На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) сообщил, что достраивать Благовещенский кафедральный собор в Воронеже будут на средства московских бизнесменов. Ранее местные власти безуспешно призывали воронежских предпринимателей выделить средства на возведение собора.
В первые дни Великого поста на улицах Москвы появились рекламные щиты с десятью библейскими заповедями. Идея рекламной кампании возникла в октябре на форуме "Духовно-нравственные основы демографического развития России" и была реализована Союзом создателей социальной рекламы (СССР).
Рекламные щиты были изготовлены на деньги входящих в СССР компаний, а размещены бесплатно. Ю.Лужков удовлетворил просьбу патриарха Алексия II, выделив 200 мест для размещения щитов в рамках городского социального заказа.
В апреле такие же щиты были установлены на улицах Владивостока.
Вылетая в Иерусалим за Благодатным огнем, член российской делегации Владимир Якунин, вице-президент ОАО "Российские железные дороги" заявил: "Религия является частью государственной идеологии в любом государстве, а в отсутствии государственной идеологии это чрезвычайно важно".
18 апреля общественная организация "Равенство" провела пикет против размещения на московских улицах рекламных щитов с десятью заповедями. Участники акции потребовали от мэрии предоставления бесплатных рекламных площадей для размещения плакатов, призывающих отменить прописку и регистрацию в Москве.
На улицах Пензы установлены рекламные щиты с призывом "Храни веру православную!". Кампанию проводит местное рекламное агентство "Аншлаг" при поддержке Пензенской епархии.
Директор агентства "Аншлаг" подчеркивает, что акция не связана с недавней инициативой Союза создателей социальной рекламы.
В ходе конференции "Религия и церковь в информационном обществе", состоявшейся в Москве 17 марта, министр информационных технологий Леонид Рейман призвал религиозные организации пропагандировать программы, ограничивающие доступ пользователей интернета к информации о насилии и порнографии.
Священнослужители отказались поддержать министра.
9-10 марта в Москве прошел IX Всемирный Русский Народный Собор, который на этот раз был посвящен теме "Единство народов, сплоченность людей - залог Победы над фашизмом и терроризмом". В его работе приняли участие более двух тысяч человек: представители органов государственной власти РФ, лидеры политических партий и общественных организаций, представители различных конфессий, деятели науки, образования и культуры, военачальники России и стран СНГ, ветераны ВОВ, слушатели военных академий и институтов, воспитанники кадетских корпусов, казачьи атаманы, бизнесмены, почетные зарубежные гости (с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Польши, Болгарии, Сербии, Франции, Германии, США и других стран).
Главный специалист Российского государственного исторического архива Никита Крылов предложил "всем, кто считает нужным", помолиться за сохранение РГИА, здания которого распоряжением правительства 2002 года были переданы Управлению делами при президенте РФ. Перемещение архивных фондов в строящееся новое здание, по словам сотрудников архива, равносильно их уничтожению.
8 марта планируется провести "День молитвы за Архив".
На круглом столе в рамках выставки "Православная Русь" митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) предложил отказаться от привычного варианта праздника 8 Марта. Иерарх не считает нужным лишать граждан выходного в этот день, но предлагает наполнить праздник "иным, православным смыслом".
В Институте этнологии и антропологии РАН под руководством академика РАЕН Павла Пучкова впервые создана карта "Религии Российской Федерации". Как сообщает "Интерфакс", "на карте, которая составлена на основе полевых исследований, статистики министерства юстиции и данных последней переписи населения, отображены места компактного проживания приверженцев основных религиозных традиций и показаны отдельные общины около ста религиозных направлений, существующих в России".