Неправомерный антиэкстремизм в апреле 2020 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в апреле 2020 года.

Нормотворчество

В начале месяца президент подписал два закона, о которых мы подробно рассказывали в обзоре за март: 1 апреля был подписан закон о введении дополнительных административных и уголовных наказаний за распространение недостоверной и заведомо ложной информации о чрезвычайных ситуациях, а 7 апреля – закон о введении в УК новой статьи 243.4 ("Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России"), предполагающей наказание в виде многомиллионных штрафов или лишения свободы. Введение этих норм мы считаем неоправданным.

Преследования за оппозиционные высказывания, злоупотребления в противодействии возбуждению ненависти

В середине месяца стало известно, что Центральный районный суд Челябинска арестовал на два месяца Дмитрия Цибуковского и его жену Анастасию Сафонову по обвинению в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, по мотиву политической ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213 УК). Обвинение связано с акцией, которую анархисты провели в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года: они вывесили на заборе челябинского УФСБ растяжку с надписью "ФСБ – главный террорист", а также кинули через забор файер. Акция была запечатлена на видео, которое выложили в сообществе "Народная самооборона" во "ВКонтакте". С нашей точки зрения, хотя участники акции руководствовались политическими мотивами, квалификация их действий по ст. 213 УК некорректна. Баннер был размещен на ограде глубокой ночью, без свидетелей, и, насколько мы можем судить, действия анархистов не повлекли нарушение условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т. п., то есть не привели к грубому нарушению общественного порядка. Едва ли у них был умысел выразить неуважение к обществу: напротив, цель акции состояла в том, чтобы привлечь внимание общества к важному, с точки зрения ее организаторов, общественно-политическому вопросу. Таким образом, нет оснований расценивать их действия как хулиганство. Кроме того, нам неясно, почему следствие посчитало оружием брошенный в снег файер.

В апреле мы узнали о трех случаях привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за распространение информации, выражающей в неприличной форме неуважение к власти или обществу. Напомним, мы считаем, что чч. 3-5 ст. 20.1 КоАП направлены на подавление критики деятельности властей, которые до их введения были в достаточной степени защищены иными нормами законодательства. В Астрахани суд оштрафовал на 30 тысяч рублей активиста Алексея Тюрина, который в сентябре прошлого года в связи с преследованием шамана Александра Габышева из Якутии разместил в открытом доступе на своей странице в Facebook нецензурное высказывание "Шаман – кинг, Путин – *****". В Краснодарском крае на ту же сумму был оштрафован местный житель Илья Юрков. Он разместил на своей странице в Instagram карикатуру Сергея Елкина, на которой изображен Владимир Путин, отбирающий аппарат ИВЛ у больного со словами "Извини, чувак, но это надо для пиара" и упаковывающий аппарат в коробку с надписью "Помощь другу Дональду". Публикацию Юрков сопроводил хештегами #Путинвор, #Путинболтун, #ЕдинаяРоссиясдохла, #коронавирус. В отношении волонтера штаба Навального в Казани был составлен протокол из-за его поста в Facebook с газетной вырезкой 1992 года о деятельности Владимира Путина, которую он снабдил комментарием, содержащим слово "выродок".

Санкции за демонстрирование запрещенной символики

В апреле мы узнали о двух случаях преследования по по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), которые мы относим к числу неправомерных.

В Ельце (Липецкая область) суд оштрафовал на тысячу рублей местного активиста Геннадия Макарова. Полиция обнаружила, что в 2013 году он добавил в альбом в одном из своих аккаунтов во "ВКонтакте" фотографию, на которой смеющийся Владимир Жириновский показывает пальцем на актера в образе Адольфа Гитлера. Публикуя фото с Жириновским, активист, которого исключили из ЛДПР в 2010 году, видимо, преследовал цель критики этой партии, а не пропаганды нацистской идеологии. Кроме того, аудитория публикации была крайне мала (набрала всего три лайка и два комментария, один из них – критический по отношению к Жириновскому, другой оставил сам Макаров).

В Пензе активист Альберт Герасимов был оштрафован на 2 тысячи рублей. Поводом послужил пост, размещенный Герасимовым на его странице во "ВКонтакте" в феврале 2018 года. Герасимов сравнил недопуск Алексея Навального к президентским выборам с допуском к Берлинской Олимпиаде 1936 года американского темнокожего бегуна Джесси Оуэнса. Пост сопровождался фотографией Гитлера со свастикой на рукаве. Герасимов является членом Объединенной коммунистической партии и придерживается антифашистских взглядов. По словам активиста, за этот пост его привлекли к ответственности уже во второй раз; он намерен обжаловать штраф. Характерно, что за два дня до того, как его оштрафовали, Герасимов оставил на заборе дома пензенского губернатора надпись с требованием убрать этот забор, возведенный, по словам активиста, на общественной дороге.

Напомним, мы считаем, что наказывать за демонстрирование нацистской символики следует только в тех случаях, когда речь идет о пропаганде нацизма. Недавно добавленное в ст. 20.3 КоАП примечание о том, что в случае, когда публикация формирует негативное отношение к нацизму, наказывать за нее не следует, неспособно предотвратить все случаи неправомерного преследования, но иногда оно все же срабатывает.

Так, в Аликовском районе Чувашской области полиция отказалась возбуждать административное дело по ст. 20.3 КоАП в отношении педагога Большевыльской средней школы Галины Ивановой. Та, сыграв в любительском спектакле о войне, разместила в социальной сети свою фотографию в костюме разведчицы рядом с другим участником спектакля, сыгравшим роль полицая, с нацистской свастикой на рукаве. О фотографии сообщил в полицию юрист и бывший депутат, состоящий в конфликте с директором школы, председателем Собрания депутатов. Однако полиция не нашла состава правонарушения в действиях учительницы, которая, впрочем, удалила снимок со своей страницы. Очевидно, перед нами положительный пример использования примечания к ст. 20.3 КоАП.

Преследование религиозных организаций и верующих

Мусульмане

В апреле стало известно, что в марте 2020 года в Татарстане был арестован по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) Габдрахман (Альберт) Наумов, преподаватель Российского исламского университета, известный в республике религиозный деятель. Его обвиняют в организации ячейки признанного экстремистским религиозного объединения "Нурджулар"; Наумов отрицает вину. Запрет "Нурджулар" в 2008 году явилось следствием необоснованных запретов книг турецкого исламского богослова умеренного направления Саида Нурси – за пропаганду превосходства ислама над другими религиями. Российские мусульмане, изучающие наследие Нурси, не составляют единой организации, но это не помешало правоохранительным органам и суду признать экстремистским объединение, не существовавшее в реальности и преследовать мусульман, читающих и обсуждающих книги Нурси, по ст. 282.2 УК о причастности к запрещенной организации.

В апреле мы отметили два случая необоснованного преследования по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за распространение религиозной литературы – оба в Башкортостане.

Баймакский районный суд оштрафовал по ст. 20.29 КоАП на тысячу рублей местную жительницу Зилю Мухаметзянову. На ее странице во "ВКонтакте" был обнаружен репост публикации, содержавшей ряд файлов с исламской литературой, в том числе файл с "Книгой единобожия" Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими (Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба) с комментариями богослова Абдуррахмана ибн Насира ас-Саади. И сам этот трактат, и разные его издания с комментариями ас-Саади в разное время были признаны экстремистскими судами в нескольких российских регионах. Мы считаем, что, хотя текст трактата содержит отдельные элементы языка вражды и ряд упоминаний джихада в положительном ключе, невозможно подходить к религиозному сочинению XVIII века с современными мерками; комментарии ас-Саади к "Книге единобожия", на наш взгляд, не содержат агрессивных утверждений. Таким образом, мы считаем неправомерным и запрет на распространение трактата, и преследование Мухаметзяновой.

Абзелиловский районный суд Башкортостана оштрафовал на полторы тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП Айгиза Асылгужина; он был также предупрежден о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. На его странице во "ВКонтакте" был найден фильм "Чудеса Корана", который в 2011 году был признан экстремистским материалом. С нашей точки зрения, фильм "Чудеса Корана" имеет исключительно мирный характер и был признан экстремистским безосновательно. Соответственно, неправомерно и преследование Асылгужина.

Свидетели Иеговы

В начале апреля Ленский районный суд Якутии признал Свидетеля Иеговы Игоря Ивашина виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК) и приговорил его к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три с половиной года. В качестве дополнительного наказания ему назначен пятилетний запрет на занятие руководящих должностей в общественных организациях. Кроме того, в течение одного года Ивашину будет запрещено без разрешения выезжать за пределы Ленска и менять место работы без уведомления контролирующих органов.

В середине месяца в Тейкове Ивановской области в рамках расследования нового уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК прошли обыски у местных Свидетелей Иеговы. Статус подозреваемых получили как минимум четверо верующих, с двоих из которых – Владимира Спивака и Сергея Галямина – взяли подписку о невыезде. Напомним, в Ивановской области также расследуется уголовное дело в отношении как минимум шести Свидетелей Иеговы из Шуи, а дело жителя города Фурманова уже слушается в суде.

В начале апреля Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала России в выдаче Свидетеля Иеговы Николая Махаличева. Он был задержан в феврале 2020 года в Витебской области. В марте Генпрокуратура России направила белорусским коллегам запрос о его выдаче в рамках расследования возбужденного в январе уголовного дела общины Свидетелей Иеговы в Урае Ханты-Мансийского автономного округа. В защиту Махаличева выступили белорусские и международные правозащитные организации. Теперь, когда в его выдаче отказано, Махаличев освобожден из-под стражи и правозащитники надеются, что власти Беларуси предоставят ему статус беженца или убежище.