В тот же день, когда все прогрессивное человечество публиковало в фейсбуке цитату из Джона Донна про человека, который не остров… В тот же день, когда в Кирове был вынесен приговор по делу «Кировлеса»… Иван Мосеев узнал, что Октябрьский районный суд Архангельска отказал в его иске к Сбербанку, еще в декабре 2012 года заблокировавшему Мосееву зарплатный счет.
Не все, наверное, помнят, кто такой Мосеев. Но, возможно, чуть больше людей помнит Савву Терентьева. Был такой юноша в Коми, в Сыктывкаре, он в ЖЖ написал про «неверных ментов». Его потом условно осудили за «возбуждение ненависти» к социальной группе милиционеров, а вскоре Савва эмигрировал и получил статус беженца. Все дружными рядами встали на его защиту, шумели на пресс-конференциях и писали гневные статьи… Савва, по сравнению с некоторыми другими осужденными за экстремизм гражданами – натуральный поджигатель войны (хотя, по совести говоря, и он преступления не совершал), еще легко отделался.
В соседней с Республикой Коми Архангельской области живет Иван Иванович Мосеев. Заметный для Архангельска общественный деятель. Иван Мосеев – директор Поморского института коренных и малочисленных народов Северного Арктического федерального университета (САФУ), президент Ассоциации поморов Архангельской области, куда вошли две поморские общественные организации, закрытые в 2011 году решением суда, определившим, что эти организации незаконны, так как поморы не включены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Вообще, Иван Иванович – общественный активист со стажем, дружит с разными общественными силами (начиная с «Солидарности» и кончая русскими националистами), занимается защитой прав поморов и развитием поморской культуры еще с «перестройки». Тогда же, в 1991 году, Мосеев написал и опубликовал свой единственный «теоретический» текст о проблеме самоопределения поморов. Эх, знал бы он, чем это обернется через 20 с лишним лет!
До 2011 года деятельность поморов-общественников протекала в целом благополучно. Более того, администрация Архангельской области благосклонно воспринимала инициативы Мосеева и его товарищей, к которым, в частности, привлекали и норвежцев (Мосеев – вообще сторонник идеи существования единой культурной общности Баренц-региона), с удовольствием организовывала различные фольклорные мероприятия. И активность Мосеева, не только культуртрегера, но и активного борца за получение поморами статуса коренного и малочисленного народа Севера, кажется, никого особенно не беспокоила. А этот статус, помимо прочего, имеет важный практический смысл: поморы, которых по результатам последней переписи населения в Архангельской области насчитывается чуть больше двух тысяч человек, в основном живут компактно, в нескольких селах, и занимаются традиционным промыслом – ловят рыбу, бьют тюленя и собирают ягоды.
Но летом 2011 года (вскоре после съезда Ассоциации) ситуация изменилась. Из лояльного общественника Мосеев стараниями некоторых информационных агентств и сайтов в глазах читателей внезапно превратился в проходимца, лжеученого и вообще скрытого (а затем и явного) агента внешнего врага.
Проходимец он потому, что занимается гуманитарными дисциплинами, имея лишь диплом врача, лжеученый – потому что отстаивает точку зрения на поморов как на субэтнос. И ссылается на пример камчадалов, которые сравнимы по численности с поморами, однако имеют статус коренного малочисленного народа.
Вопрос, кстати, не так прост; одни этнографы считают поморов субэтнической группой и коренным народом Севера, другие полагают, что это лишь этнографический феномен. Но критики Мосеева, однако, не озабочены научной дискуссией, а заявляют, что «в Архангельске и окрестностях нет пока ни этноса, ни субэтноса. Их еще только “делают”».
А враг – конечно, потому, что постоянно сотрудничает с норвежцами: организует совместные морские экспедиции, поездки жителей Архангельской области в Норвегию, издал многоязычные «Поморские сказки» и т.д. В феврале 2011 года от имени Ассоциации поморов Архангельской области подписал так называемое Поморское соглашение (международный общественный договор о сотрудничестве между приграничными областями России и Норвегии). Мало того, в Ассоциации состоят «почетными поморами» несколько высокопоставленных норвежцев! Конечно, это «бесцеремонное вмешательство во внутренние дела соседнего государства».
Главным материалом для обвинения лидера Ассоциации поморов в сепаратизме для критиков стала та самая статья 1991 года, в которой автор предлагал Архангельской области «стать самостоятельным, культурным регионом, свободным от статуса колонии». Общее место для того времени. Но ветер переменился.
И вот год назад ФСБ провела у Мосеева обыск, изъяла компьютеры и, как выяснилось впоследствии, возбудила дело сразу по статье 275 УК (государственная измена) с явным намерением довести дело до посадки. Впрочем, дело о государственной измене председателя Ассоциации поморов до суда пока не дошло, неизвестно даже, в какой стадии находится дело (поскольку ведется в режиме секретности). Известно лишь, что в ходе расследования было вынесено постановление об оперативно-розыскных мероприятиях, на основании которого за подозреваемым было установлено наблюдение, почта его просматривается, а звонки прослушиваются.
В общем, шпион Мосеев или не шпион, общественности пока не известно, а вот о втором уголовном деле против него она знает прекрасно. 15 июля 2012 года против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти) – за комментарий под статьей Анатолия Беднова «Поморье в Евразийском мире» на сайте «Эхо Севера». Ужасно подрывной комментарий выглядел так: «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей».
Привлеченный следствием эксперт-лингвист расценил комментарий как публичный призыв к экстремистской деятельности «против национальной группы “русские” из личной неприязни к лицам данной национальности».
Напомню о многострадальном Савве Терентьеве. Не кажется ли вам, что комментарий Мосеева куда более невинен? А возбуждение уголовного дела по столь незначительному поводу выглядит и вовсе абсурдно.
Мосеев признавать вину отказался категорически. Он утверждает, что злополучную фразу не писал, слова «быдло» не употребляет и, вообще, в два часа ночи всегда спит (забавно, но эта деталь кажется мне убедительной: Мосеев – «жаворонок», он рано ложится; не представляю себе человека, специально проснувшегося среди ночи, чтобы написать в интернете гадость). Аргумент следствия, что комментарий был оставлен с его IP, выглядит смешно: провайдер, услугами которого пользуется Мосеев, в официальной справке утверждал, что комментарий сделан не со статического, а с динамического адреса, – но в технических деталях суд разбираться, разумеется, не стал.
Не будем задаваться риторическим вопросом, что делала администрация сайта, в обязанности которой входит удаление незаконных комментариев. Скорее всего, спала, что еще можно делать в два часа ночи. Скриншот крамольной страницы успешно попал в уголовное дело. Дело было передано в суд, который благополучно отклонил все доводы защиты, и 1 марта 2013 года Иван Мосеев был признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей (24 мая Архангельский областной суд отказал в удовлетворении его апелляционной жалобы).
Короче говоря, Мосеева оштрафовали за краткий не очень вежливый комментарий на малопосещаемом местном сайте, притом что этот комментарий активист, похоже, и не писал.
Но это, как оказалось, не конец злоключений Ивана Ивановича. После того, как 14 декабря его данные были внесены Росфинмониторингом в государственный «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», его счета в российских банках были заблокированы, и открыть новые он не имеет права. С тех пор Мосеев так и не смог получить доступ к счету. Неоднократные обращения с требованиями разъяснений остались без ответа, а операторы Сбербанка объясняют проблемы с доступом к счету сбоем программы.
Кроме того, другие банки РФ отказываются открывать ему счет как «нежелательному клиенту» и проводить налоговые платежи и штрафы.
Но дело не только в трудностях уплаты налогов. 13 мая Управление Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу вынесло предупреждение Ассоциации поморов Архангельской области, в котором потребовало исключить Мосеева из организации как вошедшего в перечень Росфинмониторинга. Другие общественные организации, в которых состоит новоиспеченный «экстремист», получили предписание исключить его из своих рядов, а прокуратура по Архангельской области предупредила ректора САФУ Елену Кудряшову, что работа Мосеева как «экстремиста» в университете недопустима.
Удивительное совпадение: незадолго до развернувшихся военных действий на территории компактного проживания поморов обнаружили крупное месторождение алмазов, второе в Архангельской области. Предполагается, что добыча полезных ископаемых начнется в конце 2013 года, лицензией на разработку месторождения владеет компания «Архангельскгеолдобыча» (владелец – ОАО «Лукойл»). А если поморы будут признаны коренным малочисленным народом Севера, то всякую хозяйственную деятельность, в том числе и по разработке месторождений алмазов на их территории, нужно будет с ними согласовывать (и без этого согласия проводить ее не удастся), и они будут иметь право на возмещение «убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания». Понятно, разработчикам – одни расходы.
И вот суд отказал Мосееву в иске о разблокировании его счета в банке. «Главный помор» расстроен и ждет изменения наказания. Он подписал бумагу, по которой обязался оплатить определенный судом штраф до 24 мая, но смог погасить только 20 тысяч из 100. Теперь ему грозят обязательные работы (в прокуратуре, похоже, уверены, что так и будет). И прогрессивное человечество не заметит дело какого-то сомнительного «экстремиста», не блогера и не политика. Так что там говорил Джон Донн про колокол?