В РПЦ уверены, что курс истории мировых религий в школах не может заменить предмета "Основы православной культуры"
Выступая 23 января на открытии XIII Рождественских образовательных чтений, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что, по его мнению, предмет "История мировых религий", предлагающий "сугубо информативные знания, которые не смогут посеять семена добра в детской душе", не в состоянии заменить курс "ОПК". Повторив известный тезис о том, что "ОПК" - это предмет не религиозный, а культурологический, Патриарх отметил: добиваясь включения ОПК в школьную программу "Церковь напоминает о жизненной необходимости приобщения детей не только к знаниям, но и к нравственным основам российской и европейской цивилизации". Это, считает Алексий II, могло бы помочь детям мигрантов освоиться в России.
В том же духе высказался и глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, назвавший идею преподавания в школе религиоведческого курса "пустым выстрелом".
Между тем 30 января на заседании круглого стола в рамках III общецерковной выставки "Православная Русь" известный православный публицист диакон Андрей Кураев заявил, что под видом "ОПК" в светских школах не должен преподаваться Закон Божий. "Если мы хотим соблюдать закон и войти в пространство светской школы, мы должны придерживаться рамок достигнутых договоренностей", - сказал он.
Управляющий делами МП митрополит Калужский и Боровский Климент считает вполне возможным включение Закона Божьего в программу светских школ
На брифинге в перерыве XIII Рождественских чтений управляющий делами МП митрополит Калужский и Боровский Климент высказался за введение в светских школах религиозных предметов на добровольной основе и по выбору. "Необходимо вводить и Закон Божий, и бояться здесь нечего. В западных странах это есть", - заявил митрополит и добавил, что в регионах, где большая часть населения - мусульмане, в школах должны преподаваться основы ислама. По его словам, "преподавание основ вероучений в западном свободном мире присутствует, но на добровольной основе и по выбору - естественно, в соответствии со своими убеждениями".
Новая общественная организация "Учителя за свободу убеждений" против включения ОПК в школьную программу
"Российская газета" сообщает о создании Межрегиональной общественной организации "Учителя за свободу убеждений", главной задачей которой провозглашается борьба с нарушениями принципа свободы убеждений в российском и региональном законодательстве и педагогической практике. Одним из проявлений негативных тенденций в этой сфере члены новой организации считают попытки насильственного внедрения курса "ОПК" в школьную программу. Первым шагом "Учителей за свободу убеждений" стало открытое письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко. Авторы этого документа просят министра обратить внимание на то, что введение в школьную программу курса "ОПК" (а также подготовленного Комитетом ГД по обороне курса "Основы военной службы") нарушает конституционный принцип свободы убеждений, Федеральный закон "Об образовании" и другие нормативные акты.
С 2005 года в программы чеченских школ будут введены "Основа ислама"
Президент Чечни сообщил, что с 2005 года (не уточняется, с нового учебного года или в ближайшее время - Ред.) в школьную программу республиканских школ будут включены основы ислама. Выступая на открытии новой школы, Аллу Алханов заявил: "Мы сочли необходимым дать детям, начиная с раннего возраста, знания по основам ислама. Это делается для того, чтобы они имели серьезную подготовку и, став молодыми людьми, чтобы никто не мог их вовлечь в ряды экстремистов".
Инициативу А.Алханова положительно оценили в Московской Патриархии.
Глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин, комментируя указанное решение, подчеркнул необходимость соблюдения принципа факультативности при преподавании основ любой религиозной культуры. По его словам, "в любом случае обязательным предметом должна быть именно история и культура всех традиционных религий страны".
Министерство образования и науки Татарстана откликнулось на идею мусульманских активистов об открытии факультативных групп по изучению основ ислама в детских садах
Весной мусульмане Татарстана, собрав 539 подписей в поддержку мусульманских этнокультурных групп в детских садах, обратились с этой просьбой в республиканское Министерство образования и Казанское городское управление образования. Чиновники ответили отказом, объяснив свое решение тем, что государство в России отделено от религии.
Родители намерены добиваться приема у министра образования республики Фариса Харисова.
26 декабря портал
IslamNews.ru сообщил, что новый глава Министерства образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов положительно отреагировал на обращение инициативной группы мусульман. В письме говорится, что в ныне действующую "Программу по воспитанию нравственности в семье и детских садах" будут внесены соответствующие изменения. Таким образом, в скором времени в дошкольных учреждениях республики по желанию родителей будут вводиться факультативные занятия по изучению истории и культуры ислама.
В школах Приморья введут факультатив "Основы православной культуры"
Участники совместного заседания Совета Ассамблеи народов Приморья и комиссии по вопросам религиозных объединений при администрации Приморского края решили, что главная роль в сохранении русской культуры в Приморье должна принадлежать общественным организациям, музеям, учреждениям культуры и Православной церкви. Присутствовавшие на заседании поддержали идею введения в школах региона факультатива "Основы православной культуры".
При департаменте образования Ярославской области будет создан координационный совет по преподаванию ОПК
На межрегиональной научно-практической конференции "Образование, воспитание, православие", в которой приняли участие около 200 преподавателей из Москвы, Костромы, Ярославля, Рыбинска, Ростова и других городов России, принято решение о создании при департаменте образования Ярославской области координационного совета по преподаванию ОПК. Предполагается, что совет будет организовывать районные методические семинары для учителей и развивать сотрудничество государственных и негосударственных учебных заведений в этой сфере. Кроме того, как сообщили агентству "Интерфакс" в Ярославской епархии РПЦ, "для осуществления преемственности в изучении основ православной культуры от детсада до вуза епархия с помощью совета будет проводить областные курсы для воспитателей дошколят".
СПГ возмущен интервью А.Чубарьяна "Известиям"
В
интервью "Известиям" 4 ноября директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян изложил свой взгляд на преподавание дисциплины "история религии" в школе. В частности, он сослался на поддержку предложенного курса В.Путиным. Это сообщение вызвало возмущение Союза православных граждан, который немедленно опубликовал
заявление с обещанием добиваться отставки чиновников, препятствующих распространению предмета "Основы православной культуры".
В десяти московских школах начался эксперимент по введению "Истории религий"
В десяти московских школах началось преподавание "Истории религий". Заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень сообщил, что если эксперимент окажется удачным, предмет будет введен во всех школах столицы. М.Мень считает, что данная дисциплина "может служить тем оружием, которое мы противопоставим национальной нетерпимости и религиозному экстремизму".