В прокуратуре считают, что работа анонимайзеров способствует разжиганию розни.
7 июля прокуратура Димитровграда Ульяновской области сообщила, что по ее исковым заявлениям суд признал запрещенной к распространению в России информацию, содержащуюся на трех сайтах-анонимайзерах.
В ходе проверки прокуратура установила, что при помощи трех бесплатных анонимайзеров пользователи интернета могли заходить на любые сайты, заблокированные в связи с размещением на них экстремистских материалов, и имели возможность "просматривать информацию о неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности, языку и религии, не оставляя данных о своем реальном местоположении и IP-адресе".
"Вместе с тем законом запрещена деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение. Очевидно, что обеспечение такой возможности в свободной форме способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды", – отметили в прокуратуре.
Отметим, что анонимайзеры сами по себе не содержат никакой запрещенной информации. Доступ к запрещенным материалам может быть осуществлен и посредством других инструментов, в том числе через обычную поисковую систему, поскольку удалить их из глобальной сети полностью пока не удается – однако такая возможность не является основанием для закрытия доступа к поисковым системам. В связи с этим мы считаем решения о блокировке анонимайзеров неправомерными.
Ранее подобные решения дважды принимал Анапский городской суд, по одному разу блокировали анонимайзеры Центральный районный суд Кемерова и Кромской районный суд Орловской области. Кроме того, заблокировать 13 анонимайзеров требовала прокуратура в Мурманске.