Фильтры

Вся Россия

Поговаривать о сепаратизме и Майдане запрещается
21 октября 2014 года Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенных сайтов ряд страниц различных ресурсов, заблокированных по распоряжению Генпрокуратуры 3 октября 2014 года, с нашей точки зрения, неправомерно.
Роскомнадзор заблокировал LJ.Rossia
В середине октября 2014 года в Единый реестр запрещенных сайтов был внесен блогхостинг lj.rossia.org.
Ресурсы в реестре сайтов, заблокированные по закону Лугового
30 декабря 2013 г. Президент подписал закон о внесудебной блокировке сайтов с призывами к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и даже к проведению не согласованных публичных мероприятий (известный как «закон Лугового»). Доступ к этой информации теперь должен закрываться срочно, без проведения судебной процедуры, решение об этом может принимать только Генеральная прокуратура. Генпрокуратура не обязана сообщать редакции или владельцам сайта причину блокировки. Реализация закона возложена на Роскомнадзор, на сайте которого для работы с этим механизмом создан отдельный реестр.

По данным сайта Роскомсвобода, в этот реестр включено не менее, чем 5563  ресурса, но эти ресурсы включают многочисленные зеркала и разновидности написания, удаленные страницы. Мы приводим список ресурсов, заблокированных по "закону Лугового", без повторов, зеркал и разного рода ошибок. Но этот список не является полным, так как полная информация о блокировках известна только Роскомнадзору.

Из-за величины списка мы вынуждены разбить его на несколько частей. В этой части списка представлены обновления с 18 февраля 2014 г. по 21 июня 2016 г. Продолжение списка см. Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных по закону Лугового, ч.2.
Федеральный список экстремистских материалов дорос до п. 2424
29 августа 2014 года вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 2409-2424. Список пополнили статья с сайта "Имперского казачьего союза", многочисленные ксенофобные видеоролики, видеоролик с текстом известного американского расиста Дэвида Лейна (внесен дважды), листовка из газеты "Высшая мера", видеоролики боевиков из организации "Имарат Кавказ".
Жалоба на блокировку "Яндекса", "Кинопоиска", "Википедии" и нескольких сетевых библиотек не рассмотрена
В мае 2014 года Хабаровский краевой суд оставил без рассмотрения апелляционную жалобу "Ростелекома", "Яндекса" и Википедии на решение Центрального районного суда Хабаровска об ограничении доступа к сайтам "Яндекс.Видео", "Кинопоиск", "Википедия" и нескольким сетевым библиотекам.
Федеральный список экстремистских материалов дорос до п. 2401
15 августа 2014 года вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 2389-2401. Список пополнили ксенофобная листовка, распространявшаяся на автобусной остановке в городе Абакане, неонацистский сайт "Плацдарм", националистический сайт "Атака" и статьи с него, статья из газеты "Своими именами", ксенофобные видеоролики из сети "ВКонтакте", мусульманские видеоролики разного рода, сайт полностью копирующий Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный на сайте Министерства юстиции, но с корректно работающими ссылками.
В реестр запрещенных сайтов попали два исламских религиозных труда
Электронные версии книг "На пути к Корану" и "Будущее принадлежит исламу" признаны судом запрещенной информацией и будут внесены в Единый реестр запрещенных сайтов.
В реестр запрещенных сайтов внесена онлайн-библиотека исламской литературы
29 июля 2014 года Роскомнадзор по решению одного из российских судов внес в Единый реестр запрещенных сайтов онлайн-библиотеку сайта way-to-allah.com и отдельно – размещенную на страницах сайта "Книгу единобожия" Мухаммада ат-Тамими.
Российские власти запрещают обсуждать марш за федерализацию Сибири
С 1 августа 2014 года и на протяжении последующих дней по требованию Генпрокуратуры было заблокировано несколько десятков страниц в интернете, среди которых как страницы с сайтов СМИ, российских и украинских, так и страницы пользователей социальных сетей. Редакции 14 крупных СМИ получили от Роскомнадзора уведомления с требованием удалить соответствующие материалы со своих страниц. Сайты ряда новостных изданий впоследствии были заблокированы.
За пост о новосибирском марше заблокирован блог Леонида Волкова
6 августа 2014 года был заблокирован "Живой журнал" оппозиционного активиста Леонида Волкова.