Нормотворчество
В конце июня был подписан закон о борьбе с экстремизмом в интернете и финансах. Напомним, соответствующий законопроект был впервые внесен в Думу еще в августе 2011 года, однако затем его рассмотрение было отложено, и в первом чтении он был принят в июле 2013 года; за июнь 2014 года он стремительно преодолел еще два чтения и был утвержден сенаторами. Согласно принятому закону в Уголовный кодекс вводится новая статья 282.3 (финансирование экстремистской деятельности), состав которой сформулирован так: "Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации" (наказания по ней варьируют от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 3 лет по ч. 1 и до 6 лет лишения свободы по ч. 2). Кроме того, закон дополняет формулировки ст.ст. 280 и 282 УК словами "информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", приравнивая таким образом интернет к СМИ; вносит изменения в закон "О противодействии экстремистской деятельности" в статьи, описывающие роль разных органов власти в этой деятельности, в том числе в текст ст. 13 закона, в котором устанавливаются процессуальные сроки, связанные с признанием материалов экстремистскими. Мы не считаем оправданным введение в УК новой статьи, поскольку и сейчас финансирование экстремистской деятельности может рассматриваться как форма соучастия в преступлениях, карающихся антиэкстремистскими статьями. Неправомерно, с нашей точки зрения, приравнивание интернета к СМИ в смысле статей 280 и 282 УК, поскольку размещаемая в сети информация обладает разной степенью публичности и может быть предназначена для узкого круга пользователей. Кроме того, практика преследования за противоправные высказывания в сети была весьма широка и до принятия данного закона.
Уголовное преследование
В середине июня в Краснодарском крае было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной и религиозной ненависти или вражды) против активиста из Армавира, известного под интернет-псевдонимом Сергей Сергеев. Ему вменяют в вину публикацию в социальной сети "ВКонтакте" записей и изображений с нелестными высказываниями в адрес русских, казаков и христиан. С нашей точки зрения, привлекшие внимание правоохранительных органов грубые по форме высказывания можно отнести к языку вражды, однако они не содержат явно выраженных и опасных призывов, а потому не заслуживают преследования в уголовном порядке. Тем не менее, отметим, что активист действительно замечен в агрессивной антихристианской риторике в сети. Сам Сергей Сергеев считает, что истинной причиной преследования послужила его общественная деятельность: поддержка идеи бойкота олимпиады в Сочи, выступления за равноправие ЛГБТ, участие в акциях экологов на черноморском побережье, противостояние с местными националистическими организациями.
Советский районный суд Улан-Удэ в начале месяца начал новое рассмотрение дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение социальной ненависти) против Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Напомним, возобновления рассмотрения дела ранее последовательно добивалась Низовкина, поскольку прекращение уголовного дела на нереабилитирующих основаниях ее не устраивает. Активистки обвинялись в распространении в Улан-Уде листовок, формирующих "негативный образ" российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах, сотрудников ФСБ и уголовно-исправительной системы. С нашей точки зрения, активисток преследовали неправомерно, поскольку силовики не относятся к числу уязвимых социальных групп, требующих защиты в виде антиэкстремистского законодательства. Районный суд пытался прекратить дело за истечением срока давности в конце 2012 года, однако в мае Верховный суд Республики Бурятия постановил возобновить производство по делу.
В начале месяца стали известны ответы Российской Федерации на вопросы, заданные Европейским судом по правам человека, коммуницировавшим жалобу "Мария Владимировна Алехина и другие против России" в декабре 2013 года. В целом, жалоба отвергается как "явно необоснованная". Среди прочего, в меморандуме РФ говорится, что уголовное преследование за панк-молебен нельзя считать покушением на свободу слова: такое вмешательство "носило косвенный или побочный характер по отношению к уголовной ответственности за совершенное преступление" и было направлено на защиту права на свободу вероисповедания православных христиан. Заявительницы, по мнению российской стороны, не могли не понимать, что их выступление связано с нарушением норм морали и этики и выбор ими места перформанса может повлечь негативную реакцию властей. Заявительницы были привлечены к ответственности не за содержание той идеи, которую хотели донести, пусть даже она состояла в критике власти, но за форму ее донесения. Кроме того, право на свободу слова подразумевает обязанность избегать оскорблений оппонентов: "Нарочито вызывающее поведение в месте, предназначенном для удовлетворения духовных потребностей верующих, являющемся к тому же одним из символов российского православного сообщества, несомненно, подрывает толерантность и не может быть рассмотрено в качестве нормального, добросовестного осуществления конвенционных прав".
Отметим также, что в середине июня в Конституционный суд РФ поступила жалоба Надежды Толоконниковой. Толоконникова потребовала проверить на соответствие Конституции России ст. 213 УК (хулиганство). С ее точки зрения, данная норма посягает на свободу самовыражения. Напомним, участницы Pussy Riot были осуждены за акцию в храме Христа Спасителя по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотиву ненависти), Надежда Толоконникова и Мария Алехина получили два года лишения свободы в колонии общего режима, Екатерина Самуцевич – два года условного лишения свободы с испытательным сроком два года. Мы считаем этот приговор неправомерным.
В конце июня в Петербурге сотрудники ФСБ, центра "Э", спецподразделения "Град" и ОМОН провели обыски в квартирах и общежитиях, выявляя возможных участников "Хизб ут-Тахрир" в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). Было задержано около двух десятков человек Напомним, мы считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе их партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).
В те же дни стало известно, что в Челябинске предъявлено обвинение шести местным жителям, проходящим по делу о появлении на улицах города в сентябре 2013 года баннеров с цитатами из Корана и листовок "Хизб ут-Тахрир". Им, в зависимости от степени участия, инкриминируется ч.ч. 1,2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Напомним, речь идет о баннерах "Ислам запрещен в России", "Мусульмане! Нас 20 млн в России, а наш Коран запрещен!", развешенных в связи с позднее снятым запретом на Коран в переводе Эльмира Кулиева. Очевидно, эти баннеры не имеют признаков экстремизма. По версии следствия, те же люди распространяли и листовки "Хизб ут-Тахрир", содержания которых мы не знаем.
Административное преследование
В июне за распространение неправомерно запрещенных материалов по ст. 20.29 КоАП было оштрафовано, по нашим сведениям, шесть человек: в Тюмени и Красноярске к ответственности за распространение признанных экстремистскими брошюр были привлечены двое последователей Свидетелей Иеговы, муфтий из якутского поселка Хандыга был оштрафован предположительно за распространение запрещенных классических исламских текстов, в Димитровграде Ульяновской области владелец магазина был приговорен к штрафу за продажу сборника молитв "Крепость мусульманина", в Мордовии за чтение средневекового религиозного трактата "Сады праведных" единоверцам пострадал житель одного из сел, в Марий Эл житель Волжска был наказан за размещение в социальной сети "ВКонтакте" фильма "Чудеса Корана".
Во второй половине месяца стало известно, что против директора средней школы села Городище Свердловской области Тавдинская городская прокуратура возбудила дело по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию). Поводом для подачи иска послужил тот факт, что контент-фильтры, установленные на школьных компьютеров не обеспечивали полной защиты от доступа к запрещенной информации, в том числе, к экстремистским материалам. Это первый известный нам иск по данной статье, предъявленный руководителю образовательного учреждения. Отметим, что программы контентной фильтрации, как правило, малоэффективны и школьный персонал не должен нести за это ответственность.
Гражданское судопроизводство и иные государственные действия
В конце месяца стало известно, что Самарский областной суд признал экстремистской местную организацию Свидетелей Иеговы и вынес постановление о ее ликвидации.
Поводом для такого решения послужило то, что в феврале 2014 года глава общины Павел Москвин был оштрафован по ст. 20.29 КоАП за распространение на молитвенных собраниях запрещенных материалов Свидетелей Иеговы. В марте приговор был подтвержден областным судом. Кроме того, летом 2013 года прокуратура выносила предупреждение организации. Напомним, ранее подобным образом была ликвидирована только одна община Свидетелей Иеговы – в Таганроге. Ликвидация общины дала местной прокуратуре формальное основание для уголовного преследования местных верующих, которых теперь обвиняют в продолжении деятельности экстремистской организации. Теперь подобное преследование угрожает и Свидетелям Иеговы из Самары.
В июне было предпринято две попытки оспорить решения Генпрокуратуры о блокировке оппозиционных сайтов. Председатель Пиратской партии Павел Рассудов в Тверском районном суде оспаривал блокировку сайтов Каспаров.Ru, Грани.Ru, "Ежедневный журнал" и блог Алексея Навального. В иске он указывал, что в данном случае действия Генпрокуратуры, предпринятые без предварительной экспертной оценки, не имели под собой должных оснований и что, в целом, блокировка ресурсов по решению прокуратуры нарушает гарантированное Конституцией право на информацию и закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".Представитель прокуратуры не смог ответить на претензии о необоснованности блокировки и лишь сослался на то, что закон позволяет сотрудникам Генпрокуратуры принимать такие решения единолично и без привлечения экспертов. Суд поддержал позицию прокуратуры и отказал в иске. Рассудов намерен продолжать оспаривать решение Генпрокуратуры вплоть до Европейского суда по правам человека. Аналогичным образом развивались события в Ново-Савиновском районном суде Казани, рассматривавшем иск Булата Мухамеджанова, требовавшего признать незаконной и нарушающей его право а свободное получение информации блокировку сайта Грани.ру.
В начале июня прокуратура Биробиджана объявила предостережение главе местной общины Свидетелей Иеговы о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму за распространение среди местных жителей запрещенной брошюры "Добрая весть от Бога".
В те же дни главный редактор крымскотатарской газеты "Авдет" Шевкет Кайбуллаев был вызван в прокуратуру Симферополя в рамках проверки "по факту нарушения требований закона Российской Федерации "О противодействии экстремистской деятельности" со стороны руководства печатного издания". В прокуратуре главному редактору было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Претензии, по словам Кайбуллаева, вызвали термины "аннексия", "оккупация" и "временная оккупация Крыма", использованные в материалах издания. С нашей точки зрения, речь идет о необоснованном ограничении свободы слова.
В начале июня у общественного активиста из Нижнего Новгорода Германа Князева полицейские предлогом проверки "на экстремизм" дважды конфисковали баннеры одинакового содержания, которые Князев вывешивал на собственном балконе. Баннеры представляли собой надпись "Господи, избавь Донбасс от бесов и стрелков" на фоне государственного флага Украины. Действия полиции, с нашей точки зрения, неправомерны, поскольку для проведения проверки в данном случае вполне достаточно одного экземпляра.