "Основ православной культуры", которое стало возможно при новом министре Фурсенко", - заявил пресс-секретарь СПГ.
Несколько школ Ростова-на-Дону в порядке эксперимента ввели в начальных классах факультатив по "Основам православной культуры". В дальнейшем эксперимент планируется распространить на все классы.
Одна из задач курса - противостояние "засилью сект".