Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Февраль

В Махачкале застрелен имам квартальной мечети
Портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на дежурную часть Кировского РОВД Махачкалы сообщает, что рано утром 22 февраля прихожане квартальной мечети на ул. Нагорной обнаружили в комнате для омовений тело имама Дагира Качаева. 52-летний имам был убит двумя выстрелами в голову. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("Убийство") и 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") УК РФ.
Курьезы
Мусульманское духовенство Чечни готово помочь ГИБДД в борьбе с нарушениями правил дорожного движения
22 февраля муфтий Чечни Султан Мирзаев заявил корреспонденту агентства "Интерфакс", что мусульманское духовенство республики обеспокоено большим числом ДТП со смертельным исходом и готово помочь ГИБДД в борьбе с нарушениями правил дорожного движения. "Мы намерены тесно сотрудничать с управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения, и каждый факт задержания лиц, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии, мы будем доводить до кадиев (главных духовных лиц районов - "ИФ") с тем, чтобы они на общественных мероприятиях ставили в известность население об этом", - сообщил С. Мирзаев.
Православные возмущены высказываниями Н.Аширова по поводу преподавания ОПК на Кубе
Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил против преподавания "Основ православной культуры" на Кубе. Этот предмет начал преподаваться там в школе при посольстве Российской Федерации, по просьбе родителей обучающихся там детей. Муфтий счел желание родителей недостаточным основанием для введения ОПК, назвав распространение этого курса "ползучей христианизацией, которая сегодня проводится вопреки конституционному принципу отделения Церкви от государства". Слова муфтия вызвали возмущение православных.
22 февраля было опубликовано совместное заявление Союза православных граждан, Клуба православных журналистов, Общества "Радонеж", Византийского клуба "Катехон", Православного политологического клуба "Третий Рим" и Клуба православных политических журналистов святителя Ермогена. Авторы документа назвали высказывания Н. Аширова "вербальным террористическим актом" и обратились к правоохранительным органам с призывом "не ограничиваться предупреждениями в адрес Аширова о недопустимости апологетики террористических организаций, а принять более действенные меры в его адрес".
В состав Общественной палаты Пензенской области вошли представители религиозных организаций
Губернатор Пензенской области определил первых членов Общественной палаты региона. В нее, в частности, вошли председатель Единого духовного управления мусульман Пензенской области Аббас Бибарсов, муфтий Регионального духовного управления мусульман Адельша Юнкин, ректор Пензенского духовного училища Виктор Радайкин и исполнительный директор Центра еврейской религии и культуры "Атиква" Юрий Соркин.

Общественный комитет в защиту Рязанского кремля обратился к Д.Медведеву
Общественный комитет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" направил в адрес первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева письмо с просьбой воспрепятствовать передаче музейного комплекса в ведение епархии.
Авторы письма протестуют против возможной передачи РПЦ наиболее крупного здания музея - дворца Олега.
На сайте музея опубликовано обращение архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева) к Д.Медведеву и комментарий сотрудников музея.
РАЦИРС предлагает создать общественные советы по борьбе с "сектами"
Руководители Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) провели пресс-конференцию в Москве. В ходе конференции ответственный секретарь ассоциации, священник Лев Семенов призвал к созданию в регионах экспертно-общественных советов по борьбе с "тоталитарными сектами". В ходе пресс-конференции руководитель РАЦИРС Александр Дворкин предложил ввести в Уголовный кодекс РФ ряд понятий, которые позволили бы более эффективно противодействовать "тоталитарным сектам". А.Дворкин напомнил, что юридическое определение термина "секта" в России отсутствует, но время для его введения "еще не настало". Так же как и для принятия отдельного закона о "сектах".
Совет муфтиев возмущен проведением националистического пикета в Самаре
Руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов прокомментировал националистический пикет в Самаре. Муфтий сообщил, что лозунги пикетчиков "Татарам не место на русском телевидении", ""Справедливая Россия" освободит ГТРК "Самара" от татаро-монгольского ига" вызвали возмущение мусульманской общественности.
По словам Х.Саубянова, "требование отстранить председателя местной гостелерадиокомпании от занимаемой должности на том основании, что он - татарин", является провокацией. Совет муфтиев на подобные провокации смотрит "крайне отрицательно", - сообщил муфтий.
В Брянске, несмотря на протесты депутатов и общественности, кафедральный собор начнут строить на участке, выбранном местной епархией РПЦ
Портал-Credo.ru сообщает, что 15 февраля в Брянске в присутствии руководителей области и города был торжественно освящен закладной камень нового кафедрального собора. Камень был заложен в центре Брянска, на участке, выбранном в свое время местной епархией РПЦ. Этот участок имеет статус природного памятника, и планы епархии вызвали протесты общественности. В сентябре 2005 г. против строительства единогласно проголосовали члены экологического комитета Брянской областной думы - по их мнению, инициаторы возведения храма не смогли представить всех необходимых документов и результатов экспертиз. Однако, как передает портал, "несколько месяцев назад геологическая служба все же выдала экспертное заключение, разрешающее ведение строительных работ".
В Челябинской области милиционеры и сотрудники МЧС сорвали рождественское богослужение в протестантской церкви
24 декабря в с. Аргаяш Челябинской области было сорвано рождественское богослужение в церкви христиан веры евангельской "Слово Божие". В 11 утра сотрудники милиции и МЧС начали проверку принадлежащего общине дома, купленного для проведения богослужений. Проверяющие нашли, что печка и баня эксплуатируется неправильно, а также имеются неполадки в электропроводке. В связи с этим был выписан протокол об административном правонарушении. У присутствующих прямо в ходе богослужения милиционеры потребовали удостоверения личности, уставные документы организации, документацию о добровольных пожертвованиях. Представители РОВД и администрации объяснили, что проверка была вызвана поступившей жалобой на церковь: верующих обвинили в вовлечении детей и приобщения их к религии без разрешения родителей.
В январе 2007 г. пастор и администратор церкви Сергей Борцов сообщил агентству Форум 18, что через несколько недель после инцидента одна из воспитательниц детского сада была вынуждена подать заявление об уходе с работы. В противном случае ей угрожали выдвижением обвинений по ст. 156 ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") УК РФ. В то же время пастор отметил, что произошедшее - нетипично для Челябинской области. По его словам, к протестантам в регионе относятся достаточно толерантно.
Московские мусульмане протестуют против продажи в гипермаркетах Корана вместе со спиртным и свининой
В январе мусульманская община района "Отрадное" в Москве выступила с открытым обращением к руководству сети гипермаркетов "Бахетле". У мусульман "возникло чувство сожаления и негодования в связи с тем, что в "Бахетле" Священный Коран размещен в свободной продаже, причем в непосредственной близости к прилавку со спиртными напитками и свининой", цитирует обращение Ислам.Ру. По мнению авторов документа, "размещая в непосредственной близости от грязного и запретного по Шариату Священный текст, "Бахетле" демонстрирует неуважительное и небрежное отношение к Корану и к Исламу".