Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Религия в школе

Подождите...
Одна из общеобразовательных школ г. Лермонтова стала православной
Родительское собрание государственной общеобразовательной школы N 3 в г. Лермонтове (Ставропольский край) одобрило ее преобразование в православное учебное заведение. По примеру одной из школ в Минеральных Водах, в ней сохранится преподавание всех общеобразовательных предметов, но при этом будут введены Закон Божий, православное краеведение и греческий язык. Родители считают, что теперь педагоги смогут эффективнее помогать ученикам в борьбе с такими пороками, как наркомания, пьянство и стяжательство. Местное казачье общество возьмет над православной школой шефство.
Департамент образования и науки Краснодарского края и Екатеринодарская и Кубанская епархия РПЦ подписали соглашение о преподавании ОПК в школах региона
Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и глава Департамента образования и науки Краснодарского края Михаил Астапов подписали соглашение, призванное ускорить введение ОПК в программу школ на Кубани. "Я как правящий архиерей Кубани скорблю, что так медленно внедряется православная культура в школы", - отметил митрополит. Сейчас в одном только Краснодаре этот предмет факультативно преподается в 23 школах. Но представители и Церкви, и власти считают, что этого недостаточно. "Благодаря совету координационному, который создан, эта работа будет и далее развиваться. Я полагаю, что в дальнейшем появятся и квалифицированные кадры", - заявил М. Астапов.
Самарские школьники с сентября начнут изучать "Основы православной культуры"
Председатель правительства Самарской области Сергей Сычев 25 марта объявил о решении ввести с сентября 2005 г. "Основы православной культуры" в школах региона. Такие уроки, по мнению чиновника, "несут в себе цель улучшить культуру и повысить
нравственные ценности". Школьникам при этом "будет предоставлена свобода выбора изучаемой религии".
Президент Всероссийского фонда образования С. Комков выступил за раздельное преподавание основ культуры "традиционных" религий в школах
Президент Всероссийского фонда образования профессор Сергей Комков полагает, что в средних школах следует ввести раздельное преподавание основ религиозной культуры. Курс по истории мировых религий, по его мнению, не может заменить основы православной, мусульманской, иудейской или буддийской культуры.
С.Комков уточнил, что религиозные предметы должны вводиться по желанию родителей, носить добровольный характер и освещать четыре "традиционные" религии. Кроме того, руководитель фонда выступил против присутствия в школах "разного рода сектантские направлений".
Свыше 80% учителей г. Волжска - сторонники преподавания "Основ православной культуры"
В ходе конференции "Семья и Церковь. Сотрудничество во имя жизни" были опубликованы данные анкетного опроса педагогов г. Волжска (Республика Марий Эл). Более 80% учителей высказались за преподавание "Основ православной культуры" в школах. В 2003 г., по словам заведующей городским отделом образования Татьяны Якубовской, сторонниками преподавания этой дисциплины были 30% городских учителей.
Глава ДУМ Татарстана и представители мусульманского духовенства предлагают ввести во всех школах республики уроки нравственности на основе мусульманской культуры
На встрече с министром образования Татарстана Раисом Шайхелисламовым председатель республиканского ДУМ муфтий Гусман Исхаков и представители мусульманского духовенства предложили ввести во всех общеобразовательных школах региона уроки нравственности на основе мусульманской этики. Такие занятия уже проводятся в Балтасинском районе Татарстана, а в начале февраля ДУМ договорилось с администрацией Пестречинского района о введении уроков исламской нравственности в местных татарских школах. Мусульманские лидеры Татарстана считают, что этот опыт должен быть распространен на всю республику.
В школах Нижегородской области с 1 сентября 2005 г. будут преподавать "Основы культуры религий России"
Министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов заявил на пресс-конференции 15 февраля, что с 1 сентября 2005 г. в школах региона будет введен предмет "Основы культуры религий России". Предполагается, что первоначально в качестве эксперимента "Основы" будут преподавать в 50-100 школах по 2 часа в неделю. По словам С. Наумова, "все учебники по данному предмету будут согласовываться с епархией".
М.Хузин считает, что необходимо преподавать в школах "Основы православной культуры"
В интервью "Интерфаксу" руководитель Департамента общественных связей Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммедгали Хузин одобрил вновь прозвучавшую на XIII Рождественских чтениях идею введения "Основ православной культуры" в школах.
Ученые и представители педагогического сообщества Нижегородской области не одобрили идею введения религиоведческих дисциплин в школах
В Нижегородской области прошел круглый стол "Проблемы преподавания религиоведческих дисциплин в образовательных учреждениях Нижегородской области", в котором приняли участие доценты и профессора нижегородских вузов, преподаватели Нижегородского института развития образования, педагоги из городских школ, родители, журналисты. Примечательно, что представители конфессий не присутствовали на круглом столе.
Участники семинара не одобрили подготовленную программу по истории религий: вполне достаточно знаний о религиях, содержащихся в других гуманитарных курсах. Между тем, в ряде школ города продолжается преподавание "Основ православной культуры", не всегда по согласованию с родителями и иногда - в основной сетке часов.
Участники XIII Международных Рождественских образовательных чтений подписали обращения к государственным деятелям и членам Церкви
Участники XIII Международных Рождественских образовательных чтений подписали обращение к В.Путину, С.Миронову, Б.Грызлову, М.Фрадкову и органам власти субъектов федерации и аналогичное обращение к иерархам, клиру и мирянам Русской Православной Церкви, где содержатся предложения по развитию религиозного образования.