Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Февраль

РПЦ пытается найти зарубежных инвесторов для своих строительных программ
В рамках проходящей в Берлине Недели русской духовной культуры 6 февраля состоялся Международный инвестиционный форум, организаторами которого выступили Русская православная церковь в сотрудничестве с Восточным комитетом германской экономики. Руководитель Центра инвестиционных программ РПЦ Елена Шульгина познакомила собравшихся с рядом "уникальных инвестиционных программ и проектов общероссийского значения", разработанных Центром. В частности, программа восстановления в Москве патриарших подворий в предусматривает строительство коммерческих объектов (офисных, торговых и жилых комплексов) под патронатом РПЦ и частично на базе ее объектов недвижимости. Е.Шульгина предполагает, что инвестирование средств в московское строительство позволит получить до 40% прибыли в год. Аналогичные международные презентации Центра инвестиционных программ планируется провести в Брюсселе и Лондоне.
В РПЦ считают кощунством выставление мощей святого на продажу
В начале февраля на сайте "Антиквариат.ру" появилось сообщение о продаже мощей православного святого, попавших в частные руки в 20-е годы ХХ века. На продажу их выставил житель Санкт-Петербурга Борис Георгиев. Объявление вызвало возмущение Русской православной церкви. Протоиерей Всеволод Чаплин назвал факт выставления мощей на аукцион осквернением святыни.
6 февраля Б.Георгиев снял мощи с аукциона, сославшись на желание владелицы. Однако сам продавец не считает произошедшее кощунством.
Алтайская прокуратура заинтересовалась деятельностью местных язычников - противников распространения в регионе буддизма
В январе ИА REGNUM со ссылкой на алтайский еженедельник "Листок" сообщило, что 25 декабря 2006 г. в селе Каракол Онгудайского района Республики Алтай был проведен обыск в помещении недавно созданной газеты "Амаду Алтай" и в домах у трех членов так называемой каракольской группы ("группа жителей Каракольской долины, исповедующих местную разновидность алтайского язычества", - поясняет агентство). "В пресс-службе республиканской прокуратуры, - пишет еженедельник "Листок", - нам сообщили, что обыск был произведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 282 (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды)".
В Горно-Алтайске православные требуют закрыть ночной клуб - "место блуда и разврата"
В декабре 2006 г. перед самыми новогодними праздниками в Горно-Алтайске православные верующие провели по благословению иерея Барнаульской и Алтайской епархии РПЦ о. Георгия Балакина молитвенное стояние рядом с ночным клубом "Галактика". "В их руках, - цитирует ИА REGNUM местный еженедельник "Постскриптум" от 12 января, - были церковные хоругви, святые иконы, честной крест и плакаты, среди которых выделялись такие, как 'Мы, родители, требуем закрыть клуб 'Галактика' - место блуда и разврата', 'Трезвость - будущее России', '2007 - для кого-то год огненной свиньи, а для нас - год трезвой семьи', 'Клуб 'Галактика' - позор для Горно-Алтайска'. Эротический шоу-центр, в котором устраивают безобразные стриптизы, располагается через дорогу от Свято-Макарьевской церкви. Похабные песни и сатанинские пляски рядом с православной святыней неуместны, считают прихожане".
Руководство нижнетагильской колонии притесняет мусульман?
Информационно-аналитическое агентство Маркетинг и консалтинг опубликовало со ссылкой на газету "Чеченское общество" письмо заключенных колонии УЩ-349/13 в Нижнем Тагиле. Письмо было передано на волю нелегально. Его авторы - чеченцы и ингуши - заявляют, что они подвергаются гонениям со стороны администрации колонии. Речь идет о преследованиях по признаку как национальной, так и религиозной принадлежности. Причем в последнем случае, как пишут заключенные, в травле мусульман (в том числе - новообращенных) участвует священник местной православной церкви.
На совещании в Администрации Президента принято решение об упрощении формы отчетности для религиозных организаций
Вопрос о вводимых новым российским законом об НПО формах отчетности, которые вызвали протест со стороны ряда религиозных организаций, рассматривался 2 февраля на совещании в Администрации Президента, сообщает сайт Совета муфтиев России. В совещании, которое прошло под председательством заместителя главы Администрации Президента Владислава Суркова, приняли участие заместитель председателя СМР ректор Московского исламского университета Марат-хазрат Муртазин, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар. На встрече было принято решение о введении для религиозных организаций упрощенной формы отчетности.
В Волгоградской области неизвестные нарисовали свастику на фасаде здания еврейской общины
Неизвестные изрисовали фасад здания, занимаемого еврейской общиной г. Волжский (Волгоградская область), знаками фашистской символики, сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на ФЕОР. Верующие обратились в администрацию городского округа с просьбой "уничтожить изображения и впредь оградить общину от подобных антисемитских выходок". Как напомнил глава общины Гарри Тарловский, ранее, осенью 2006 г., на досках объявлений по всему городу были развешены антисемитские листовки.
В Саратове задержаны члены религиозной организации "Поместная церковь"
Правоохранительные органы Саратова задержали членов религиозной организации "Поместная церковь". Двое из них граждане Украины, один - Малайзии и одна - гражданка США. Пятый задержанный является гражданином России. Иностранные члены организации были привлечены к административной ответственности по ч.1 и ч.2. ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ). Они были оштрафованы на общую сумму 10 тыс. рублей. После этого они добровольно покинули территорию России.
В Новосибирской области подожгли здание "Свидетелей Иеговы"
В г. Куйбышев Новосибирской области в ночь на 5 февраля неизвестный облил бензином и поджег здание "Свидетелей Иеговы". Серьезного урона одноэтажному зданию нанесено не было, но оплавилась краска и закоптились стены. Сторож видел, как молодой мужчина, облив стену легковоспламеняющейся жидкостью, поджег здание и убежал.
В Оренбургской области вынесен приговор по ст. 282-2 УК РФ

18 октября 2010 года стало известно о том, что 2 мая 2007 года Центральный районный суд Оренбурга вынес приговор по делу в отношении жителя Башкирии Э. Габдрахманова, обвиняемого в распространении листовок "Хизб ут-Тахрир". Суд признал Э. Габдрахманова виновным и приговорил к полутора годам колонии-поселения.