Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Дискуссии о религии и обществе

Подождите...
Павел де Рико: активные усилия РПЦ МП по введению в школах предмета "ОПК" тревожат старообрядцев
Обозреватель Портала-Credo.ru Павел де Рико обращает внимание на позицию старообрядцев в отношении введения в школьную программу курса "ОПК". По его словам, "староверам совершенно не безразлично с чьих слов будет говориться о великой русской культуре". А между тем, "хорошо известно, что за введение в школах "Основ православной культуры" выступает Московская патриархия". В связи с этим П. де Рико задает риторический вопрос: "...как, в условиях конфессионального преобладания в школе религиозной концепции РПЦ МП, изложенной в пресловутом курсе "Основ православной культуры" или ином подобном творении, староверы смогут воспитывать детей согласно своих религиозных традиций, кстати, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод?!"
Роман Силантьев: "...борьбу с исламофобией монополизировали весьма сомнительные люди "
Исполнительный секретарь МСР Роман Силантьев критикует информационную политику СМИ, выступающих в защиту прав мусульман (речь ведется прежде всего об интернет-сайтах, поскольку "приличных книг об исламе в современных библиотеках и книжных магазинах довольно мало, малотиражная исламская пресса продается только в киосках при мечетях"). По его словам, "борьбу с исламофобией монополизировали весьма сомнительные люди. Их трудами противодействие разжиганию антиисламских настроений прибрело совершенно гротескный характер и только увеличило число исламофобов".
Александр Морозов: "...православная пресса остается довольно странным и в целом архаичным явлением"
Исполнительный директор центра "Новая политика" Александр Морозов рассуждает о положении дел в современной российской православной журналистике. По его мнению, "несмотря на то, что православие в России, несомненно, продолжает переживать подъем, государство благоволит Церкви, а средств от спонсоров поступает достаточно для того, чтобы строить колоссальные кафедральные соборы в Воронеже и Калининграде, не говоря уже о нефтеносных епархиях, - православная пресса остается довольно странным и в целом архаичным явлением. Периодических изданий, сопоставимых по уровню со светскими можно перечесть на пальцах одной руки".
Федеральное агентство печати готово финансировать "светские проекты, созданные на основе православного мировоззрения"
Выступая 16 ноября на первом Международном фестивале православных СМИ "Вера и слово", Руководитель Федерального агентства печати и массовых коммуникаций Михаил Сеславинский высказался в поддержку в СМИ "православного мировоззрения". На светские проекты, "созданные на основе православного мировоззрения, породившего русскую культуру", Федеральное агентство печати планирует выделить в 2005 году 3 млн. рублей.
Людмила Ильюнина о "детских болезнях" православной журналистики
Агентство Русская линия публикует статью Людмилы Ильюниной "Болезни православной журналистики: Заметки к Конгрессу православной прессы...". Автор перечисляет наиболее характерные, на ее взгляд, недостатки публикаций в православных СМИ.
Главный редактор нижегородской "Объединенной редакции епархиальных СМИ" Елена Сагиева: "..мало того, что сами вы почти ничего не знаете, ерунду пишете, так и других своей ложью или полуправдой смущаете!"
Сайт Нижегородской епархии публикует статью главного редактора "Объединенной редакции епархиальных СМИ" Елены Сагиевой "Что и кто стоит за лживыми публикациями о праздновании 250-летия Серафима Саровского". Автор критически оценивает конкретные публикации в СМИ, посвященные торжествам, и пытается проанализировать причины, по которым журналисты часто дают необъективную информацию о событиях церковной жизни. По ее мнению, подобные публикации вредны прежде всего потому, что они отвращают от Церкви "тех, кто только собирается придти в храм".
Отклики на круглый стол 1 июля о православии и правах человека
Круглый стол, организованный "Радонежем" вызвал довольно мало комментариев. Но важность темы побуждает нас отметить их все.
Откликнулись газета "Русский курьер", Портал Credo.
"Радонеж" организовал дискуссию о православии и правах человека
1 июля общество "Радонеж" провело в Даниловской гостинице круглый стол "Свобода и достоинство личности: православный и либеральный взгляд". О православном подходе в правам человека рассуждали протоирей Всеволод Чаплин, диакон Андрей Кураев, Сергей Попов и другие. Митрополит Кирилл не присутствовал, но дал специальное интервью Радио "Радонеж". Позицию правозащитников представляла только Элла Памфилова.
Необходимое опровержение
28 июня сайт Actuell.Ru разместил статью Карстена Пакайзера "Двойные стандарты правозащитников?", в которой цитируется телефонная беседа автора с А.Верховским. Увы, содержание разговора оказалось сильно искажено.
Уже 1 июля Actuell.Ru внес некоторые исправления в публикацию.
Круглый стол в редакции "Российской газеты" был посвящен проблеме преподавания истории религий в школе
В редакции "Российской газеты" прошел круглый стол, посвященный преподаванию истории религии в школе. В нем приняли участие директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, руководитель Центра по изучению религии и церкви при Институте всеобщей истории Евгения Токарева, председатель Научного совета РАН "Роль религий в истории" Александр Назаренко, ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ, зав. кафедрой истории и теории религии Библейского Богословского института Алексей Журавский, генеральный секретарь конференции католических епископов отец Игорь Ковалевский, ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский и преподаватель предмета "История религий" в московской гимназии N 1541 Елена Титова.