Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Место религии в обществе в целом

Подождите...
Флаг Пензенской области с образом Спаса Нерукотворного не будет внесен в государственный геральдический реестр
Геральдический совет при президенте РФ считает, что флаг Пензенской области с образом Спаса Нерукотворного создан с нарушением правил геральдики, считает председатель Геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов. Этот флаг не будет внесен в государственный геральдический реестр.
Никакого давления на власти региона при этом оказано не будет. Геральдический совет готов подождать, пока создавшие нынешний флаг депутаты "натешатся", а затем внести разговор об изменении флага со следующим составом областного Законодательного собрания.
Ф.Салман полагает, что в России может сложиться более тяжелая, чем во Франции, ситуация из-за неконтролируемой миграции и "заигрывания с радикалами-ваххабитами"
Муфтий Ямало-Ненецкого автономного округа Фарид Салман в интервью "Интерфаксу", комментируя события во Франции, заявил, что в России может сложиться более драматичная ситуация из-за неконтролируемой миграции "в районы стратегического значения (ЯНАО, ХМАО, Мурманская область, Чукотка и т.д.)" и "никчемному заигрыванию с радикалами-ваххабитами".
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Ленин должен быть захоронен..."
15 ноября, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что тело Ленина необходимо предать земле: "Ленин должен быть захоронен, потому что идея мумификации находится вне всякого культурного и религиозного контекста России". По словам представителя РПЦ, "это искусственное явление с какой-то очень странной мистикой".
В интервью "НГ-Религии" митрополит Кирилл пояснил, как именно он представляет себе регулирование государственно-конфессиональных отношений.
Депутат Мосгордумы Юрий Попов предлагает праздновать День города Москвы как День духовной столицы России
Благовест-инфо со ссылкой на сайт Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ сообщает, что депутат Мосгордумы Юрий Попов (фракция "Родина") подготовил законопроект, согласно которому День города Москвы предлагается праздновать как День духовной столицы России. Как сказано в тексте законопроекта, "предлагаемые изменения направлены на объединение в единый праздник День города Москвы (День духовной столицы России) неразрывно связанных между собой знаменательных для русского народа дат: 1147 года - года образования города Москвы и 1326 года - года принятия решения о закладке в Кремле Успенского собора, ставшего кафедральным собором Русской Церкви".
Атеисты обратились в Конституционный суд, оспаривая правомерность упоминания Бога в российском гимне
Председатель незарегистрированного Атеистического общества Москвы Александр Никонов подал в Конституционный суд обращение о соответствии Основному закону государственного гимна Российской Федерации. Причиной послужило наличие слова "Бог" в четвертом куплете гимна.
10 ноября с заявлением по этому поводу выступил Союз православных граждан.
В Москве прошла конференция "Laïcité (светскость государства): мировой и постсоветский опыт"
27-28 октября в Москве состоялась международная конференция "Laïcité (светскость государства): мировой и постсоветский опыт", которую организовали Франко-Российский центр по общественным и социальным наукам и Центр изучения религий (РГГУ). В форуме приняли участие известные французские (Жан Барберо, Жан-Поль Виллем, Кэти Руссле), английские (Айлин Баркер) и американские (Кол Дурэм, Кристофер Марш) религиоведы. Россию представляли сотрудник Института российской истории РАН Елена Белякова, директор СОВА-Центра Александр Верховский, сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой, сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников, Михаил Жеребятьев из Воронежского университета, преподаватель РГГУ Александр Агаджанян.
В Санкт-Петербурге решено выдавать гранты СМИ, формирующим толерантное отношение к разным религиям и национальностям
На заседании консультативного совета по делам национально-культурных объединений Санкт-Петербурга было принято решение выделить гранты журналистам, освещающим национальные и религиозные темы. Выделение грантов на освещение этой темы может стать поправкой к закону о СМИ, однако эта поправка (на местном уровне) будет касаться только тех изданий, кто пропагандирует толерантное отношение к представителям разных национальностей и религий.
Российские мусульмане недовольны тем, что президент не поздравил их с Рамаданом
Независимый информационный канал Ислам.Ру выражает свое возмущение тем, что президент Путин не поздравил мусульман России с наступлением Рамадана - уже третий год подряд. "На фоне вступления РФ в этом году в Организацию Исламская конференция в качестве наблюдателя подобное невнимание к столь значительному для мусульман событию выглядит, по меньшей мере, странным", - отмечает интернет-издание.
Митрополит Кирилл - о государственно-конфессиональных отношениях и роли Церкви в международной политике
В интервью французскому журналу "Diplomatie" митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) изложил свое видение государственно-конфессиональных отношений. По мнению главы ОВЦС, государству было бы полезно заявить об "особых отношениях" с православием, исламом, иудаизмом и буддизмом. Кроме того, иерарх полагает, что Церковь может участвовать и в международной политике.
Р. Гайнутдин сомневается в необходимости введения поста вице-президента для мусульман и избрания единого муфтия, "равного патриарху"
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в беседе с журналистами не исключил возможности введения поста вице-президента для мусульманина, но в будущем. Сейчас это несвоевременный вопрос, считает Р. Гайнутдин.
Так же осторожно глава СМР отнесся и к идее избрания единого муфтия, "равного по статусу патриарху".
Вскоре появились отклики на заявления Р. Гайнутдина.