Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Религия в школе

Подождите...
"Основы православной культуры" будут изучать в школах Карачаево-Черкесии
Министерство образования Карачаево-Черкесии подписало соглашение о сотрудничестве с Русской православной церковью и Духовным управлением мусульман республики. Соглашение предусматривает совместные усилия в реализации принятых ранее решений об изучении "традиционных" религий в школах. В частности, предполагается начать преподавание в общеобразовательных школах республики "Основ православной культуры".
В Карачаево-Черкесии издан учебник по истории и культуре религий республики
В Карачаево-Черкесии издан учебник "История и культура традиционных религий народов КЧР". Пособие предназначено для преподавания в общеобразовательных школах республики религиоведения, в рамках курса истории литературы и культуры народов Карачаево-Черкесии.
Разработать данный курс министерству образования республики в 2003 году поручил президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев по просьбе православного и мусульманского духовенства.
Партия "Родина" намерена вводить ОПК в регионах при поддержке "снизу"
21 июня в Москве при храме Св.Троицы в Листах состоялся круглый стол "Основы православной культуры": проблемы выполнения социального заказа", организованный Объединением православных избирателей. Участниками мероприятия стали депутаты Госдумы и региональных законодательных собраний, представители партии "Родина", общественных организаций, педагоги, священнослужители. В качестве ведущей выступила автор учебника по ОПК Алла Бородина.
Представители партии "Родина" выразили готовность создать депутатскую группу по введению ОПК и лоббировать внедрение этого курса в тех регионах, где влияние партии сильно. Предприниматели - участники круглого стола намерены создать попечительский совет и выделить финансовые средства, необходимые на издание учебников.
Саратовские верующие собрали 14 тыс. подписей за включение в школьную программу "Основ православной культуры" вместо валеологии
В Саратовской области собрано 14 тыс. подписей за включение в региональный компонент школьной программы "Основ православной культуры" вместо валеологии. Сбор подписей осуществлялся самими преподавателями ОПК и их добровольными помощниками.
Обращение и подписи переданы в областное министерство образования и администрацию губернатора.
Л.Слиска считает, что в школах следует преподавать основы "традиционных" религий
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска высказалась в поддержку преподавания в школах основ "традиционных" религий, в первую очередь православия, и категорически против "нетрадиционных".
Министр образования заявил, что религиозного образования "в чистом виде" в школе быть не должно
А.Фурсенко, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы, затронул вопрос религиозного образования. По мнению министра, без знания истории религий не может быть культурного человека, однако религиозное образование в чистом виде в школе присутствовать не должно.
Министр сообщил также, что сотрудниками Академии наук уже подготовлен учебник по истории мировых религий, где учтены позиции представителей всех конфессий.
В Московской Патриархии высказали несогласие с позицией министра.
Комиссар Совета Европы по правам человека о преподавании основ православной культуры
26 мая на встрече с Патриархом Алексием II Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес заявил, что согласен с необходимостью преподавать в российских школах предмет "ОПК". "Изучать этот предмет в школах необходимо, даже не на факультативной, а на обязательной основе", - сказал он. Вместе с тем, по мнению А. Хиль-Роблеса, "необходимо одновременно изучать основы и других основных религий".

Впрочем, в своем докладе Хиль-Роблес высказался на эту же тему несколько более критично.
ЛДПР считает необходимым преподавание основ православия в школах
23 мая Молодежный центр ЛДПР провел в здании ГД круглый стол "Религиозное образование в школах: необходимо или бессмысленно?". В нем приняли участие лидер партии Владимир Жириновский, глава Молодежного центра Игорь Павлов, представители РПЦ (иеромонах Анатолий (Берестов), диакон Андрей Кураев, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи диакон Михаил Першин), раввин Александр Лакшин, специалисты по проблемам образования, а также более сотни школьников и студентов. На заседании были распространены материалы, в которых определяется позиция ЛДПР в отношении православия вообще и религиозного образования в частности.
Совет муфтиев России выступил против "разделения учебников и учащихся по конфессиональному признаку" при преподавании основ религиозной культуры в школе
3 марта СМР выступил с обращением к президенту, правительству и Федеральному Собранию РФ. Муфтии попросили власти учесть их позицию по вопросу внесения изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании". По мнению мусульманских лидеров, "преподавание знаний о религиозной культуре в государственной и муниципальной школе должно осуществляться без разделения учебников и учащихся по конфессиональному признаку". Они также обращают внимание на то, что "обучение религии религиозными организациями в помещениях государственных и муниципальных образовательных учреждений может привести к непредсказуемым результатам, особенно в регионах со смешанным характером населения".
Любопытно, что текст того же обращения, опубликованный 9 марта на официальном сайте ДУМНО, отличается от варианта, приведенного "Интерфаксом". В частности, дважды упоминаются "традиционные религии", причем речь явно идет прежде всего о правах представителей этих конфессий, а не вообще всех религиозных объединений.
Между тем, выступая 9 марта на открытии Всемирного русского народного собора, глава ОВЦС МП митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл вновь выступил против преподавания в школах "теплохладного религиоведения, сводящего сведения о разных религиях в один учебник и развивающем у детей скептически-релятивистское отношение к религии".
С критикой позиции СМР выступил ЦДУМ.
17 марта ДУМ Поволжья выступил с заявлением, в котором оценил позицию СМР как "принципиальную", "основанную, прежде всего, на закрепленном в статье 14 Конституции РФ принципе".
29 марта в интервью "Интерфаксу" муфтий Равиль Гайнутдин подтвердил, что возглавляемый им Совет выступает против раздельного преподавания основ религий в школах.
А 24 апреля, выступая на встрече с верующими в уфимской мечети Ихлас, Р. Гайнутдин заявил, что преподавание курса "ОПК" в школах "открывает путь для христианизации наших детей".
На уроках "Основ православной культуры" в Саратове допускаются некорректные высказывания по отношению к мусульманам
Ислам.ру со ссылкой на саратовский "Мусульманский вестник" сообщает о ситуации, сложившейся в одной из школ области, где ведется преподавание "Основ православной культуры". Занятия по этому предмету вынуждены посещать все дети, несмотря на заявленный факультативный статус. Преподаватели допускают некорректные высказывания по отношению к представителям других религий и агитируют детей "за православное будущее страны". Одной из идей, транслируемых православными педагогами, стало то, что "мусульмане призывают убивать всех неверных".
В итоге многие дети-мусульмане стали стесняться своей принадлежности к исламу.