На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) встретился с депутатом парламента Люксембурга Анной Брассер, готовящей доклад Совету Европы о культурном многообразии Северного Кавказа. В ходе встречи епископ сделал несколько резких заявлений, касающихся представителей посещающих Россию международных организаций, процесса глобализации и НРД.
Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров упрекнул духовенство республики в недостаточно активной работе с молодежью. "В том, что на той и этой стороне гибнут молодые люди, в значительной степени виновато духовенство", - заявил он журналистам. Р.Кадыров считает, что духовным лидерам следует ежедневно выступать в СМИ с проповедями, объясняющими истинные требования ислама, а также "пагубность вступления в незаконные вооруженные формирования".
Член президиума общественного движения "Российское исламское наследие" Максим Шевченко не уверен в необходимости праздновать 4 ноября как День национального единства. В интервью "Эхо Москвы" он заявил: "Можно сказать, что это праздник самосознания, а может быть, это праздник, который был фальсифицирован Романовской династией".
В ходе визита на Афон В.Путин, обращаясь к членам Священного Кинота, сказал: "Если Россия, наверное, самая большая православная держава, то Греция и Афон - это, конечно, истоки нашего духовного родства". Отметим, что "православная держава" - устойчивое словосочетание для обозначения православного монархического государства.
Интересна также оценка президентом численности российских православных. "Конечно, в России с ее 145-миллионым населением подавляющее большинство - это православные христиане, это примерно 130 миллионов человек", - сообщил В.Путин.
Замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин в интервью "Интерфаксу" прокомментировал доклад ПАСЕ, в котором утверждается, что Россия не выполняет некоторые из своих обязательств в сфере обеспечения свободы вероисповедания. "С моей точки зрения, комитет по мониторингу России применяет двойные стандарты, когда требует от нашей страны во много раз большего либерализма в религиозной области, чем принято в странах европейского Запада", - сказал протоиерей Всеволод.
Союз православных граждан приветствовал вручение Патриархом Алексием II директору Службы внешней разведки России С.Н. Лебедеву церковного ордена за вклад в развитие церковно-государственных взаимоотношений. "Такое награждение не является случайным, - говорится в комментарии СПГ по этому поводу. - В действительности, интересы Церкви и аналитических структур во многом пересекаются, ибо интересы Православия - это интересы России. Это - аксиома".
1 июля участники 32-й конференции глав внешнеполитических ведомств стран Организации Исламская конференция проголосовали за предоставление России статуса наблюдателя. Это решение в Москве приветствовали. "Вне всякого сомнения, получение Россией статуса наблюдателя в ОИК будет способствовать дальнейшему развитию отношений со странами- участницами этой организации", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.
23 июня в Москве состоялось заседание совета экспертов Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (ЕО МАРС) на тему: "Договоры о социальном партнерстве между религиозными организациями и государством: практика, проблемы, перспективы". Большинство участников заседания выступили против существующей практики заключения договоров о социальном партнерстве между государством и религиозными объединениями. Подписание таких соглашений с узким кругом религиозных организаций, по мнению экспертов, негативно воздействует на реализацию принципов свободы совести, светскости государства, равенства религиозных объединений и противоречит российскому законодательству.
8 июня в Центральном Доме журналиста в Москве состоялся организованный по инициативе портала Религия и СМИ круглый стол "Формы взаимодействия государства и религиозных организаций". В заседании приняли участие чиновники, эксперты, представители различных конфессий и журналисты. Как отмечается в информационном сообщении портала, "участники круглого стола обсудили различные модели и аспекты церковно-государственных отношений, включая законодательное регулирование деятельности религиозных организаций. Особое внимание было уделено так называемой "согласительной" системе отношений, которая подразумевает подписание договоров между государством и религиозными организациями".
14 июня портал Религия и СМИ опубликовал подробный отчет о дискуссии, состоявшейся на круглом столе.
24 мая в Санкт-Петербурге прошло молитвенное стояние против остановки работы Российского государственного исторического архива (РГИА). Участниками молитвенного стояния стали представители научной и культурной интеллигенции, протестующие против идеи переезда архива. В обращении к В.Путину, принятом в ходе акции, отмечается, что "архив является системой информации государственной важности, и приостановка его работы недопустима даже на короткий срок".
Значительную часть фондов РГИА составляют синодальные дела. Остановка работы архива лишает православных возможности пользоваться этими материалами при восстановлении храмов и канонизации новомучеников.