Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Февраль

Тобольские мусульмане добились от властей выделения средств на реставрацию соборной мечети города
В ходе состоявшейся 4 мая встрече с главой Духовного управления Азиатской части России Нафигуллой Ашировым представители мусульманской общины Тобольска выразили обеспокоенность "стремительной клерикализацией города". В Тобольске, треть населения которого составляют татары, в настоящее время около 40 церквей и только одна мечеть. При этом православные храмы нередко реставрируются за счет бюджета, а мусульманской общине бюджетных средств не выделяют. Мусульман возмущают также установленные на трассе Тобольск - Тюмень православные кресты.
Вновь о покровительстве православным в сентябре упомянул имам-хатыб Соборной мечети Тобольска Ибрагим Сухов.
9 февраля 2007 г. Ислам.Ру сообщил, что проведенная мусульманами кампания в СМИ принесла плоды: Законодательное собрание Тюменской области по инициативе бывшего мэра Тобольска Евгения Воробьева выделило два миллиона рублей на реставрацию тобольской соборной мечети.
В Липецке начался суд над членами "Богородичного центра"
В Левобережном мировом суде Липецка началось слушание дела членов организации "Православная церковь Божьей Матери Державная" ("Богородичный центр"), задержанных в декабре 2006 года во время проведения выставки "Соловки - вторая Голгофа". Их обвиняют в нарушении ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях.
Областной экспертный совет по запросу прокуратуры Левобережного района Липецка 19 декабря 2006 года провел религиоведческую экспертизу текстов шести печатных изданий и шести видеофильмов, изъятых у членов "Богородичного центра" во время задержания. Credo.ru обращает внимание, что порядок проведения экспертизы, определенный Правительства РФ, в данном случае был нарушен.
31 января 2007 г. свидетель по делу учительница Ольга Золотарева на заседании суда потребовала возбуждения уголовного дела, поскольку, по ее мнению, дети, "являются не свидетелями, а пострадавшими", а "прокуратура не до конца провела расследование этого случая".
Некоторые любопытные подробности инцидента, выяснившиеся в ходе судебного разбирательства, приводятся в статье Александра Дорохова, которая была опубликована на портале новостей в сфере религии RSNews.net.

Баптистская церковь Кирово-Чепецка жалуется на действия пожарных инспекторов
Пастор баптистской Церкви Благодати из Кирово-Чепецка (Кировская область) Александр Тимофеев в беседе с корреспондентом агентства Форум 18 рассказал, что с начала 2007 г. пожарные инспекторы стали предъявлять все больше претензий к зданию молитвенного дома общины. По словам А. Тимофеева, речь идет о нарушениях норм, введенных для новых зданий в 1997 г. (после постройки молитвенного дома) и в 2003 г. Причем ни одно из этих предполагаемых нарушений не было отмечено в ходе проверки в 2003 г.
А.Чуев предложил внести в Уголовный кодекс поправки, ужесточающие наказание за преступления против священников
9 февраля депутат Александр Чуев внес в Госдуму законопроект, предполагающий поправки в Уголовный кодекс и причисляющий противоправные действия против священнослужителей к преступлениям с отягчающими обстоятельствами. Депутат предложил рассматривать преступления против священников как преступления, совершенные "в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга".
22 октября предложенные поправки были обсуждены на заседании комиссии по межконфессиональным отношениям Мосгордумы, которая, согласно распорядку ГД, должна представить свой отзыв. (Как замечают "Новые известия", ранее "внесенный Александром Чуевым законопроект Госдума отклонила по техническим причинам, но в начале осенней сессии документ вновь поступил на рассмотрение".) Большинство членов комиссии Мосгордумы не поддержало проект, сочтя его формулировки недостаточно четкими.
В Назрани обстрелян дом муллы
9 февраля неизвестные из подствольного гранатомета обстреляли дом муллы Сайфутдина Цолоева. Один снаряд попал в крышу дома, но в результате взрыва никто не пострадал. На место происшествия выехала оперативно- следственная группа, по факту обстрела проводится проверка.

Глава МВД рассказал о борьбе с "Хизб ут-Тахрир" и "Исламским джамаатом"
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что на февраль 2007 г. сотрудниками МВД и ФСБ выявлено 11 ячеек организации "Хизб ут-Тахрир" и установлены 139 ее участников, более 20 из которых - на территории Приволжского федерального округа. Кроме того, пресечена деятельность "Исламского джамаата", действовавшего в Татарстане, Башкирии и в Ульяновской области.
Департамент имущества Москвы попытался выселить Московский исламский университет из занимаемого здания
Департамент имущества Москвы подал в Арбитражный суд иск о досрочном расторжении договора аренды и выселении Московского исламского университета (МИУ) из здания бывшего детского сада на проезде Кирова, 12, где вуз располагался с 2000 года. В конце января руководство института получило предписание освободить здание до 1 марта 2007 года. Причиной стало то, что МИУ предоставил помещения коммерческим организациям. Как сообщил ректор М.Муртазин, университет временно пустил в здание спонсоров, помогавших провести ремонт, чтобы таким образом возместить затраты.
После того, как университет расстался с коммерсантами, Департамент имущества Москвы отозвал свой иск.

Управление Федеральной почтовой связи Алтайского края подготовило специальные конверты для Прощеного воскресенья
Барнаульская и Алтайская епархия Русской православной церкви и краевое управление Федеральной почтовой связи выступили организаторами акции, в ходе которой жители Алтайского края с 12 по 25 февраля 2007 г. смогут отправить письма с покаянием в специальных бесплатных конвертах.
За участие в пикете в поддержку Ходорковского задержан Сергий Таратухин
8 февраля 2007 г. в Чите за участие в несанкционированном пикете задержан лишенный сана за выступление в поддержку Михаила Ходорковского Сергий Таратухин. Рассмотрение дела было запланировано на 9 февраля.
Позднее заседание суда было перенесено на 13 февраля.
Затем его перенесли еще раз, на 22 февраля.
А 22 февраля Портал-Credo.ru со ссылкой на ИА REGNUM сообщил, что заседание снова перенесено - теперь на 1 марта, поскольку до сих пор не известно имя судьи.
Между тем 26 февраля суд Центрального района Читы начал рассмотрение иска организатора пикета, заместителя председателя Комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского Марины Савватеевой, которая потребовала признать незаконным решение мэрии о запрете акции. Судья посчитала необходимым получить от мэрии письменный отзыв, и слушания перенесли на 5 марта.
1 марта дело в отношении Сергея Таратухина рассматривалось новым судьей. Как со ссылкой на пресс-центр Михаила Ходорковского передало агентство Благовест-инфо, "Сергей Михайлович себя правонарушителем не признал. <...>
Марина Савватеева, защищавшая Таратухина, попросила прекратить административное дело на основании того, что ст.20.2 КоАП РФ, по которой привлекали о. Сергия, предусматривает ответственность организаторов или участников пикета. Таратухин ни организатором, ни участником одиночного пикета не был".
22 марта портал Мир религий сообщил со ссылкой на "Интерфакс", что дело в отношении Сергия Таратухина было прекращено.
Во дворе имама центральной мечети Назрани взорвана граната
8 февраля 2007 г. во двор имама центральной мечети Назрани Хизира Цолоева неизвестные бросили ручную гранату. Пострадавших нет.