Новости по теме

Верховный суд готовит разъяснение антиэкстремистского законодательства

9 июня 2011 года в ходе обсуждения проекта постановления пленума Верховного суда РФ по уголовным делам об экстремизме докладчик, судья ВС Владимир Давыдов, отметил, что нормы уголовного законодательства из части про преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, ранее игравшие превентивную роль, в последние годы стали чаще реально применяться судами и правоохранителями. Поэтому ВС считает необходимым именно сейчас разъяснить, как же правильно применять антиэкстремистское законодательство.

Так, ВС не устраивает то, что термины "вражда" и "ненависть" соседствуют во всех приговорах по экстремизму. Не исключено, что он обратится к законодателям с просьбой убрать одно из слов из Уголовного кодекса. По словам Давыдова, "ненависть" и "вражда" в законе прописаны через запятую и так же отражаются и в приговорах, тогда как для квалификации преступлений хватило бы одного понятия "ненависть". Разработчики проекта обратились к специалистам психологического факультета МГУ, чтобы уточнить значение обоих слов. По мнению психологов, ненависть - это чувство, причем одного человека, которое вполне может стать мотивом его действий, а вражда - это уже активное взаимодействие, для которого необходимы как минимум двое. Таким образом, экстремист может совершать свои преступные действия исключительно по мотивам ненависти, но никак не вражды.

ВС обеспокоен и тем, что в законодательстве не прописано определение спорного понятия "социальная группа". "В науке это один термин, а в нашей, уголовно-правовой сфере - совсем другой", - отметил Давыдов. Между тем, этот термин неоднократно встречается на страницах УК РФ. Так, статья 282 УК РФ предусматривает серьезное наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе. В связи с этим ВС считает необходимым прописать в законе, о чем же может идти речь, "чтобы не выделялись по собственной воле такие группы, как сотрудники правоохранительных органов", которые "и так защищены законом в большей степени, чем простые граждане". Давыдов предположил, что вводя подобный термин, "законодатель хотел оттенить слабые, незащищенные группы, но сделал это крайне неудачно". ВС планирует в ожидании помощи от законодательной власти рекомендовать судам трактовать "социальные группы" ограничительно, а не расширительно - то есть, нарушения могут в быть в отношении "социально слабых групп" - пенсионеров, инвалидов, сирот.

Отдельный пункт проекта постановления пленума ВС посвящен проблеме призывов к экстремистской деятельности, фигурирующих в статьях 280 и 282 УК РФ. Вопрос в том, следует ли считать подобные призывы публичными в случае их размещения в интернете - на сайтах, в блогах или в веерной рассылке. ВС обращает внимание судов, что возбудить ненависть, вражду, унизить достоинство и совершить иные действия из диспозиции статьи 282 УК РФ можно только публично или через СМИ.

Кроме того, под противоправными действиями в статье 282 подразумеваются высказывания, обосновывающие геноцид, применение насилия в отношении представителей какой-либо расы или национальности и другие. Но, по мнению верховных судей, "критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений... сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды".

ВС вообще призывает политиков не забывать о Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой Комитетом министров Совета Европы в 2004 году, и понимать, что раз уж они стремятся заручиться общественным мнением, то должны быть согласны стать объектом критики.

Вместе с тем ВС рекомендует не путать публичные призывы к терроризму с призывами к экстремизму. Судьи напоминают, что для наказания за агитацию к "устрашающим население и создающим опасность гибели человека" действиям существует отдельная статья - 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), по которой нарушитель может сесть на срок до пяти лет, в то время как статья 280 УК РФ (призывы к экстремизму) позволяет изолировать осужденного от общества только на три года.

Как сообщили в ВC "Московским новостям", постановление пленума по делам экстремистской направленности будет окончательно принято в течение двух-трех недель и станет обязательным для всех судов.

Ссылки на данную статью [3]