Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки, вводящие новые административные и уголовные составы, касающиеся публичных высказываний.
4 марта 2022 года Госдума России приняла во втором и третьем чтениях законы о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК), касающиеся призывов к санкциям, распространения фейков о российских вооруженных силах, их дискредитации и призывов к воспрепятствованию использованию вооруженных сил. В тот же день новые законы одобрил Совет Федерации, а уже вечером их подписал президент Владимир Путин. Они вступают в силу со дня официального опубликования.
Поправки в КоАП перед вторым чтением были включены в законопроект, изначально касавшийся только ответственности о наказании за сделки с имуществом, полученным преступным путем. Поправки в УК были внесены в законопроект, изначально посвященный только наказанию за призывы к санкциям.
Согласно принятому закону, новая статья 20.3.3 КоАП предусматривает ответственность за "публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях". Если правонарушение совершено впервые за год, по ч. 1 этой статьи:
- граждан будут наказывать штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей,
- должностных лиц – от 100 до 200 тысяч,
- юрлиц – от 300 до 500 тысяч.
Ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП предусматривает наказание за те же действия, "сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи". В качестве наказания предусмотрен штраф:
- для граждан – от 50 до 100 тысяч рублей,
- для должностных лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей,
- для юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
За повторное нарушение в течение года (соответствующее составу любой из частей ст. 20.3.3 КоАП), согласно принятым поправкам в УК, для граждан будет следовать ответственность по ч. 1 новой ст. 280.3 УК. Она предусматривает следующие наказания:
- штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или зарплаты за период от года до двух,
- принудительные работы на срок до трех лет, арест на срок от четырех до шести месяцев,
- лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Такие же действия, повлекшие по неосторожности смерть, причинение вреда здоровью, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, будут наказываться до ч. 2 ст. 280.3 УК. По ней предусмотрены наказания в виде:
- штрафа в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты за период от трех до пяти лет,
- лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
Новая ст. 20.3.4 КоАП предусматривает наказание за призывы к введению или продлению политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц. За первое такое нарушение в течение года предусмотрена ответственность в виде штрафа:
- от 30 до 50 тысяч рублей для граждан,
- от 100 до 200 тысяч для должностных лиц,
- от 300 до 500 тысяч для юрлиц.
По новой ст. 284.2 УК будет следовать наказание за повторное такое нарушение в течение года после привлечения к административной ответственности. В качестве наказаний установлены:
- штраф в размере до 500 тысяч рублей или зарплаты за период до трех лет,
- ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы на срок до трех лет,
- арест на срок до шести месяцев,
- лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до года либо без такового.
Наконец, новая ст. 207.3 УК устанавливает ответственность за "публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности".
По ч. 1 этой статьи предусмотрены наказания в виде:
- штрафа от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей или в размере зарплаты за период от года до 18 месяцев,
- исправительных работ на срок до года,
- принудительных работ на срок до трех лет,
- лишения свободы на тот же срок.
Ч. 2 ст. 207.3 УК предусматривает ответственность за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с искусственным созданием доказательств обвинения; из корыстных побуждений; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. По ней устанавливаются следующие наказания:
- штраф от 3 до 5 миллионов рублей либо в размере зарплаты за период от трех до пяти лет,
- принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет,
- лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
За такие же деяния, повлекшие тяжкие последствия, по ч. 3 ст. 207.3 предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.